Para quem ainda não sabe, o mês de junho, que dá início ao inverno, também marca a época de frutas específicas. Essas frutas da estação se desenvolvem melhor nesse período do ano, transformando-se em frutas mais saudáveis, nutritivas e baratas para o agricultor e, por consequência, para o consumidor. Esse é o caso do caqui, da carambola, do limão, da maçã, do mamão papaia e da tangerina poncã. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 12 receitas de doces com frutas de junho para lá de especiais. Confira abaixo:
Doces com frutas de junho deliciosas
Doce de creme de caqui
Tempo: 10min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de polpa de caquis maduros
- 1 envelope de gelatina em pó vermelha sem sabor (12g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Gomos de caqui para decorar
Modo de preparo
Bata o caqui no liquidificador por 1 minuto e coe. Volte para o liquidificador e adicione a gelatina dissolvida conforme as instruções na embalagem, o leite condensado, o creme de leite e bata por 2 minutos. Distribua em taças individuais e leve à geladeira por 3 horas. Decore com gomos de caqui.
Bolo gelado de caqui
Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 pedaços
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 caquis chocolates maduros
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Confeitos de chocolate branco para decorar
Modo de preparo
No liquidificador bata 2 caquis, o leite e os ovos até ficar homogêneo. Adicione a farinha peneirada e 1/2 xícara (chá) de açúcar e bata para misturar. Acrescente o fermento e misture com uma colher de pau. Despeje em uma assadeira retangular untada e enfarinhada de 25cm x 35cm e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo. Espere esfriar e desenforme. Bata no liquidificador os caquis e o açúcar restantes e a água até homogeneizar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar da panela e obter textura de geleia. Reserve. Espalhe sobre o bolo e corte em quadrados. Se desejar, decore com confeitos de chocolate branco. Embrulhe, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Doce de carambolas em calda
Tempo: 3h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 12 carambolas
- 2 xícaras de chá de açúcar
Modo de preparo
Corte as carambolas em rodelas de 2 cm de espessura e tire as sementes. Coloque para cozinhar com o açúcar por 30 minutos ou até que fiquem macias e com calda grossa. Coloque em compoteira depois de esfriar.
Mousse de carambola
Tempo: 35min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 10 carambolas sem sementes picadas
- 4 colheres (sopa) de água
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água fria
- 1 lata de água quente
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 1 carambola pequena em fatias para enfeitar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a carambola com as 4 colheres de água até misturar bem. Em uma panela, leve ao fogo baixo com o açúcar, por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando até obter ponto de quase geleia. Reserve 6 colheres (sopa) para cobrir. No liquidificador, coloque a gelatina em pó e a água fria, deixando hidratar por 5 minutos. Junte a água quente e bata por 30 segundos, ou até misturar bem. Adicione a geleia de carambola, o leite condensado, o creme de leite e bata bem até obter um creme homogêneo. Distribua em tacinhas, leve à geladeira por 1 hora, cubra com o doce de carambolas e enfeite com as fatias da fruta.
Doce de torta de limão
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 pedaços
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 1 clara
- Raspas da casca de limão e rodelas de limão para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga, as raspas de limão e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 1 minuto. Despeje sobre a massa da torta e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e decore com raspas e rodelas de limão para servir.
Pudim de limão com calda própria
Tempo: 50min
Rendimento: 8 pedaços
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 100ml de suco de limão
- Raspas da casca de 1 limão
- 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Açúcar de confeiteiro e raspas de casca de limão para polvilhar
Modo de preparo
Bata a manteiga, o açúcar, o suco e as raspas de limão na batedeira por 3 minutos. Adicione as gemas, a farinha peneirada e o leite e bata para misturar. Na batedeira bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente ao creme anterior com uma colher. Despeje em um refratário médio oval ou redondo untado e enfarinhado. e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro e as raspas de limão e sirva morno. Se desejar, sirva acompanhada com sorvete de chocolate.
Doce de maçã assada com sorvete
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 maçãs inteiras descascadas com o cabo
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- Canela em pó a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 bolas de sorvete sabor baunilha
Modo de preparo
Coloque as maçãs em um refratário e reserve. Em uma tigela, misture a gelatina, canela em pó a gosto, a manteiga, a água e espalhe sobre as maçãs. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos, regando as maçãs com o líquido que se formar no refratário na metade do tempo. Se desejar, sirva com sorvete de creme.
Tortinha folhada de maçã
Tempo: 50min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- Manteiga para untar
- 3 maçãs
- Groselha para pincelar
Creme
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 ovo
- 1 pitada de flor de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes do creme no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve. Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre forminhas individuais de aro removível untadas. Divida o creme de doce de leite entre as massas e reserve. Corte as maçãs ao meio e retire as sementes. Corte as metades das maçãs em fatias finas e arrume sobre as tortinhas formando flores. Pincele com a groselha e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar desenforme e sirva.
Doce de mousse de mamão papaia
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 2 claras batidas em neve
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de creme de leite
- 1 mamão papaia maduro picado
Modo de preparo
Hidrate a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e dissolva em banho-maria. na batedeira, bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata todos os ingredientes, menos as claras em neve. Misture as claras em neve delicadamente e despeje em taças individuais. Leve à geladeira por 3 horas e sirva.
Bolo de papaia
Tempo: 3h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 pedaços
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 10 colheres (sopa) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 mamões papaias sem sementes e sem casca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
Cobertura
- 3 xícaras (chá) de chantilly pronto
- 1 mamão papaia sem casca e sem semente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Coloque em uma fôrma de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Desenforme, deixe esfriar e corte ao meio. Para o recheio, leve ao fogo baixo o mamão e o açúcar até desmanchar. Bata no liquidificador com a gelatina misturada com a água e dissolvida em banho-maria. Deixe amornar e misture delicadamente ao chantilly. Recheie o bolo e gele por 2 horas. Cubra com o chantilly da cobertura. Leve ao fogo baixo o mamão e o açúcar da cobertura até desmanchar, bata no liquidificador e deixe esfriar. Espalhe sobre o bolo e sirva.
Bolo de tangerina com calda de caramelo
Tempo: 1h
Rendimento: 10 pedaços
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de tangerina concentrado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de conhaque
Modo de preparo
Coloque o açúcar e a água em uma panela. Leve ao fogo médio, até obter uma calda dourada. Retire a panela do fogo e acrescente a manteiga, o conhaque e o leite. Se a calda ficar muito espessa, acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) de água e misture bem para a calda amolecer. Coloque esta calda no fundo de uma fôrma de buraco no meio de 20cm, reserve. Na batedeira, bata as gemas até ficarem claras, acrescente o açúcar, continue batendo até obter uma gemada. Junte o suco de tangerina, a farinha peneirada com o fermento e as claras batidas em neve. Coloque a massa na fôrma com a calda e leve ao forno baixo, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Se desejar, decore com gomos de tangerina.
Doce de torta de tangerina e laranja
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 pedaços
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito tipo maisena (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de suco de tangerina
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite gelado sem soro
- 5 colheres (sopa) de geleia de laranja
- 2 colheres (sopa) de água
- Raspas da casca de laranja para decorar
Modo de preparo
Triture o biscoito no liquidificador, aos poucos, usando a tecla pulsar e despeje em uma vasilha. Adicione a manteiga trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível com 20cm de diâmetro, apertando com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o suco de laranja e deixe hidratar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador com o suco de tangerina, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo. Despeje sobre a fôrma e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Dissolva a geleia na água e espalhe sobre a torta. Polvilhe com raspas e sirva desenformada.