O doce de leite é tudo de bom para comer de colher, como recheio ou como cobertura de diversas receitas como pães, sorvetes, bolos, biscoitos. Você pode comprar pronto no mercado ou optar por fazer o doce de leite em casa, com a ajuda de um a panela de pressão.
Este doce se tornou um patrimônio cultural alimentar e gastronômico da Argentina e, aqui no Brasil, também é o queridinho culinário de muita gente. Já que o doce de leite faz tanto sucesso, que tal preparar receitas deliciosas e fáceis com a ajuda do Guia da Cozinha? Separamos as melhores receitas para você provar e aprovar em sua casa!
Bolinho de chuva recheado com doce de leite
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de doce de leite em cubos
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Óleo para fritar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Modele bolinhas com o doce de leite e leve à geladeira por 30 minutos. Coloque em uma tigela os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar, a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Com 2 colheres (sopa), retire um pouco de massa, recheie com 1 cubo de doce de leite e frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa, polvilhe com açúcar e sirva.
Pavê crocante de doce de leite com coco
Tempo: 40min (+3h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de biscoito wafer sabor doce de leite (330g)
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- Coco fresco em lascas para decorar
Creme de coco
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 200g de coco ralado
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 clara em neve
Modo de preparo
Para o creme de coco, bata no liquidificador o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o creme de leite por 1 minuto. Junte as claras em neve e misture delicadamente com uma colher. Em um refratário pequeno, intercale camadas de biscoito e de creme de coco, terminando em creme de coco.
Leve ao congelador por 2 horas. Retire, cubra com o doce de leite e decore com lascas de coco. Sirva.
Cheesecake prática de doce de leite
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na pressão
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/4 de xícara (chá) de leite
- 300g de cream cheese
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Misture o biscoito com a manteiga até obter textura de farofa. Forre com a massa o fundo de uma fôrma de aro removível grande, apertando com as mãos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, hidrate a gelatina no leite e dissolva em banho-maria. Despeje no liquidificador e bata o creme de leite e o leite condensado com o cream cheese, até ficar uma mistura homogênea. Despeje na fôrma, alisando com uma espátula, e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Desenforme e espalhe o leite condensado cozido sobre a torta usando um saco de confeitar com bico pitanga, decorando as laterais. Leve à geladeira por 2 horas. Retire da geladeira e sirva em seguida.
Bolo de fubá com doce de leite confeitado
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e deixe amornar. Coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre todo o bolo. Corte em quadrados e sirva.
Beliscão de doce de leite
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- 200g de doce de leite de corte em cubos
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar e a manteiga até formar uma farofa. Adicione os ovos e misture. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e, com um cortador de biscoitos, corte círculos de 5cm. Coloque um cubo de doce de leite no centro de cada massa e una as pontas sobre ele, apertando para fixar. Coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Deixe esfriar e sirva.