O Dia do Nordestino é comemorado todo dia 8 de outubro, mas o cardápio típico desse povo do Nordeste é delicioso e pode ser feito em qualquer dia da semana! Com uma cultura tão rica e um povo que se orgulha de sua tradição, nada melhor do que provar algum prato típico desta região.
Como o nordestino carrega consigo costumes e crenças que ganharam espaço no restante do Brasil e na sua culinária, os costumes regionais são marcados pela riqueza de sabores e temperos marcantes utilizados nos pratos. Por isso, selecionamos 10 receitas típicas do Nordeste! Confira um cardápio tradicional completo para o almoço e leve um pouco desta cultura tão rica para sua casa:
Receitas típicas do Nordeste para seu cardápio
Tapioca de carne-seca
Tempo: 40min
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de água
Recheio:
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 pimentão amarelo picado
- 2 cebolas em rodelas finas
- 4 tomates sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate e frite até amaciar. Acrescente a carne desfiada e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o fogo, adicione a cebolinha e reserve. Para a tapioca, misture o polvilho com a água, aos poucos, e vá esfregando com as mãos até obter uma farinha granulada e úmida, se necessário acrescente mais água.
Passe a mistura por uma peneira e reserve. Coloque uma frigideira anti-aderente seca no fogo baixo até aquecer um pouco e espalhe uma porção da mistura reservada até que cubra o fundo da frigideira. Espere a massa firmar e vire com uma espátula. Coloque uma porção do recheio em metade da massa junto com uma porção do requeijão e dobre ao meio. Repita o procedimento até que acabe a massa e o recheio. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.
Cuscuz nordestino com queijo
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (café) de sal
- 500g de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
Modo de preparo:
Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.
Acarajé baiano
Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1kg de feijão-fradinho
- 3 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar
Vatapá:
- 100g de castanha de caju torrada
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 100g de amendoim torrado
- 2 pães amanhecidos picados
- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 500g de camarão limpo
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Esfregue os grãos de feijão entre as mãos para retirar a pele. Bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até formar uma massa homogênea, se preciso adicione água para bater. Modele pequenas bolinhas com a massa, com a ajuda de 2 colheres grandes e frite, aos poucos, em azeite de dendê. Escorra em papel absorvente e reserve.
Para o vatapá, no liquidificador, bata o leite de coco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão até triturar bem. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, a pimenta e o coentro e refogue por mais 3 minutos. Junte o conteúdo batido do liquidificador, tempere com sal a gosto e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Abra os acarajés ao meio, recheie com uma porção do vatapá e sirva.
Paçoca de carne-seca
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de farofa de mandioca pronta e temperada
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo:
Derreta a manteiga e frite a carne até ficar bem sequinha, acrescente a cebola, o alho e refogue. Desligue o fogo e misture a farofa e coentro. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.
Bolinho de baião de dois
Tempo: 1h20
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar e fritar
- 2 xícaras (chá) de queijo coalho em cubos para rechear
- Farinha de trigo para empanar
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. Adicione a calabresa, a cebola, o alho e frite por 3 minutos. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta, salsa e misture. Junte os ovos batidos com o leite e mexa. Acrescente a farinha de trigo e cozinhe até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, transfira para um prato untado e deixe amornar. Retire porções da massa nas mãos e recheie com o queijo coalho. Feche em formato de bolinhas. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Escondidinho de carne-seca com abóbora e mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 250g de queijo mussarela fatiado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
Purê de abóbora:
- 2 xícaras (chá) de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Purê de mandioca:
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue. Para o purê de abóbora, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso. Para o purê de mandioca, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso.
Em um refratário grande, faça uma camada de purê de abóbora, espalhe metade da mussarela por cima e faça uma camada com o refogado de carne-seca. Espalhe o requeijão por cima, cubra com o purê de mandioca e polvilhe com a mussarela restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Canjica com carne-seca
Tempo: 1h (+2h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 folha de louro
- 100g de bacon em cubos pequenos
- 1 cebola pequena em cubos
- 2 xícaras (chá) de canjica de milho branco
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Carne-seca:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 cebolas médias fatiadas
- 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
Farofa:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca fina
Modo de preparo:
Lave a canjica em água corrente e deixe de molho em água por 2 horas. Escorra, despeje em uma panela de pressão, cubra com água, acrescente o louro e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de iniciada a pressão e desligue. Enquanto isso, prepare a farofa derretendo a manteiga em uma frigideira grossa, em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Reserve.
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Despeje a canjica com o caldo do cozimento, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos ou até engrossar. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola por 5 minutos ou até murchar. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e despeje em uma travessa com a farofa. Sirva acompanhado da canjica.
Moqueca de cação
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de cação em postas
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas em rodelas
- Suco de 4 limões
- 2 tomates em rodelas
- 1/2 pimentão verde em rodelas
- Sal, pimenta-doreino e coentro picado a gosto
- 1/2 pimentão amarelo em rodelas
- 2 colheres (sopa) de colorau
- 1/2 pimentão vermelho em rodelas
- 1 vidro de leite de coco (200g)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo:
Tempere o peixe com o suco, o colorau, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela de barro, faça camadas com a cebola, o tomate, os pimentões e o peixe, polvilhando os legumes com sal. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Regue com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após levantar fervura. Regue com o azeite de dendê, polvilhe com coentro e sirva em seguida.
Bobó de camarão
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca em pedaços
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola cortada em 4 partes
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de peixe
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1,5kg de camarão médio sem casca
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 3 tomates maduros sem pele e sem semente picados
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê
- 1 colher (sopa) de coentro picado
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca com a cebola cortada, o alho, a água e o caldo de peixe em fogo baixo por 30 minutos após iniciada a pressão. Tempere o camarão com sal e pimenta e reserve. Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite, em fogo médio e frite a cebola ralada até ficar macia e adicione o alho picado e o tomate.
Refogue por 5 minutos ou até derreter. Coloque o camarão e refogue por mais 5 minutos. Adicione o extrato de tomate e a água e reserve fora do fogo. Bata a mandioca com a água no liquidificador e despeje na panela com o camarão. Volte ao fogo médio, misture o leite de coco e tempere com sal e pimenta. Aqueça até levantar fervura, desligue o fogo e misture o azeite de dendê. Polvilhe com coentro e salsa antes de servir.
Bolo de rolo
Tempo: 3h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 pote de manteiga em temperatura ambiente (200g)
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 500g de goiabada cremosa
Modo de preparo:
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até formar um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha, o leite e o fermento, aos poucos, sem parar de bater. Retire da batedeira e misture delicadamente as claras em neve. Unte e enfarinhe 5 fôrmas de retangulares grandes e divida a massa entre elas, espalhando bem. Leve cada fôrma ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire do forno, desenforme em um pano úmido, passe o recheio e enrole. Asse o segundo bolo, coloque sobre o pano úmido, passe o recheio, enrole sobre o bolo já enrolado e repita este procedimento até o ultimo bolo. Coloque em uma travessa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.