Uma pirueta, duas piruetas: bravo! Assim como o espetáculo de magia que acontece embaixo da lona, essas receitas selecionadas pelo Guia da Cozinha também merecem uma salva de palmas! Afinal, apenas com seu cheirinho no ar é possível recuperar várias memórias incríveis no circo.

Aliás, você sabia que o dia 27 de março é Dia do Circo?! Por isso, não há oportunidade melhor para fazer essas receitas incríveis do que hoje. Então, chame as crianças para a cozinha e se prepare para muitas cores, sabores e momentos dignos do circo.

Pipoca colorida

A pipoca colorida é a receita que tem a cara do circo

Pipoca colorida – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 16 colheres (sopa) de óleo
  • 16 colheres (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de corante líquido na cor rosa, verde, amarelo e azul
  • 16 colheres (sopa) de milho para pipoca

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande e grossa coloque 4 colheres (sopa) de óleo, de água e 1/2 xícara (chá) de açúcar.
  2. Deixe formar uma calda grossa e coloque o corante rosa agitando ligeiramente a panela.
  3. Despeje 4 colheres (sopa) do milho e tampe.
  4. Agite a panela até todos os grãos estarem estourados, com cuidado para não queimar.
  5. Deixe amornar em uma assadeira e modele bolas com as mãos.
  6. Introduza um palito de churrasco no centro.
  7. Embrulhe em papel celofane e decore com laço.
  8. Repita a receita com o corante nas cores verde, amarelo e azul.

Pastel de queijo

Pastel de queijo – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa para pastel de 500g cortada em rodelas
  • 500g de queijo de minas fresco e picado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em cada rodela de massa, coloque 1/2 colher (sopa) de queijo e feche, dobrando ao meio.
  2. Aperte as bordas com um garfo e frite em óleo quente até que fique levemente dourado.
  3. Por fim, retire do fogo, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Amendoim praliné

Amendoim praliné – Foto: Shutterstock

Tempo: 35min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim cru
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo médio até dissolver o açúcar.
  2. Abaixe o fogo e cozinhe, mexendo bem até açucarar.
  3. Despeje em uma forma grande, espalhando bem, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  4. Retire, deixe esfriar e sirva.

Maçã do amor rápida

Maçã do amor – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 20 min
Rendimento
: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 1/2 xícara (chá) de groselha
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 8 maçãs pequenas
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Para começar a sua receita de maçã do amor rápida, misture em uma panela o açúcar com a groselha, a água e o limão.
  2. Em seguida, leve ao fogo baixo, sem mexer por 10 minutos.
  3. Para saber se está no ponto, jogue um pouco da calda em um copo com água fria, se ela ficar dura, está prontinha!
  4. Lave e seque bem as maçãs e espete-as em palitos de madeira para picolé.
  5. Passe as maçãs na calda da panela e coloque em uma superfície lisa untada com óleo. Não se esqueça de deixar escorrer bem!
  6. Espere esfriar, embrulhe em saquinhos plásticos decorados e sirva.

Pipoca doce crocante

Pipoca doce crocante

Pipoca doce crocante – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de amendoim sem casca picado

Calda

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de glucose de milho
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, estoure a pipoca com o óleo, em fogo baixo e espalhe em uma assadeira grande em uma camada, misturando com o amendoim.
  2. Em outra panela, misture a manteiga, o açúcar, a glucose, o sal, a água, o cacau, a baunilha e o bicarbonato.
  3. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura.
  4. Despeje ainda quente sobre a pipoca e mexa constantemente com uma espátula até envolver toda pipoca.
  5. Leve ao forno médio/baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  6. Retire do forno e misture ao menos 3 vezes durante o processo.
  7. Deixe esfriar e solte a pipoca com as mãos. Sirva.

Crepe de morango

Crepe de Morango

Crepe de morango – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 clara
  • 2/3 de xícara (chá) de leite desnatado
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • Óleo para untar
  • Morangos e geleia de morango diet para decorar

Recheio

  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 500g de morangos picados

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, peneire as farinhas e o sal em uma vasilha.
  2. Faça um buraco no centro, adicione a clara, o leite e a água, aos poucos, misturando.
  3. Bata bem com uma colher de pau até obter uma massa borbulhante.
  4. Em seguida, em uma frigideira untada, frite porções da massa, dos dois lados, formando 8 crepes.
  5. Em uma panela, leve ao fogo baixo a maisena dissolvida no suco, mexendo por 2 minutos ou até engrossar.
  6. Logo depois, junte os morangos e mexa.
  7. Coloque porções do recheio no centro dos crepes e dobre em 4.
  8. Decore com morangos, geleia e sirva.

Chips de batata-doce

Chips de batata-doce – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces brancas médias
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Lave a batata-doce em água corrente, seque e descasque.
  2. Corte em fatias finas com uma faca ou passe no fatiador.
  3. Em seguida, aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite a batata, aos poucos, mexendo até dourar.
  4. Escorra sobre papel-toalha, polvilhe com sal e sirva.

Pastel de carne

Um bom pastel de carne não pode faltar no circo

Pastel de carne – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 400g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 2 ovos cozidos picados
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de massa de pastel
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
  2. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue até secar bem.
  3. Adicione os ovos picados, o cheiro-verde, sal, pimenta e deixe esfriar.
  4. Abra a massa de pastel, corte em retângulos, coloque o recheio e feche as laterais, apertando com um garfo para não abrir na hora da fritura.
  5. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
  6. Por fim, escorra em papel absorvente e sirva.

Espetinho de morango

O espetinho de morango é um dos clássicos do circo

Espetinho de morango – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+15min de descanso)
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de morangos
  • 300g de chocolate hidrogenado derretido

Modo de preparo:

  1. Lave os morangos, retire os cabos e seque bem.
  2. Coloque em palitos de churrasco, banhe no chocolate e deixe secar por 15 minutos sobre uma folha de papel-alumínio.