Com doçura suave e textura levemente crocante, a maçã é uma das frutas mais amadas do mundo, homenageada todo dia 21 de outubro com uma data especial só para ela. Além de deliciosa in natura, a fruta é excelente opção para dar sabor a sobremesas, como pavês, tortas e cupcakes.

Para celebrar o Dia da Maçã, separamos 5 saborosas receitas doces que trazem o melhor da fruta para a confeitaria. Escolha a sua favorita e não deixe de experimentar!

Pavê cremoso de maçã

Pavê cremoso de maçã

Pavê cremoso de maçã – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 maçãs vermelhas tipo fuji
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de creme de leite
  • Suco de 1 limão
  • 1 e 1/2 pacote de biscoito tipo champanhe (300g)
  • 1 xícara (chá) de suco de maçã (comprado pronto)
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Descasque 2 maçãs, retire as sementes e corte em cubos
  2. Bata no liquidificador com o leite condensado, o leite e a maisena até que esteja homogêneo
  3. Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar levemente
  4. Tire do fogo e misture o creme de leite
  5. Fatie o restante da maçã com casca e regue com o suco de limão
  6. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de biscoito umedecido com o suco de maça, de creme e de maçã, terminando em creme e maçã
  7. Polvilhe com canela e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.

Torta de maçã crocante

Torta de maçã crocante

Torta de maçã crocante – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena (400g)
  • 6 colheres (sopa) de amendoim torrado sem pele
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 7 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
  • 2 maçãs sem sementes em fatias

Creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de preparo:

  1. Para o creme, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o açúcar, a maisena, as gemas e a baunilha
  2. Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar
  3. Desligue e reserve
  4. Enquanto isso, triture no liquidificador o biscoito e o amendoim, apertando a tecla pulsar
  5. Despeje em uma vasilha, adicione o açúcar e misture bem
  6. Com 3/4 da mistura, misture com 5 colheres (sopa) da manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa úmida
  7. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, com a mistura de biscoito mais úmida, apertando com os dedos
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até firmar e então reserve
  9. No restante da farofa, misture o restante da manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
  10. Despeje o creme sobre sobre a massa assada, coloque as fatias de maçã por cima
  11. Cubra com a farofa mais seca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  12. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas
  13. Desenforme e sirva em seguida.

Pudim de maçã

Pudim de maçã

Pudim de maçã – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 2h (+1h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 13 maçãs médias
  • 1 pau de canela
  • Suco de 1 limão
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fécula de batata
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • 6 ovos
  • Margarina para untar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Reserve 1 maçã para decorar o pudim
  2. Descasque as maçãs restantes e corte em fatias, retirando o talo e as sementes
  3. Leve ao fogo médio junto com o pau de canela, o suco de limão e o açúcar
  4. Cozinhe até ficar macia
  5. Tampe a panela e deixe em fogo baixo até a mistura ficar parecida com um purê
  6. Peneire, acrescente a fécula de batata e a margarina
  7. Volte ao fogo baixo para cozinhar um pouco mais e mexa até ficar bem firme
  8. Desligue o fogo e então deixe esfriar
  9. Acrescente os ovos e bata
  10. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada com a farinha de rosca
  11. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 45 minutos
  12. Retire do forno, deixe descansar por 15 minutos e desenforme
  13. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir
  14. Para decorar, corte a maçã reservada em fatias bem finas e distribua por todo pudim
  15. Polvilhe um pouco de canela em pó antes de servir em seguida.

Cupcake de maçã

Cupcake de maçã

Cupcake de maçã – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h30
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de maçã descascada em cubos
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Canela em pó para polvilhar
  • Maçã desidratada para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque a maçã com metade da canela em uma panela com 1 colher (sopa) da manteiga e a água
  2. Leve ao fogo baixo cozinhando até amaciar e virar um purê
  3. Tire do fogo e deixe esfriar
  4. Reserve metade e misture o restante, em uma tigela com metade do leite condensado
  5. Misture as gemas, 3 colheres (sopa) da manteiga, o leite e o purê em uma vasilha com uma colher ou batedor manual
  6. Enquanto isso, em outra tigela, peneire a farinha, o açúcar e o fermento
  7. Despeje os líquidos e mexa até homogeneizar
  8. Na batedeira ou com batedor manual, bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente à massa
  9. Despeje em fôrmas para cupcake forrada com forminhas de papel até atingir 2/3 da capacidade
  10. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e dourar e então deixe esfriar
  11. Coloque o purê de maçã com leite condensado em um saco de confeiteiro com o bico liso, perfure o cupcake no centro apertando levemente e recheie
  12. Bata a manteiga restante com a essência na batedeira por 5 minutos ou até obter um creme leve e esbranquiçado
  13. Despeje o restante do leite condensado em fio sem parar de bater até homogeneizar
  14. Espalhe o glacê sobre o cupcake com uma espátula, decore com a maçã desidratada, polvilhe com canela e sirva em seguida.

Charlote de maçã

Charlote de maçã

Charlote de maçã – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 2h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 10 maçãs grandes sem sementes, descascadas e fatiadas
  • 500g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 300ml de água
  • 3 pãezinhos amanhecidos sem casca
  • 1 xícara (chá) de margarina derretida
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 250g de geleia de damasco
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque as maçãs, o açúcar, a canela e 300ml de água, tampe e leve ao fogo
  2. Cozinhe por 15 minutos ou até as maçãs ficarem macias
  3. Retire do fogo, peneire e reserve
  4. Enquanto isso, corte os pães em rodelas, passe na margarina derretida e forre o fundo e as laterais de um refratário de 24cm de diâmetro untada
  5. Distribua o purê de maçã e o restante dos pães
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
  7. Retire, deixe esfriar, polvilhe o açúcar de confeiteiro e volte ao forno, preaquecido, por mais 10 minutos
  8. Misture a geleia com 2 colheres (sopa) de água e sirva em seguida acompanhando o charlote.