Com doçura suave e textura levemente crocante, a maçã é uma das frutas mais amadas do mundo, homenageada todo dia 21 de outubro com uma data especial só para ela. Além de deliciosa in natura, a fruta é excelente opção para dar sabor a sobremesas, como pavês, tortas e cupcakes.
Para celebrar o Dia da Maçã, separamos 5 saborosas receitas doces que trazem o melhor da fruta para a confeitaria. Escolha a sua favorita e não deixe de experimentar!
Pavê cremoso de maçã
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 maçãs vermelhas tipo fuji
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 lata de creme de leite
- Suco de 1 limão
- 1 e 1/2 pacote de biscoito tipo champanhe (300g)
- 1 xícara (chá) de suco de maçã (comprado pronto)
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Descasque 2 maçãs, retire as sementes e corte em cubos
- Bata no liquidificador com o leite condensado, o leite e a maisena até que esteja homogêneo
- Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar levemente
- Tire do fogo e misture o creme de leite
- Fatie o restante da maçã com casca e regue com o suco de limão
- Em um refratário retangular médio, intercale camadas de biscoito umedecido com o suco de maça, de creme e de maçã, terminando em creme e maçã
- Polvilhe com canela e leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.
Torta de maçã crocante
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (400g)
- 6 colheres (sopa) de amendoim torrado sem pele
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 7 colheres (sopa) de manteiga gelada em cubos
- 2 maçãs sem sementes em fatias
Creme
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Para o creme, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, o açúcar, a maisena, as gemas e a baunilha
- Despeje em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, triture no liquidificador o biscoito e o amendoim, apertando a tecla pulsar
- Despeje em uma vasilha, adicione o açúcar e misture bem
- Com 3/4 da mistura, misture com 5 colheres (sopa) da manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa úmida
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro, com a mistura de biscoito mais úmida, apertando com os dedos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até firmar e então reserve
- No restante da farofa, misture o restante da manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa
- Despeje o creme sobre sobre a massa assada, coloque as fatias de maçã por cima
- Cubra com a farofa mais seca e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
- Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas
- Desenforme e sirva em seguida.
Pudim de maçã
Tempo: 2h (+1h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 13 maçãs médias
- 1 pau de canela
- Suco de 1 limão
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fécula de batata
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 6 ovos
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Reserve 1 maçã para decorar o pudim
- Descasque as maçãs restantes e corte em fatias, retirando o talo e as sementes
- Leve ao fogo médio junto com o pau de canela, o suco de limão e o açúcar
- Cozinhe até ficar macia
- Tampe a panela e deixe em fogo baixo até a mistura ficar parecida com um purê
- Peneire, acrescente a fécula de batata e a margarina
- Volte ao fogo baixo para cozinhar um pouco mais e mexa até ficar bem firme
- Desligue o fogo e então deixe esfriar
- Acrescente os ovos e bata
- Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada com a farinha de rosca
- Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 45 minutos
- Retire do forno, deixe descansar por 15 minutos e desenforme
- Leve à geladeira por 1 hora antes de servir
- Para decorar, corte a maçã reservada em fatias bem finas e distribua por todo pudim
- Polvilhe um pouco de canela em pó antes de servir em seguida.
Cupcake de maçã
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de maçã descascada em cubos
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Canela em pó para polvilhar
- Maçã desidratada para decorar
Modo de preparo:
- Coloque a maçã com metade da canela em uma panela com 1 colher (sopa) da manteiga e a água
- Leve ao fogo baixo cozinhando até amaciar e virar um purê
- Tire do fogo e deixe esfriar
- Reserve metade e misture o restante, em uma tigela com metade do leite condensado
- Misture as gemas, 3 colheres (sopa) da manteiga, o leite e o purê em uma vasilha com uma colher ou batedor manual
- Enquanto isso, em outra tigela, peneire a farinha, o açúcar e o fermento
- Despeje os líquidos e mexa até homogeneizar
- Na batedeira ou com batedor manual, bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente à massa
- Despeje em fôrmas para cupcake forrada com forminhas de papel até atingir 2/3 da capacidade
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até crescer e dourar e então deixe esfriar
- Coloque o purê de maçã com leite condensado em um saco de confeiteiro com o bico liso, perfure o cupcake no centro apertando levemente e recheie
- Bata a manteiga restante com a essência na batedeira por 5 minutos ou até obter um creme leve e esbranquiçado
- Despeje o restante do leite condensado em fio sem parar de bater até homogeneizar
- Espalhe o glacê sobre o cupcake com uma espátula, decore com a maçã desidratada, polvilhe com canela e sirva em seguida.
Charlote de maçã
Tempo: 2h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 10 maçãs grandes sem sementes, descascadas e fatiadas
- 500g de açúcar
- 1 pau de canela
- 300ml de água
- 3 pãezinhos amanhecidos sem casca
- 1 xícara (chá) de margarina derretida
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 250g de geleia de damasco
- 2 colheres (sopa) de água
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque as maçãs, o açúcar, a canela e 300ml de água, tampe e leve ao fogo
- Cozinhe por 15 minutos ou até as maçãs ficarem macias
- Retire do fogo, peneire e reserve
- Enquanto isso, corte os pães em rodelas, passe na margarina derretida e forre o fundo e as laterais de um refratário de 24cm de diâmetro untada
- Distribua o purê de maçã e o restante dos pães
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
- Retire, deixe esfriar, polvilhe o açúcar de confeiteiro e volte ao forno, preaquecido, por mais 10 minutos
- Misture a geleia com 2 colheres (sopa) de água e sirva em seguida acompanhando o charlote.