Torta de chocolate e morango sem forno
Torta de chocolate e morango sem forno | Foto: Guia da Cozinha

Como economizar gás de cozinha? Confira 12 receitas!

De lanches a sobremesas, selecionamos para você refeições que não exigem muito o uso de gás

Como economizar gás de cozinha? Essa é uma pergunta que martela diariamente a cabeça dos brasileiros. Afinal, esse item fundamental na casa de todas as famílias apresenta uma variação constante de preços.

A fim de possibilitar economia de gás sem abrir mão de deliciosas refeições, há algumas dicas que podem ser incorporadas cotidianamente. Por exemplo, evitar abrir o forno muitas vezes e driblar correntes de ar para minimizar a perda de calor.

Além disso, é possível aproveitar o vapor de alguns preparos para cozinhar legumes e até mesmo usar a panela de pressão com frequência, já que ela reduz o tempo de preparo dos pratos.

Experimente também algumas receitas que usam pouco (ou nenhum) gás e economize…. fazendo muitas gostosuras!

Torta de chocolate e morango sem forno

Torta de chocolate e morango sem forno

Torta de chocolate e morango sem forno | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min ( +2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pacotes de biscoito de chocolate triturado (140g cada)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Castanha de caju triturada para polvilhar

Recheio

  • 300 g de chocolate meio amargo picado
  • 100 g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de morangos cortados ao meio

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o biscoito triturado e a manteiga até formar uma farofa bem úmida. Em seguida, espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível, apertando bem com os dedos. Então, reserve. Para o recheio, derreta os chocolates em banho-maria e misture com o creme de leite. Despeje na fôrma sobre a massa e ajeite os morangos por cima de forma decorativa. Leve à geladeira por 2 horas. Por fim, retire, desenforme, polvilhe com castanha de caju e sirva em seguida.

Quibe na airfryer

Quibe | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250 g de trigo para quibe
  • 500 ml de água morna
  • 500 g de carne moída (patinho, alcatra, paleta, acém etc.)
  • 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
  • Pimenta síria (ou pimenta-do-reino) a gosto
  • Salsinha, sal, azeite e hortelã a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, adicione o trigo para quibe, a água morna e deixe descansar por 30 minutos. Descarte a água e transfira o trigo hidratado para um recipiente grande. No recipiente, acrescente a carne moída, a cebola, a pimenta, a salsinha, o sal, a hortelã e misture bem, como se fosse sovar. Pegue pequenas quantidades (cerca de 70 gramas) da massa e molde em formato quibe com as mãos. Reserve. Pré-aqueça a airfryer por 3 minutos em temperatura máxima. Disponha os quibes na bandeja, regue-os com um fio de azeite e frite a 200º graus, por cerca de 10 a 15 minutos.

Lanche nutritivo de frango, abacate e azeitona

Sanduíche de metro de frango | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pão de metro
  • 2/3 de xícara (chá) de maionese
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 abacate em fatias finas
  • 1/2 maço de alface americana em tiras
  • Sal a gosto
  • Azeitonas verdes para decorar

Modo de preparo

Corte o pão em sentido horizontal e reserve. Em uma tigela, misture a maionese com as azeitonas e espalhe nas duas metades do pão. Por cima, distribua o frango, a muçarela, o abacate e a alface. Tempere com sal e feche o lanche. Decore com azeitonas fincadas em palitos de madeira no pão, fatie e sirva.

Torta de frango na caneca

Não espere até o café da manhã, saboreie esses lances rápidos para fazer à noite

Torta de frango de caneca | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 16 colheres (sopa) de leite
  • 12 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de milho
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Misture os ingredientes do recheio e reserve. Em seguida, no liquidificador, bata os ingredientes da massa. Coloque 2 dedos de massa em 4 canecas de porcelana com capacidade de 300 ml cada uma. Distribua o recheio entre as canecas e cubra com a massa restante, não ultrapassando a metade da caneca. Polvilhe o queijo parmesão e leve ao micro-ondas por 4 minutos em potência alta. Está pronto para servir.

Pastel na airfryer

como economizar gás

Pastel na Airfryer | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45 min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • Massa fresca para pastel comprada pronta
  • Recheio a gosto (sugestões: carne moída, frango desfiado, queijo, shitake, palmito)

Modo de preparo

Abra a massa e distribua o recheio. Em seguida, feche o pastel com a pontinha do garfo. Pincele a massa com azeite para que não fique ressecada. Leve à airfryer preaquecida a 180° graus e deixe por 10 minutos.

Importante: o tempo pode variar de acordo com sua preferência. Se você prefere a massa mais clara, deixe menos tempo; se gosta mais dourada, aumente o período do cozimento.

Bolinha de aveia e mel

Bolinha fit de aveia e mel fácil e rápida | como economizar gás

Bolinha fit de aveia e mel | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2/3 de xícara (chá) de coco ralado torrado
  • 120 gramas ou 1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim
  • 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça
  • 1/2 xícara (chá) de nibs de cacau
  • 65 g ou 1/3 de xícara (chá) de mel
  • 1 colher (sopa) de semente de chia
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e sirva.

Rocambole salgado de frios

ideias de lanche da tarde | como economizar gás

Rocambole salgado de frios | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10 min (+10min de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca cortado na horizontal
  • 50 g de presunto fatiado
  • 50 g de salame fatiado
  • 1 pote de requeijão cremoso (250g)
  • 50 g de peito de peru fatiado
  • 50 g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maionese com o requeijão e reserve. Sobre um pano de prato limpo e umedecido, coloque 3 fatias do pão de fôrma alinhadas, formando um retângulo. Passe o rolo de macarrão delicadamente sobre o pão para afinar as fatias. Em seguida, espalhe o creme de maionese por cima. Faça camadas com o presunto, o salame, o peito de peru e a muçarela.

Enrole como rocambole, com a ajuda do pano de prato, torcendo as laterais ao final, como se fosse embalar uma bala. A seguir, leve ao congelador por 10 minutos, retire o pano e sirva fatiado acompanhado de salada de folhas e legumes. Se desejar, decore com salsa.

Brigadeirão sem forno

receitas com chocolate | como economizar gás

Brigadeirão sem forno | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20 min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 250 g de chocolate meio amargo derretido
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Óleo para untar
  • Chocolate granulado e cerejas em calda para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o chocolate meio amargo, o achocolatado em pó, o rum e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem por 2 minutos. Despeje a mistura em uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Retire, desenforme e decore com o chocolate granulado e as cerejas.

Wrap de atum

lanches fitness fáceis - comidas leves

Wrap de atum | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20 min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pães sírios
  • 4 folhas de alface
  • 1 tomate em rodelas finas
  • Sal a gosto

Creme

  • 1 lata de atum sólido em conserva escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 copo de requeijão cremoso light (200g)

Modo de preparo

Para o creme, em uma tigela, misture o atum, a azeitona, a cenoura e o requeijão. Reserve. Abra os pães sírios ao meio, formando 4 folhas de pão.

Sobre cada folha de pão sírio, coloque uma folha de alface, rodelas de tomate e polvilhe com sal. Distribua uma porção do creme de atum e enrole como rocambole. Imediatamente, embrulhe com filme plástico, apertando bem. Leve à geladeira até o momento de servir.

Coxinha da asa na airfryer

Receita de coxinha da asa na Airfryer

Coxinha da asa | Foto: Shutterstock

Tempo: 45 min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300 g de coxinha da asa de frango
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta síria a gosto
  • 3 alhos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de parmesão

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere bem as coxinhas. Logo depois, deixe marinar por cerca de 30 minutos. Pré-aqueça a sua airfryer a 180º graus. Misture bem a farinha de rosca, a páprica, o colorau, o açafrão e o parmesão. Passe as coxinhas nessa mistura, empanando bem. Depois, junte os ovos batidos com a farinha de trigo e passe as coxinhas empanadas nessa mistura. Organize o frango na cestinha da airfryer e asse por 15 minutos. Retire a cestinha, vire as coxinhas e asse por mais 15 minutos, ou até dourar. Sirva com fatias de limão e o molho de sua preferência.

Bolo de banana na caneca

café da manhã simples e gostoso

Bolo de caneca de banana | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5 min
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 banana madura amassada
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Banana picada para decorar
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo

Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame. A seguir, despeje em uma caneca de porcelana com capacidade para 300 ml e leve ao micro-ondas na potência máxima por 3 minutos. Decore com  banana picada e sirva.

Bolo salgado de salpicão de atum

ideias de lanche da tarde | como economizar gás

Bolo salgado de salpicão | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 pote de iogurte natural (170 g)
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de pão de forma sem casca cortado no sentido do comprimento (350 g)
  • Maionese para cobrir
  • Batata palha, tomate-cereja e ramos de salsa para decorar

Modo de preparo

Primeiramente, misture todos os ingredientes em uma tigela. Depois, em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com filme-plástico, intercale camadas de pão e do salpicão até acabarem os ingredientes, terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Por fim, desenforme, retire o plástico, cubra com maionese, decore com tomate-cereja, salsa, batata palha e sirva em seguida.

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