Erros acontecem até mesmo com os chefs de cozinha mais experientes! Aquela porção que rendeu demais, aquela comida que foi descongelada, mas ainda não tem propósito… Nesses momentos de “saia justa” em que é preciso aproveitar as sobras de comida, o Guia da Cozinha garante as melhores soluções para evitar desperdícios e ainda explorar suas habilidades na cozinha!

Em seguida, confira 6 receitas que são muito mais do que meras soluções para o desperdício, mas novas possibilidades de sabor! Em seguida, há os detalhes completos, olha só:

Torta salgada de pão de forma com carne

Torta salgada de pão de forma com carne para evitar desperdícios

Torta salgada de pão de forma com carne – Foto: Shutterstock

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 3 xícaras (chá) de carne cozida ou assada desfiada
  • Azeite para untar
  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • 300g de queijo muçarela fatiado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte o tomate e o molho de tomate e refogue por 5 minutos.
  3. Adicione a azeitona e a carne, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e misture.
  4. Deixe amornar.
  5. Em um refratário médio untado, faça uma camada de pão, espalhe o molho e cubra com metade do queijo.
  6. Faça mais uma camada de pão, cubra com o queijo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  7. Sirva em seguida.

Bolinho de casca de batata com espinafre

Bolinho de casca de batata com espinafre

Bolinho de casca de batata com espinafre – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de casca de batata cozida e escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido, espremido e picado
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador a casca com o leite até homogeneizar.
  2. Despeje em uma tigela e misture com o espinafre, a cebola, o queijo, os ovos, o sal e a pimenta.
  3. Junte o fermento e a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar da lateral da tigela.
  4. Frite colheradas da massa em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  5. Escorra sobre papel toalha e sirva.

Arroz com crosta de pão amanhecido

Arroz com crosta de pão amanhecido para aproveitar as sobras de comida

Arroz com crosta de pão amanhecido – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 lata de ervilha em conserva escorrida
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Farofa

  • 2 pães franceses amanhecidos sem casca
  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Misture o arroz, a cenoura, a ervilha e a azeitona e espalhe em um refratário médio.
  2. Cubra com o queijo.
  3. Triture o pão no liquidificador ou desfaça com os dedos.
  4. Adicione a manteiga, o queijo e o manjericão e misture.
  5. Espalhe sobre o arroz e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva.

Panqueca de carne moída simples

Panqueca de carne moída tradicional

Panqueca de carne moída – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Folhas de manjericão para decorar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 3 xícaras (chá) de carne moída
  • 2 ovos cozidos picados
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte o tomate e refogue por 2 minutos.
  3. Adicione a carne e refogue por 5 minutos ou até secar a água.
  4. Acrescente a azeitona, os ovos e tempere com sal, pimenta e salsa. Deixe esfriar.
  5. No liquidificador, bata o leite, os ovos, a farinha e o sal até homogeneizar.
  6. Despeje uma concha pequena da massa em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, gire para espalhar e frite até dourar dos dois lados.
  7. Repita o procedimento com a massa restante.
  8. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
  9. Arrume as panquecas em um refratário médio e cubra com o molho de tomate misturado com o creme de leite e sal.
  10. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  11. Retire e sirva decorado com manjericão.

Fritada de sobras de macarrão

Fritada de sobras de macarrão

Fritada de sobras de macarrão – Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de sobras de macarrão cozido sem molho
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 100g de presunto em cubos
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Corte as sobras de macarrão em pequenos pedaços e coloque em uma vasilha.
  2. Acrescente os demais ingredientes e misture até incorporar.
  3. Frite em pouco óleo, em fogo baixo, virando sempre para não queimar e nem ficar cru.
  4. Retire da frigideira e sirva em seguida.

Lasanha de batata com frango

Lasanha de batata com frango

Lasanha de batata com frango – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 450g de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 500g de batata descascada
  • Azeite para untar
  • 400g de queijo provolone ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 4 minutos.
  2. Junte o frango, o molho e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o requeijão, o sal, a pimenta, o cheiro-verde e misture.
  4. Corte as batatas em fatias finas em um mandolim e deixe de molho em água até o momento de utilizar.
  5. Em um refratário médio untado, intercale camadas de refogado, de batata, de refogado e de queijo, terminando em queijo.
  6. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.