Tempo de qualidade, atos de serviço e também presentes! Sim, é possível juntar várias linguagens do amor em um momento lindo e único para a sua mãe. Para isso, que tal preparar um almoço de Dia das Mães completo?

Assim, além de conseguir reunir a família toda em volta de uma refeição maravilhosa, você ainda consegue consegue agradar a sua mãe com o melhor dos presentes: uma boa comida. Se faltar criatividade – ou até mesmo habilidade – basta conferir as sugestões e o passo a passo do Guia da Cozinha. Olha só:

Dia das Mães completo: comece pelos aperitivos!

Aperitivo de frango à moda alemã

Frango à moda alemã | Foto: Divulgação/Sadia

Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de peito de frango em cubos médios
  • 1 lata de cerveja (350ml)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 500g de batata bolinha sem casca e cozida
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • Sal a gosto
  • 140g de bacon em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 5 xícaras (chá) de repolho fatiado finamente
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 maçã sem casca em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de mostarda amarela
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo:

  1. Para o frango, em uma vasilha, misture o frango com a cerveja, o suco de limão, o sal e a pimenta e cubra com plástico filme.
  2. Deixe descansar por 12 horas na geladeira.
  3. Para as batatas, em uma panela, derreta a margarina, junte as batatinhas e tempere ainda quentes com a salsa e sal. Reserve.
  4. Para o repolho, em uma frigideira, doure o bacon em sua própria gordura e em seguida refogue o alho.
  5. Junte os outros ingredientes, misture bem e cozinhe por 2 minutos. Reserve.
  6. Para o molho, em uma panela, cozinhe a maçã em água até ficar macia.
  7. Escorra a água, amasse com um garfo e misture os outros ingredientes.
  8. Coloque em um recipiente para servir e reserve.
  9. Escorra o frango e descarte a marinada.
  10. Em uma frigideira, aqueça a margarina e doure os cubos de frango, aos poucos para não juntar água.
  11. Tempere com sal e acomode em um prato junto com as batatas e o repolho.
  12. Acomode o molho no centro e sirva em seguida.

Iscas de peixe no fubá

Iscas de peixe no fubá

Iscas de peixe no fubá | Foto: Shutterstock

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de peixe porquinho em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho amassado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  2. Passe as iscas pelos ovos batidos e pelo fubá.
  3. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar levemente.
  4. Escorra sobre papel-toalha e reserve.
  5. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar cremoso.
  6. Sirva em seguida acompanhado das iscas.

Bolinho de mandioca recheado

receitas com mandioca variadas

Bolinho de mandioca recheado | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 600g de mandioca em pedaços
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 200g de queijo muçarela em cubos
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  2. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  3. Escorra a mandioca, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Retire e rale em um ralador grosso.
  5. Misture com o ovo, a maisena, a farinha, o parmesão, sal, pimenta e orégano até formar uma massa homogênea.
  6. Se necessário, adicione mais farinha.
  7. Abra porções da massa na mão, divida os cubos de muçarela entre elas e feche, modelando os bolinhos.
  8. Passe por farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Dia das Mães completo: veja o cardápio de um almoço inesquecível

Panqueca fit de legumes

Panqueca fit com recheio de legumes

Panqueca fit com recheio de legumes | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto para legumes
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • Óleo para untar

Recheio

  • 1 cenoura cozida ralada
  • 1/2 maço de brócolis cozido picado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1/2 colher (sopa) de tempero pronto para legumes

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho amassado
  • 4 tomates frescos sem pele picados
  • 1 cubo de caldo de galinha pronto
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, a farinha e o tempero pronto para legumes até ficar homogêneo.
  2. Acrescente a aveia e bata novamente.
  3. Enquanto isso. aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo.
  4. Coloque uma pequena porção de massa e deixe dourar levemente dos dois lados.
  5. Repita a operação até terminar a massa e, então, reserve.
  6. Para o recheio, misture todos os ingredientes.
  7. Recheie as panquecas, dobre ao meio e depois dobre novamente.
  8. Coloque em um refratário médio e reserve.
  9. Para o molho, aqueça o azeite e doure o alho.
  10. Junte os tomates picados, o caldo de galinha pronto, o açúcar, e manjericão.
  11. Assim que colocar a água, deixe ferver até apurar.
  12. Despeje o molho sobre as panquecas e sirva em seguida.

Moqueca cremosa de camarão

Moqueca cremosa de camarão

Moqueca cremosa de camarão | Foto: Rodrigo Moreira 

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de camarão pistola
  • 4 dentes de alho
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas  raladas
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 vidro grande de leite de coco (500ml)
  • 1 xícara de coentro ou salsa
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Tempere o camarão com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela, e então adicione o camarão.
  3. Acrescente a cebola, o tomate e misture.
  4. Quando estiver tudo cozido, acrescente o leite de coco, o coentro picado e o azeite de dendê.
  5. Desligue o fogo e adicione o creme de leite.
  6. Misture para encorporar e sirva em seguida, se desejar, decorado com ervas.

Salmão com risoto de parmesão

Salmão com risoto de parmesão

Salmão com risoto de parmesão | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 filés de salmão
  • Suco e raspas de 1/2 limão-siciliano
  • 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Risoto

  • 2 litros de água quente
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta.
  2. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido.
  3. Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo.
  4. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos.
  5. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre.
  6. Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar.
  7. Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente.
  8. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante.
  9. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.

Arroz de pernil

Arroz de pernil

Arroz de pernil | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de pernil em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 100g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
  • 1 cubo de caldo de galinha

Modo de preparo:

  1. Tempere o pernil com sal e pimenta.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure os cubos de pernil, junte o bacon e frite até dourar.
  3. Junte a cebola, o alho e o repolho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte o arroz e o cubo de caldo de galinha dissolvido na água.
  5. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até o arroz amaciar.
  6. Sirva em seguida.

Lasanha de legumes com molho branco

Lasanha de legumes com molho branco | Dia das Mães completo: veja o cardápio de um almoço inesquecível

Lasanha de legumes com molho branco | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • Sal, azeite e orégano a gosto
  • 1 abobrinha italiana
  • 3 tomates fatiados
  • 300g de presunto fatiado
  • 300g de queijo mussarela fatiado
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho branco

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Fatie a berinjela finamente em mandolim e espalhe em uma forma.
  2. Regue com azeite, sal e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 15 minutos. Reserve.
  3. Em seguida, fatie a abobrinha na mesma espessura e reserve.
  4. Para o molho branco, em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e polvilhe a farinha.
  5. Frite por 2 minutos.
  6. Despeje o leite e mexa até engrossar.
  7. Junte o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada. Deixe esfriar.
  8. Em um refratário médio espalhe um pouco de molho branco e faça uma camada de berinjela, uma camada de tomate, temperado com sal e orégano, e uma camada de presunto e queijo.
  9. Faça a segunda camada na mesma ordem utilizando a abobrinha no lugar da berinjela.
  10. Repita as camadas alternando a berinjela e a abobrinha.
  11. Finalize com molho branco e queijo parmesão ralado.
  12. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Por fim, sirva em seguida no seu jantar em família.

Batata gratinada

Saiba como fazer batata gratinada de um jeito fantástico e super delicioso

Batata gratinada com presunto e queijo | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada ralada e orégano a gosto
  • 1kg de batata descascada em fatias
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 1 tomate picado
  • 150g de presunto ou apresuntado em cubos
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
  2. Acrescente a batata e leve ao fogo baixo.
  3. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos e escorra, reservando o líquido do cozimento.
  4. Unte e forre o fundo de um refratário médio com parte da batata.
  5. Faça uma camada com parte do queijo.
  6. Em uma tigela, misture o tomate, o presunto, tempere com sal, pimenta, orégano e espalhe no refratário.
  7. Cubra com as fatias restantes de batata e regue com o líquido do cozimento.
  8. Polvilhe com o queijo restante, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Retire e sirva em seguida.

Mungunzá de costelinha e bacon

Essa receita de mungunzá de costelinha e bacon vai surpreender você

Essa receita de mungunzá de costelinha e bacon vai surpreender você | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h10 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de canjica amarela
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 400g de costelinha de porco dessalgada
  • 500g de carne-seca dessalgada em pedaços
  • 2 folhas de louro
  • 7 xícaras (chá) de água morna
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • pimentão verde picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica e a costelinha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra e reserve.
  2. Aqueça uma panela de pressão grande com metade do óleo e frite o bacon e a carne-seca por 5 minutos.
  3. Adicione a canjica e a costelinha reservadas, o louro e cubra com a água.
  4. Tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Reserve.
  6. Aqueça uma panela com o óleo restante e frite o alho, a cebola e a calabresa até dourar.
  7. Acrescente o pimentão, o tomate e o coentro e refogue por mais 2 minutos.
  8. Despeje na panela de pressão com a canjica e a costelinha e volte ao fogo baixo.
  9. Tempere com sal, pimenta e cominho e cozinhe por 10 minutos. Sirva em seguida.

Empadão salgado

Empadão de frango xadrez | Dia das Mães completo: veja o cardápio de um almoço inesquecível

Empadão de frango xadrez | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+30 min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água fria
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de semente de gergelim para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 600g de peito de frango em cubos
  • 2 colheres (chá) de tempero em pó para aves
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1 xícara (chá) de requeijão

Modo de preparo:

  1. Para a massa, misture a farinha, a manteiga, o ovo, o sal e a água até homogeneizar.
  2. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  3. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue o óleo, o óleo de gergelim, a cebola, os pimentões, a cenoura, a ervilha, o peito de frango, o tempero, o cheiro-verde e o molho de soja até dourar.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar.
  5. Divida a massa em duas partes, abra com um rolo e forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível grande com uma delas.
  6. Espalhe o recheio, cubra com o Catupiry® e feche com a outra parte da massa.
  7. Pincele com a gema, decore com as sementes de gergelim e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar.
  8. Retire do forno e deixe amornar.
  9. Desenforme e sirva.

Confira as ideias de sobremesa para um Dia das Mães completo

Bolo de tapioca com coco

bolo de tapioca | Dia das Mães completo: veja o cardápio de um almoço inesquecível

Bolo de tapioca com coco | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado quente
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
  • 1 vidro de leite de coco light (200ml)
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco light
  • 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite desnatado, a tapioca, o leite de coco light, o coco e o açúcar por 1 minuto.
  2. Transfira para uma vasilha e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  5. Retire, deixe esfriar e desenforme.
  6. Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo médio até formar uma calda. Retire do fogo, deixe esfriar e espalhe sobre o bolo.
  7. Polvilhe com coco ralado para servir.

Bombom de uva na travessa

receitas com uva | bombom de uva na travessa

Bombom de uva na travessa | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de suco de uva concentrado (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 350g de chocolate ao leite picado
  • 10 uvas para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, o suco de uva e a maisena até ficar homogêneo.
  2. Transfira pra uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até engrossar.
  3. Despeje em um refratário pequeno e deixe esfriar até ficar firme.
  4. Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria, espalhe delicadamente sobre o creme e decore com as uvas cortadas ao meio (empurre até a metade).
  5. Leve à geladeira por 3 horas antes de servir.

Bolo branco de travessa

Dia das Mães completo: veja o cardápio de um almoço inesquecível

Bolo branco de travessa | Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+1h de congelador) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Raspas de chocolate branco e cerejas em calda para decorar (reserve 1/3 de xícara (chá) da calda)

Recheio e cobertura

  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 tablete de manteiga sem sal (100g)
  • 1 e 1/2 lata de leite condensado
  • 10 colheres (sopa) de leite em pó
  • 180g de raspas de chocolate branco

Modo de preparo:

  1. Leve a lata de creme de leite ao congelador por 1 hora e retire o soro.
  2. Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume.
  3. Acrescente o fermento e a farinha peneirados, mexendo delicadamente.
  4. Despeje em uma fôrma de 28cm x 43cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
  5. Deixe esfriar e desenforme.
  6. Em seguida, bata na batedeira a manteiga até obter um creme.
  7. Despeje o leite condensado em fio, sem parar de bater, até formar um creme.
  8. Acrescente o leite em pó, aos poucos.
  9. Adicione o creme de leite e bata até ficar homogêneo.
  10. Junte as raspas e misture delicadamente com uma colher.
  11. Logo depois, esfarele a massa do bolo ou corte em placas.
  12. Forre o fundo de um refratário grande.
  13. Regue com metade da calda da cereja, espalhe uma camada de creme, outra camada de massa regada com a calda da cereja restante e finalize com o creme restante.
  14. Decore com cerejas, raspas de chocolate branco e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Mousse de chocolate no copinho

Mousse de chocolate no copinho | Dia das Mães completo: veja o cardápio de um almoço inesquecível

Mousse de chocolate no copinho | Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min (+2h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de chocolate meio amargo picado
  • 100g de chocolate ao leite picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 claras
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo:

  1. Derreta os chocolates meio amargo e ao leite em banho-maria.
  2. Junte o creme de leite e misture.
  3. Na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até ficar em ponto de neve.
  4. Misture delicadamente ao chocolate derretido e divida entre copinhos individuais pequenos.
  5. Leve à geladeira por 2 horas.
  6. Retire, decore com as raspas de chocolate e sirva em seguida.