Uma das épocas mais gostosas do ano está chegando e com ela as boas festas juninas. E há quem diga que são as melhores comidas, afinal, o que não falta é quitute brasileiro que deixa as quermesses ainda mais especiais! Para te ajudar a entrar no clima de festa junina, que tal fazer um arraial em casa e convidar os seus amigos ou familiares que também adoram as comidas típicas da época?

Listamos 7 receitas típicas que não podem faltar em nenhuma festa junina! Então, se por aí já deu água na boca só de pensar nas comidas, então bora tornar o pensamento realidade e fazer desse arraial em casa um momento único. Confira a seguir as receitas que não podem faltar nesse arraial em casa!

Arroz doce de micro-ondas

Arroz doce de micro-ondas

O arroz doce de micro-ondas não pode faltar no arraial em casa – Foto: Stela Handa

Tempo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • Canela em pó e em pau para decorar

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz e a água em um recipiente de vidro ou de plástico que possa ir ao micro-ondas.
  2. Cubra com uma tampa própria para micro-ondas e leve ao forno de micro-ondas por 15 minutos, em potência alta, ou até quase secar toda a água e o arroz amaciar.
  3. Retire, misture o leite condensado, o coco e volte ao micro-ondas por 5 minutos ou até o leite condensado incorporar ao arroz, mexendo na metade do tempo para não derramar.
  4. Deixe amornar, transfira para refratários ou cumbucas individuais e decore com canela em pó e em pau.  Sirva em seguida.

Doce de abóbora com coco no cone

Doce de abóbora com coco no cone

Doce de abóbora com coco no cone – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de abóbora em cubos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 rolo de massa para pastel (500g)
  • Óleo para fritar
  • Coco ralado em flocos para decorar

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora, o açúcar e o cravo, mexendo de vez em quando até dissolver a abóbora e formar um doce pastoso.
  2. Desligue e deixe esfriar.
  3. Corte a massa de pastel em tiras de 2cm e enrole-as em cones de alumínio.
  4. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar.
  5. Escorra sobre papel absorvente, deixe amornar e retire os cones de alumínio.
  6. Deixe esfriar, divida o doce de abóbora entre os cones e decore com coco ralado.
  7. Sirva em seguida.

Quentão junino

Quentão junino

Quentão junino – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de gengibre em rodelas
  • 1 maçã picada com casca
  • Casca de 1 laranja
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau
  • 4 xícaras (chá) de cachaça

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo baixo, derreta o açúcar, sem mexer, até formar um caramelo dourado, mas não muito escuro
  2. Adicione a água, o mel, o gengibre, a maçã, a casca de laranja, o cravo e a canela
  3. Enquanto isso, mexa até dissolver todo o caramelo
  4. Junte a cachaça e então deixe levantar fervura
  5. Deixe ferver por 3 minutos e sirva em seguida.

Curau fácil

Veja como é rápido preparar o curau fácil

Veja como é rápido preparar o curau fácil – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho maduras
  • 1 litro de leite
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com o leite e o leite de coco por 5 minutos.
  2. Passe por uma peneira e transfira para uma panela.
  3. Adicione o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 10 minutos, após levantar fervura ou até engrossar.
  4. Divida entre panelinhas individuais, deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva em seguida seu curau.

Cocada crocante

Cocada crocante

Cocada crocante – Foto: André Fortes

Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 200g de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e moída
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o açúcar, a margarina, o coco e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  2. Desligue, adicione a castanha e bata com uma colher por 10 minutos ou até engrossar. 
  3. Espalhe em uma fôrma de 25cm x 30cm untada e deixe esfriar.
  4. Corte em quadrados e sirva em seguida.

Vinho quente simples

Vinho quente fácil

Vinho quente fácil – Foto: Fernando Teixeira

Tempo de preparo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 300ml de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 tiras de casca de laranja
  • 1 colher (sopa) de cravo
  • 4 pedaços de canela em pau
  • 700ml de vinho tinto
  • 2 maçãs em cubos

Modo de preparo:

  1. Coloque a água, o açúcar, a casca de laranja, o cravo e a canela em uma panela e leve ao fogo médio por 5 minutos após ferver.
  2. Junte o vinho e a maça e cozinhe por 2 minutos após ferver.
  3. Sirva em seguida.

Paçoca caseira

Paçoca caseira

Paçoca caseira – Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 15min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de amendoim triturado
  • 200g de biscoito maisena triturado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea.
  2. Se necessário adicione mais leite condensado.
  3. Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher.
  4. Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços.
  5. Sirva.