erros comuns na hora de fazer bolo
Bolo gelado de chocolate - Foto: Guia da Cozinha

10 erros comuns na hora de fazer um bolo (e como evitá-los!)

Na hora do preparo de um bolo, existem alguns procedimentos a serem evitados para que a receita não desande. Descubra aqui quais são eles!

Na hora do preparo de um bolo, existem alguns procedimentos a serem evitados para que a receita não desande. Descubra aqui quais são eles!

10 erros comuns na hora de fazer bolo

1. O bolo cresceu demais no meio e rachou

Os dois motivos mais comuns para esse erro são o excesso de fermento na massa ou temperatura do forno muito alta.

2. O bolo ficou cru no meio, mas com um aspecto de assado

Quer dizer que o seu quitute não ficou o tempo suficiente no forno. Para saber se o bolo está no ponto, espete um palito no centro, até tocar o fundo da fôrma, e veja se ele sai totalmente limpo. Se sair, está pronto!

3. O bolo ficou baixo e assou demais

Significa que a fôrma utilizada era muito grande para a quantidade de massa.

4. O bolo não cresceu e formou bolhas de ar no topo

A massa pode não ter ido diretamente para o forno assim que foi preparada ou o forno não estava quente o bastante.

5. O bolo afundou no meio

As causas desse erro podem ser diversas. Por exemplo, a porta do forno foi aberta antes do tempo, a massa demorou para ir ao forno, a receita não tinha farinha suficiente ou a fôrma utilizada era muito alta.

6. As laterais do bolo queimaram

A fôrma utilizada era muito fina e/ou o bolo ficou tempo demais no forno.

7. O bolo ficou grudado na fôrma e não desenforma com facilidade

Se a fôrma estiver forrada com papel-manteiga, espere o bolo esfriar para desenformar, pois o papel irá absorver a umidade. Se a fôrma estiver untada e enfarinhada, aguarde 15 minutos antes de desenformar, para que a umidade não faça o bolo grudar

8. O bolo ficou com uma textura pesada e desagradável

As causas possíveis são as batidas em excesso depois de colocar a farinha (por conta do glúten) ou os ovos e outros líquidos foram adicionados muito rapidamente, fazendo com que a massa se separasse.

9. A massa derramou da fôrma

O tamanho escolhido foi pequeno demais para o rendimento da receita.

10. O bolo queimou por cima e ficou cru embaixo

Novamente, a fôrma utilizada era muito pequena para a quantidade de massa.

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