Bolo gelado de caqui para provar a fruta do Outono
Bolo gelado de caqui - Foto: Shutterstock

Frutas do outono: 6 receitas para aproveitar os sabores da estação

Uva, abacate, jaca, tangerina, caqui, kiwi… o outono garante um prato cheio de sabores! Confira algumas sugestões de receitas

A mudança das estações também pode significar mudanças no cardápio! Safras melhores e preços mais baixos: ambos fatores têm uma relação direta entre si e com a estação vigente. Então, vale adaptar o cardápio para incluir os melhores ingredientes que a natureza tem a oferecer — e também aqueles que cabem melhor no bolso. Confira os melhores pratos para aproveitar as frutas do outono com o Guia da Cozinha e se delicie!

Bolo gelado de caqui

Bolo gelado de caqui para provar a fruta do Outono

Bolo gelado de caqui – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 caquis chocolates maduros
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Confeitos de chocolate branco para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador bata 2 caquis, o leite e os ovos até ficar homogêneo.
  2. Adicione a farinha peneirada e 1/2 xícara (chá) de açúcar e bata para misturar.
  3. Acrescente o fermento e misture com uma colher de pau.
  4. Despeje em uma assadeira retangular untada e enfarinhada de 25cm x 35cm e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo.
  5. Espere esfriar e desenforme.
  6. Bata no liquidificador os caquis e o açúcar restantes e a água até homogeneizar.
  7. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar da panela e obter textura de geleia e reserve.
  8. Espalhe sobre o bolo e corte em quadrados.
  9. Se desejar, decore com confeitos de chocolate branco.
  10. Embrulhe, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Torta de maçã

Torta de maçã prática

Torta de maçã prática – Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena (200g)
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 4 colheres (sopa) de geleia de laranja para pincelar
  • 2 colheres (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de maçã
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 gema
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 maçãs sem sementes fatiadas
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Triture o biscoito no liquidificador e despeje em uma vasilha.
  2. Acrescente a margarina e trabalhe com a ponta dos dedos até ligar.
  3. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro, apertando com as mãos.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos e deixe esfriar.
  5. Enquanto isso, para o recheio, bata no liquidificador o leite, o suco de maçã, a maisena, o açúcar e a gema até homogeneizar.
  6. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. mexendo até engrossar.
  7. Tire do fogo e então misture com o creme de leite.
  8. Deixe esfriar e espalhe na fôrma, sobre a massa, alisando com uma espátula.
  9. Ajeite as fatias de maçã, regadas com o suco de limão, sobre o creme, sobrepondo levemente.
  10. Misture a geleia com a água e pincele sobre a maçã.
  11. Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva em seguida.

Carne de jaca

Conheça mais sobre a carne de jaca

Conheça mais sobre a carne de jaca – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de preparo: fácil

Ingredientes:

  • 1 jaca quase madura

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, você deve escolher a jaca certa para preparar a carne. Opte pela variedade dura que esteja quase madura
  2. Limpe a jaca com uma escova específica e coloque-a sob água corrente
  3. Para que os bagos não grudem nas mãos ou na faca, passe óleo em ambos ou use luvas descartáveis nas mãos
  4. Corte a jaca em pedaços
  5. Cozinhe os pedaços na panela de pressão por cerca de 30 minutos
  6. Quando estiverem cozidos, retire a água e espere esfriar
  7. Retire o miolo, a casca e as sementes do fruto. (Obs: as sementes podem ser utilizadas assadas ou torradas como toppings de saladas, pratos, entre outros.)
  8. Após cozida, um método usual e prático para as receitas é desfiar ou refogar a carne. Serve como recheio, molho, fricassê, entre outros pratos com carnes de proteína animal empregadas dessa forma.

Dica: A carne de jaca pode ser congelada e armazenada em embalagens individuais para uso futuro.

Pera em conserva

Pera em conserva com especiarias

Pera em conserva – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 peras maduras
  • 6 grãos de pimenta rosa
  • 1 colher (de sopa) de suco de laranja
  • 3 xícaras (de chá) de açúcar
  • 2 xícaras (de chá) de água
  • 4 cravos-da-índia

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, corte todas as frutas ao meio, retire as semestes e misture com o suco de laranja.
  2. Aqueça a água e o açúcar em uma panela grande e mexa constantemente até obter uma calda leve.
  3. Em seguida, acrescente a pimenta, os cravos e as raspas de laranja e mexa.
  4. Assim que a calda voltar a formar bolhas, diminua para fogo baixo e mergulhe todos os pedaços de pera e espere amolecer. Atenção: este processo pode demorar até meia hora e estará concluído quando as fruta estiverem levemente translúcidas.
  5. Retire a panela do fogo e deixe as esfriar um pouco antes de consumir.

Lanche de frango, abacate e azeitona

Lanche de frango, abacate e azeitona

Lanche de frango, abacate e azeitona – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pão de metro
  • 2/3 de xícara (chá) de maionese
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 abacate em fatias finas
  • 1/2 maço de alface americana em tiras
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte o pão na horizontal e reserve.
  2. Enquanto isso, em uma tigela, misture a maionese com as azeitonas e espalhe nas duas metades do pão.
  3. Espalhe o frango, a muçarela, o abacate e a alface.
  4. Tempere com sal e então feche o lanche.
  5. Decore com azeitonas pretas, fatie e sirva em seguida.

Mousse de kiwi

Mousse de kiwi, a fruta do Outono

Mousse de kiwi – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina verde sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 6 kiwis
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de creme de leite
  • Rodelas de kiwi para decorar

Modo de preparo:

  1. Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e dissolva em banho-maria.
  2. Bata com os ingredientes restantes no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo.
  3. Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas.
  4. Retire, decore com rodelas de kiwi e sirva.

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