A mudança das estações também pode significar mudanças no cardápio! Safras melhores e preços mais baixos: ambos fatores têm uma relação direta entre si e com a estação vigente. Então, vale adaptar o cardápio para incluir os melhores ingredientes que a natureza tem a oferecer — e também aqueles que cabem melhor no bolso. Confira os melhores pratos para aproveitar as frutas do outono com o Guia da Cozinha e se delicie!
Bolo gelado de caqui
Tempo: 1h10 (+2h de geladeira)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 caquis chocolates maduros
- 2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Confeitos de chocolate branco para decorar
Modo de preparo:
- No liquidificador bata 2 caquis, o leite e os ovos até ficar homogêneo.
- Adicione a farinha peneirada e 1/2 xícara (chá) de açúcar e bata para misturar.
- Acrescente o fermento e misture com uma colher de pau.
- Despeje em uma assadeira retangular untada e enfarinhada de 25cm x 35cm e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, este saia limpo.
- Espere esfriar e desenforme.
- Bata no liquidificador os caquis e o açúcar restantes e a água até homogeneizar.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até soltar da panela e obter textura de geleia e reserve.
- Espalhe sobre o bolo e corte em quadrados.
- Se desejar, decore com confeitos de chocolate branco.
- Embrulhe, um a um, em papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Torta de maçã
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito tipo maisena (200g)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de geleia de laranja para pincelar
- 2 colheres (sopa) de água para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de maçã
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 gema
- 1 lata de creme de leite
- 4 maçãs sem sementes fatiadas
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Triture o biscoito no liquidificador e despeje em uma vasilha.
- Acrescente a margarina e trabalhe com a ponta dos dedos até ligar.
- Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 20cm de diâmetro, apertando com as mãos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos e deixe esfriar.
- Enquanto isso, para o recheio, bata no liquidificador o leite, o suco de maçã, a maisena, o açúcar e a gema até homogeneizar.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. mexendo até engrossar.
- Tire do fogo e então misture com o creme de leite.
- Deixe esfriar e espalhe na fôrma, sobre a massa, alisando com uma espátula.
- Ajeite as fatias de maçã, regadas com o suco de limão, sobre o creme, sobrepondo levemente.
- Misture a geleia com a água e pincele sobre a maçã.
- Leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva em seguida.
Carne de jaca
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de preparo: fácil
Ingredientes:
- 1 jaca quase madura
Modo de preparo:
- Primeiramente, você deve escolher a jaca certa para preparar a carne. Opte pela variedade dura que esteja quase madura
- Limpe a jaca com uma escova específica e coloque-a sob água corrente
- Para que os bagos não grudem nas mãos ou na faca, passe óleo em ambos ou use luvas descartáveis nas mãos
- Corte a jaca em pedaços
- Cozinhe os pedaços na panela de pressão por cerca de 30 minutos
- Quando estiverem cozidos, retire a água e espere esfriar
- Retire o miolo, a casca e as sementes do fruto. (Obs: as sementes podem ser utilizadas assadas ou torradas como toppings de saladas, pratos, entre outros.)
- Após cozida, um método usual e prático para as receitas é desfiar ou refogar a carne. Serve como recheio, molho, fricassê, entre outros pratos com carnes de proteína animal empregadas dessa forma.
Dica: A carne de jaca pode ser congelada e armazenada em embalagens individuais para uso futuro.
Pera em conserva
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 peras maduras
- 6 grãos de pimenta rosa
- 1 colher (de sopa) de suco de laranja
- 3 xícaras (de chá) de açúcar
- 2 xícaras (de chá) de água
- 4 cravos-da-índia
Modo de preparo:
- Primeiramente, corte todas as frutas ao meio, retire as semestes e misture com o suco de laranja.
- Aqueça a água e o açúcar em uma panela grande e mexa constantemente até obter uma calda leve.
- Em seguida, acrescente a pimenta, os cravos e as raspas de laranja e mexa.
- Assim que a calda voltar a formar bolhas, diminua para fogo baixo e mergulhe todos os pedaços de pera e espere amolecer. Atenção: este processo pode demorar até meia hora e estará concluído quando as fruta estiverem levemente translúcidas.
- Retire a panela do fogo e deixe as esfriar um pouco antes de consumir.
Lanche de frango, abacate e azeitona
Tempo: 15min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pão de metro
- 2/3 de xícara (chá) de maionese
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 abacate em fatias finas
- 1/2 maço de alface americana em tiras
- Sal a gosto
- Azeitonas pretas para decorar
Modo de preparo:
- Corte o pão na horizontal e reserve.
- Enquanto isso, em uma tigela, misture a maionese com as azeitonas e espalhe nas duas metades do pão.
- Espalhe o frango, a muçarela, o abacate e a alface.
- Tempere com sal e então feche o lanche.
- Decore com azeitonas pretas, fatie e sirva em seguida.
Mousse de kiwi
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina verde sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 6 kiwis
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de creme de leite
- Rodelas de kiwi para decorar
Modo de preparo:
- Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e dissolva em banho-maria.
- Bata com os ingredientes restantes no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo.
- Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas.
- Retire, decore com rodelas de kiwi e sirva.