Deixe suas refeições mais saudáveis através destas receitas com agrião deliciosas
O agrião é um vegetal presente em várias preparações do nosso dia a dia. Ele vai bem em saladas, sopas, caldos, massas, rabadas, refogados e com várias outras opções, sua versatilidade é imensa! Seu sabor suavemente picante dá um toque especial nas refeições, além de ser uma hortaliça muito benéfica para a saúde.
Essa verdura é rica em vitaminas e possui diversos minerais como iodo, enxofre, fósforo e ferro, excelentes para o funcionamento da glândula tireoide, formação de ossos e dentes, fortalecimento do sistema imunológico e ainda auxilia o emagrecimento! Quer adicionar esse saboroso vegetal em seus pratos? Então, dá só uma olhada nessas 7 receitas com agrião e delicie-se no jantar de hoje!
7 receitas com agrião práticas e fáceis para experimentar
Caldo verde com bacon e agrião
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 700g de mandioca em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 200g de bacon em cubos
- 300g de linguiça calabresa fininha em rodelas
- 1 maço de agrião
- Bacon frito em cubos para decorar
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, sal, tampe e cozinhe por 30 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Se necessário, adicione mais água. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o bacon e a calabresa por 3 minutos. Despeje o caldo de mandioca e cozinhe até levantar fervura. Adicione o agrião e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon e, se desejar, sirva acompanhado de pão francês.
Sopa de mandioquinha com carne e agrião
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém em cubos
- 1 maço de agrião picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente e sal, em fogo médio, até amaciar. Escorra, despeje metade no liquidificador e bata com o leite e o caldo de legumes por 2 minutos. Reserve. Aqueça uma panela de pressão com a manteiga, em fogo alto, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o extrato, a carne temperada com sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe, em fogo baixo, por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo, junte o agrião, a mandioquinha batida, a mandioquinha em pedaços e cozinhe até levantar fervura. Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. Transfira para cumbucas e sirva.
Rabada com polenta e agrião
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de toucinho picado
- 2kg de rabo de boi limpo em pedaços
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre
- Suco de 1 limão
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho amassados
- 3 tomates maduros picados
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 2 maços de agrião lavados
Polenta
- 2 e 1/2 litros de água
- 2 cubos de caldo de galinha ou legumes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela grande de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo, doure o toucinho e o rabo por 10 minutos. Adicione o vinagre, o suco de limão e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Coloque o tomate, o louro, o sal, a pimenta e a água. Tampe a panela e cozinhe por 1 hora após iniciada a pressão. Para a polenta, em uma panela, leve ao fogo médio a água com o caldo de galinha. Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) desse caldo e retorne a panela com o caldo restante. Cozinhe misturando sempre até engrossar e levantar fervura. Misture com o queijo parmesão e reserve. Abra a panela de pressão, adicione o agrião e sirva acompanhado da polenta.
Espaguete com agrião
Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 lata de anchovas ou sardinha
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- 1 maço de agrião aferventado e escorrido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de macarrão espaguete cozido al dente
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar por 5 minutos. Acrescente a anchova, a azeitona, o agrião, sal, pimenta e deixe refogar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Coloque o espaguete em um pirex e, sobre ele, coloque o refogado de agrião. Sirva em seguida.
Filé grelhado com molho de agrião
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de pescada branca ou linguado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 caixa de creme de leite (200ml)
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 xícara (chá) de agrião lavado e picado
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com grelha e derreta a manteiga. Doure os filés por 3 minutos de cada lado, transfira para uma travessa e mantenha aquecido. Na mesma frigideira, refogue a cebola por 3 minutos, adicione o creme de leite, a mostarda, sal, pimenta e deixe levantar fervura. Misture o agrião de desligue. Despeje sobre os filés e sirva em seguida.
Costelinha com agrião e canjiquinha
Tempo: 1h10
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de costelinha em pedaços
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Refogado:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 maço de agrião picado
- Sal a gosto
- Canjiquinha:
- 2 xícaras (chá) de canjiquinha
- 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de couve fatiada finamente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque a canjiquinha em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio por 10 minutos após iniciada a fervura. Em outra panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Acrescente a cebola e a manteiga e refogue até murchar. Junte a canjiquinha com a água do cozimento e a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho, a cebola e o agrião até murchar. Tempere com sal e desligue o fogo. Reserve. Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo e frite a costelinha, aos poucos, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com a canjiquinha e o refogado.
Coxão duro com agrião
Tempo: 1h30
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1kg de coxão duro em cubos grandes
- 1 cebola grande cortada em lâminas
- 3 dentes de alho socados
- 5 tomates cortado em lâminas
- 2 cubos de caldo de costela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 maço de agrião lavado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, leve ao fogo médio, coloque a carne e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até dourar. Adicione a cebola, o alho, o tomate, o caldo de costela, sal, pimenta, a salsa e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 5 minutos. Acrescente a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos após iniciar a pressão. Retire a pressão, abra a panela, retire a carne e coloque em uma travessa, mantendo quente. Coloque o agrião na panela e deixe aferventar no molho que se formou no cozimento da carne. Despeje por cima da carne na travessa e sirva.
Se você gostou da nossa seleção de receitas com agrião, não deixe de curtir!