Tempo: 4h (+24h de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: médio

Ingredientes:
3 quartos de leitoa com pele em pedaços
1/2 xícara (chá) de suco de limão
1/2 xícara (chá) de cachaça
1 ramo de alecrim
10 dentes de alho amassados
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de óleo
Farofa:
4 colheres (sopa) de óleo
1 gomo de linguiça calabresa picada
1 xícara (chá) de bacon picado
1 cebola picada
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão verde picado
1 cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, coloque a leitoa e misture o suco, a cachaça, o alecrim, o alho, o louro, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 24 horas. Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a calabresa e o bacon até dourar. Adicione a cebola, os pimentões, a cenoura e o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de milho, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve. Retire a leitoa do tempero e seque com papel absorvente. Coloque em uma fôrma com a pele para cima, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel-alumínio da leitoa e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno e escorra o excesso de líquido da fôrma. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo alto até ficar bem quente. Retire do fogo e com muito cuidado despeje sobre a pele da leitoa, pururucando. Deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva em seguida acompanhado da farofa.

Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos