As folhas de hortelã, consumidas frescas em receitas ou em chás, ajudam a amenizar a congestão nasal típica de gripes e resfriados.
Hortelã: boa pra saúde!
- A erva estimula a produção e liberação do suco gástrico e tem ação anti-inflamatória. Além disso, possui vitaminas C, E, do complexo B e minerais como o ferro, o cálcio e o magnésio, importantes para fortalecer os ossos, garantir a saúde do sangue e controlar a pressão arterial.
- Mas atenção: crianças, gestantes e lactantes devem consumir a erva com moderação!
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Na cozinha
- Muito utilizada na culinária árabe, a hortelã dá um sabor especial a pratos como tabule e quibe.
- Também é ótima para aromatizar molhos e entradas: os gregos utilizam a folhinha para preparar uma pasta cremosa com iogurte e pepino.
- Na cozinha inglesa, é essencial para fazer o molho que acompanha a carne de cordeiro.
- Use também para o preparo de chás e para dar um toque de sabor a sucos de frutas, como o de abacaxi.
Dicas e curiosidades
- A hortelã também ajuda na purificação do hálito. Basta mastigar 1 folha fresca por alguns minutos.
- O sabor da erva é tão popular que passou a ser usada na indústria de balas, chicletes, sorvetes e cosméticos.
- A hortelã pode ser facilmente cultivada no canteiro de casa e até em vasinhos, em apartamentos. Assim, você terá a erva sempre fresquinha para utilizar em suas receitas!
Texto: Paula Brait
Fontes: “O livro das ervas, especiarias e pimentas”, de Gabriela Erbetta, editora PubliFolha e “O poder dos alimentos”, nº 1, 2009 – Editora Alto Astral.