Mais do que nutrir, as receitas de inverno que costumamos comer também exercem a função de ajudar a aquecer o corpo. Bebidas e comidas quentes, como caldos, sopas e chás, são uma boa pedida para os dias mais frios. Porém, não podemos esquecer de outros hábitos importantes para manter uma alimentação saudável e equilibrada, como a ingestão de água e o consumo de frutas, verduras e legumes.
Para ajudar na missão de comer bem nos dias frios, a nutricionista do Programa Mesa Brasil Sesc Priscilla Rohmann apresenta receitas de inverno de pratos que, além de serem nutritivos, contribuem para a diminuição do desperdício de comida ao promover o aproveitamento integral de alimentos.
“Quando usamos partes não convencionais de frutas e hortaliças, como cascas, talos, folhas e sementes, além de poupar dinheiro e recursos naturais, conseguimos dispor de nutrientes, vitaminas e minerais que estão nesses componentes e seriam descartados”, explica Priscilla.
Confira abaixo algumas receitas de inverno deliciosas, saudáveis e que evitam o desperdício:
Receitas de inverno saudáveis, econômicas e deliciosas
Cuca de bergamota

Foto: Shutterstock
Ingredientes
- Gomos de 3 bergamotas grandes
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- ¾ xícara (chá) de suco de bergamota
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 colher (café) de canela em pó
- ¼ colher (café) de noz moscada ralada
- ½ colher (café) de raspas de casca de bergamota
Modo de preparo
Reservar os gomos da bergamota. Bater todos os outros ingredientes no liquidificador. Misturar os gomos da bergamota na massa e assar em forma retangular untada, em forno pré-aquecido por 35 minutos.
Chá de frutas

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Ingredientes
- 1 maçã com casca
- Cascas de 1 abacaxi
- 1 laranja com casca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 cravos-da-índia
- Canela em pau a gosto
- 1 litro de água
- Opcional: erva-doce, cidreira ou camomila
Modo de preparo
Lave bem as frutas e corte em pedaços. Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, o cravo e a canela para caramelizar. Acrescente as frutas e a água e deixe cozinhar. Adicione o chá de sua preferência (opcional), desligue o fogo e deixe descansar com a panela tampada. Coar.
Creme de mandioca com agrião

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Ingredientes
- 2 kg de mandioca
- 4 litros de água
- 4 cebolas grandes picadas
- 3 colheres (sopa) de açafrão-da-terra
- 6 dentes de alho amassados
- 1 molho de agrião picado (com o talo)
- 1colher (sopa) de óleo
Modo de preparo
Descasque e fatie a mandioca. Refogue o alho e a cebola no óleo. Acrescente a mandioca, o açafrão e adicione água. Cozinhe a mandioca até ficar macia. Processe tudo, ainda morno, até formar um creme liso. Adicione o agrião. Ferva por 5 minutos, mexendo sempre. Sirva ainda quente.
Risoto rosado

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Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 xícara (chá) de talo de beterraba picado
- 1 xícara (chá) de casca de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de rama de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 5 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os demais ingredientes, deixando a água por último. Coloque a água toda de uma vez e deixe no fogo até cozinhar. Verifique o sal. Sirva quente.
Agora não tem desculpa para evitar o desperdício aí em casa, né? Nos acompanhe para mais dicas e receitas!
Colaboração: Programa Mesa Brasil Sesc de Alimentação Saudável no Rio Grande do Sul