Quer economizar nessa Páscoa e optar por outro peixe ao invés do tradicional bacalhau? Então você não pode deixar de conferir as receitas deliciosas que o Guia da Cozinha separou, pensando em tornar a sua Páscoa muito saborosa! Dá só uma olhada nas apetitosas receitas para substituir o bacalhau:
Aprenda 7 receitas para substituir o bacalhau
Rocambole de atum com legumes
Rendimento: 6 porções
Tempo: 40min
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- Semente de gergelim branca para polvilhar
- Folhas de alface para decorar
Recheio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 2 latas de atum sólido em conserva escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e reserve na geladeira. Na batedeira, bata as claras em neve. Sem parar de bater, junte as gemas, uma a uma. Ainda sem parar de bater, adicione o sal e a farinha. Junte o fermento, misture com uma colher e reserve. Unte uma fôrma de 25cm x 35cm, forre com papel-manteiga e unte novamente. Polvilhe com gergelim e espalhe a massa por cima. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 12 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Retire do forno e desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido. Retire o papel-manteiga, com cuidado, e enrole a massa no pano. Deixe esfriar. Desenrole a massa depois de fria, espalhe o recheio sobre ela e enrole novamente. Coloque em uma travessa forrada com alface e sirva.
Filé de tilápia com cebola agridoce
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés grandes de tilápia (1kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de orégano
- Óleo para fritar
Cebolas
- 500g de cebolas descascadas
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 colheres (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a cebola, cozinhe as cebolas inteiras em água fervente com sal por 5 minutos e escorra.
Derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola. Acrescente o shoyu, o mel e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto.
Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até dourar.
Para o peixe, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e passe pelos ovos e pela farinha de rosca misturada com orégano.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha.
Transfira para uma travessa, cubra com a cebola e sirva.
Salpicão de sardinha
Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva- -passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.
Peixe à rolê recheado
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de pescada ou tilápia
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar e regar
Recheio
- 1 cenoura em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 100g de vagem
- Sal a gosto
Tomate confit
- 500g de tomate-cereja cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (orégano, manjericão, alecrim)
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo
Para o tomate, coloque todos os ingredientes em uma fôrma grande e espalhe.
Leve ao forno baixo (160º C), preaquecido, por 40 minutos.
Reserve.
Tempere o peixe com sal e noz-moscada e divida os ingredientes do recheio entre eles.
Enrole como rocamboles e prenda com palitos.
Coloque em uma fôrma untada com azeite, regue com mais azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
Retire e sirva em seguida acompanhado do tomate confit.
Filé de merluza ao vinagrete
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filés de merluza
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 600g de batata em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 3 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
Modo de preparo
Tempere os filés com o alho, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça uma camada com as as batatas temperadas com sal a gosto e regue com parte do azeite. Espalhe os filés de merluza temperados por cima e cubra com o tomate, a cebola, os pimentões, o cheiro-verde, o limão e sal misturados.
Regue com o azeite restante, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire o papel e volte ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.
Badejo na manteiga com brócolis
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de badejo ou abadejo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de tomilho fresco
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
Acompanhamento
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho em lâminas
- 4 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta. Empane levemente na farinha e reserve. Em uma frigideira grande e antiaderente, derreta a manteiga com as ervas, em fogo médio. Frite os filés aos poucos, virando para que doure dos dois lados. Retire, transfira para um refratário e reserve. Para o acompanhamento, volte a frigideira ao fogo médio, aqueça o azeite, espalhe o alho e doure. Adicione o brócolis, tempere com sal, misture novamente, tampe e cozinhe por 3 minutos. Sirva o peixe acompanhado do brócolis.
Atum com batata ao forno
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 4 batatas pré-cozidas em rodelas
- 2 cebolas em tiras
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 150g de azeitona preta
- Sal e tomilho fresco picado a gosto
- Azeite de oliva para regar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a batata, a cebola, o atum, a azeitona, sal e tomilho. Transfira para um refratário, regue com azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida, se desejar, decorado com ramos de tomilho.