Não espere pelo Natal para saborear estas receitas de salpicão práticas e fáceis de fazer
Ainda não é Natal, mas a vontade de comer salpicão nunca passa! Afinal, não há quem resista a um bom e clássico salpicão – que pode até não ser dos mais clássicos, mas é sempre uma delícia. Na receita tradicional, ele é feito com frango, maionese e legumes.
Porém, você pode adicionar qualquer outro ingrediente de sua preferência. E já que não importa a época, separamos 7 receitas de salpicão para você fazer e se deliciar agora – ou em qualquer momento do ano. Preparados? Então preparem o caderninho de receitas e vamos lá:
7 receitas de salpicão práticas para testar
1. Salpicão de frango completo
Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o pimentão por 4 minutos. Junte a ervilha e refogue por 2 minutos. Transfira para uma tigela e misture com o frango, o milho, a azeitona e a cenoura. Regue com azeite e misture. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde até homogeneizar. Junte ao restante dos ingredientes, misture, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Arrume em uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva.
2. Canudinho de salpicão
Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 batata em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos pequenos
- 1 mandioquinha em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de brócolis picado
- 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 maçã em cubos pequenos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 15 canudinhos prontos para rechear
Modo de preparo
Coloque a batata, a cenoura, a mandioquinha, a vagem e o brócolis em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, até amaciarem. Escorra, coloque em uma tigela, adicione a uva-passa, a maçã, a maionese, o creme de leite, sal e cheiro-verde, misture e leve à geladeira por 1 hora. Retire, recheie os canudinhos prontos com o salpicão e sirva em seguida.
3. Salpicão japonês
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de kani kama desfiado
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 cenoura ralada
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 xícara (chá) de vagem cozida picada
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 talo de salsão picado
- 1 pote pequeno de maionese (250g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de batata palha
- Gergelim a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o kani, o shoyu, a cenoura, o palmito, a vagem, o pimentão, o salsão e a maionese. Tempere com sal e misture. Em seguida, leve à geladeira por 1 hora. Depois, retire, acrescente a batata palha e transfira para uma travessa. Para finalizar, decore com gergelim e sirva em seguida.
4. Salpicão de alho-poró
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
8 talos de alho-poró em fatias finas
2 maçãs verdes sem casca picadas
1 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
1 xícara (chá) de nozes picadas
2 potes de iogurte natural desnatado (400g)
1 xícara (chá) de creme de leite light
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
20 folhas de endívias inteiras
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho-poró por 3 minutos. Depois, transfira para uma tigela, deixe esfriar e misture o restante dos ingredientes. Leve à geladeira por 1 hora. Divida entre as folhas de endívia e sirva em seguida.
5. Salpicão picante
Tempo: 25min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Salpicão picante
- 3 xícaras (chá) de batata em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de pernil assado desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona fatiada
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de maionese
- Folhas de alface e pimenta picada para decorar
Modo de preparo
Cozinhe a batata no vapor por 10 minutos. Após esse tempo, adicione o pimentão e cozinhe por 2 minutos – ou até amaciar. Em seguida, coloque em uma vasilha, adicione o tomate, o pernil, a azeitona, cheiro-verde e misture.
Para dar o toque apimentado, tempere a maionese com molho de pimenta vermelha e sal e despeje no salpicão. Depois, misture com uma colher e leve à geladeira por 2 horas. Por fim, retire da geladeira e forre o fundo de uma travessa com folhas de alface. Coloque o salpicão na travessa, decore com pimenta picada e sirva.
6. Salpicão defumado agridoce
Tempo: 20min (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 3 xícaras (chá) de frango defumado desfiado
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e manjericão picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Misture em uma tigela a maçã, o suco de limão, o frango, a batata, a cenoura, as passas, o salsão, o milho, a maionese, o creme de leite, sal e manjericão. Em seguida, cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Transfira para uma travessa, decore com batata palha e sirva.
7. Salpicão de peito de peru
Tempo: 10min (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de peito de peru defumado em cubos
- 150g de queijo mussarela em cubos
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas preta sem sementes
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
- Cebolinha picada para polvilhar
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o peito de peru, a mussarela, o palmito, a uva-passa, o milho, a azeitona, o creme de leite, o requeijão, sal e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Coloque em uma travessa, polvilhe com cebolinha e decore com batata palha. Sirva em seguida.