Até hoje a origem do escondidinho é incerta, mas é fato que esse prato ganhou o coração de todo mundo! E é de todo mundo mesmo, porque de acordo com um ranking divulgado pelo TasteAtlas, o escondidinho brasileiro foi eleito como a 2ª melhor comida de travessa do mundo. Legal, né?

Além de ser uma receita versátil por combinar com diversos tipos de recheio, o escondidinho também é uma opção para reaproveitar as sobras das misturas que estão na geladeira. Os recheios mais comuns de escondidinho é a carne moída e a carne-seca, mas o que vale é soltar a criatividade e usar o que quiser!

E o melhor é que essa é uma refeição tão completa que pode ser servida como prato principal. Sendo assim, basta caprichar na salada e a refeição estará pronta. Confira a seguir 6 opções deliciosas de escondidinho para fazer e servir ainda hoje no almoço. Você vai se surpreender!

Escondidinho de atum

Escondidinho de atum

Escondidinho de atum – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 4 latas de atum sólido escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Purê

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte os tomates e refogue por 2 minutos.
  3. Adicione o atum, a ervilha, sal, pimenta, salsa e misture.
  4. Deixe esfriar e misture a maionese e a mussarela.
  5. Espalhe em um refratário médio.
  6. Misture os ingredientes do purê em uma panela e leve ao fogo baixo até ficar cremoso.
  7. Espalhe sobre o refogado.
  8. Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.
  9. Retire e sirva.

Escondidinho 4 queijos

Escondidinho 4 queijos

Escondidinho 4 queijos – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h35
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 batatas cozidas picadas
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal a gosto
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 copos de requeijão cremoso (400g)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola picado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata as batatas com o creme de leite, o sal e a noz-moscada até ficar cremoso. Reserve.
  2. Para o recheio, no liquidificador, bata o requeijão e o queijo gorgonzola.
  3. Em um refratário médio untado com margarina faça uma camada de purê, cubra com o creme de gorgonzola, outra camada de purê, espalhe o queijo mussarela, outra camada de purê, espalhe o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar e gratinar.

Escondidinho bolonhesa

Escondidinho bolonhesa

Escondidinho bolonhesa – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 800g de mandioquinha picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 6 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 2 envelopes de caldo de carne em pó
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1/2 lata de molho de tomate
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar
  • Salada de folhas verdes para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a mandioquinha no vapor por 15 minutos ou até que fiquem macias.
  2. Passe no espremedor e coloque em uma panela.
  3. Adicione o leite e a manteiga, leve ao fogo médio e mexa até ficar cremoso.
  4. Tempere com sal.
  5. Junte o creme de leite e desligue o fogo. Reserve.
  6. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a carne por 5 minutos.
  7. Junte a cebola e frite por 2 minutos.
  8. Adicione o tomate e cozinhe por 3 minutos.
  9. Acrescente a água, o caldo de carne, o extrato de tomate e o açúcar.
  10. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo algumas vezes.
  11. Retire do fogo e acrescente o cheiro-verde. Reserve.
  12. Unte com margarina um refratário grande e espalhe metade do purê, despeje o molho bolonhesa e cubra com o restante do purê.
  13. Espalhe o molho de tomate e polvilhe com o queijo parmesão.
  14. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  15. Sirva acompanhado de salada de folhas verdes.

Escondidinho de abóbora com carne-seca

Escondidinho de abóbora com carne-seca

Escondidinho de abóbora com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem semente picado
  • 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®

Purê

  • 3 xícaras (chá) de abóbora cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione o tomate e a carne-seca e refogue por mais 3 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  4. Transfira para um refratário médio.
  5. Deixe esfriar e espalhe o requeijão.
  6. Em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo.
  7. Espalhe sobre o requeijão, alise com uma colher, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  8. Sirva em seguida.

Escondidinho de arroz com frango

Escondidinho de arroz com frango

Escondidinho de arroz com frango – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  3. Adicione o frango, a ervilha, o palmito e a cenoura.
  4. Tempere com sal, pimenta e salsa.
  5. Espalhe em um refratário médio, cubra com o arroz e espalhe a mussarela.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva.

Escondidinho de cogumelo com batata doce

Escondidinho de cogumelo e batata-doce

Escondidinho de cogumelo e batata-doce – Foto: Shutterstock

Tempo: 35 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos shiitake cortados em fatias
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos shimeji, separados
  • 2 xícaras (chá) de cogumelo paris, em fatias
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 2 batatas-doces médias, cozidas e espremidas ainda quentes
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira média, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer.
  2. Junte os cogumelos e refogue-os por 5 minutos, ou até ficarem macios e levemente dourados.
  3. Acrescente a cebolinha-verde e tempere com metade do sal, a pimenta e a mostarda.
  4. Retire do fogo e reserve.
  5. Em uma tigela média, coloque a batata-doce espremida e misture com o sal restante e metade do queijo.
  6. Em um refratário quadrado médio (21 cm), disponha o refogado de cogumelos e, por cima, espalhe o purê de batata-doce, alisando a superfície com as costas de uma colher.
  7. Salpique o parmesão restante e leve ao forno quente (220 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer e dourar ligeiramente na superfície.
  8. Retire do forno e sirva em seguida.