Venha descobrir o sabor da comida mineira com essas receitas incríveis!

Como já dizia a moda sertaneja de Tonico e Tinoco “Oh, Minas Gerais, quem te conhece não esquece jamais”. E, realmente, quem visita as terras mineiras sempre volta elogiando as comidas típicas do estado, como o Tutu de feijão, o pão de queijo, o doce de leite. A comida mineira é uma das mais famosas e apreciadas do Brasil por ser bastante temperada, levar ingredientes saborosos e ter aquele gostinho de comida da fazenda!

A história da culinária mineira remete ao próprio surgimento de Minas Gerais. O início do ciclo do ouro naquela região no final do XVII e início do século XVIII deu origem ao surgimento das primeiras cidades – Mariana e Ouro Preto, já habitadas por índios. A constante busca por riqueza atraiu muitos estrangeiros. Segundo consta, foi a mistura de escravos, índios, portugueses e outros estrangeiros que resultou em uma cozinha rica e tradicional.

A mandioca, por exemplo, é comum à cultura indígena e à dos negros, assim como o preparo em panelas de barro, o que é bastante típico dos pratos mineiros. Deu-se origem, então, a comida mineira que é simples, com ingredientes fáceis de serem encontrados e repletos de muito sabor. Então, se você é fã dessa culinária tão rica e cheia de história, confira alguns pratos típicos para você saborear em casa!

Prove o melhor da comida mineira com essas receitas:

Feijão-tropeiro

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) e feijão-carioca cozido sem caldo
  • 1/2 xícara (chá) de couve rasgada
  • Sal e molho-de-pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca grossa
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Torresmo para decorar

Modo de preparo:

Frite o bacon na própria gordura mexendo até dourar. Retire o bacon e reserve. Volte a panela ao fogo médio com o azeite. Refogue a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Despeje os ovos batidos e cozinhe até firmar, mexendo algumas vezes. Acrescente o feijão e deixe levantar fervura. Acrescente a couve, sal e pimenta. Polvilhe a farinha, aos poucos, mexendo. Misture o bacon e despeje em uma travessa. Polvilhe com o cheiro-verde, decore com torresmo e sirva.

Tutu de feijão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Tutu de feijão rapidinho

  • 100g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido com caldo
  • Sal, molho de pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo

Aqueça uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Despeje o feijão e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Se necessário, acrescente mais farinha. Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Leitoa à pururuca com farofa especial

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 4h (+24h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da leitoa pururuca com farofa especial

  • 3/4 de leitoa com pele em pedaços
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1 ramo de alecrim
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de linguiça de pernil esmigalhada
  • 200g de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione a cebola, os pimentões, a cenoura, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha de milho, o ovo, tempere com sal, misture e desligue o fogo. Reserve.

Tempere a leitoa com o suco, a cachaça, o alecrim, o alho, a cebola, o salsão, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar na geladeira por 24 horas, virando de vez em quando.

Retire a leitoa do tempero, coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima e regue com parte da marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.

Retire e escorra o excesso de líquido da fôrma. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo médio até ficar quente e soltar fumaça. Com cuidado, despeje sobre a pele da leitoa até pururucar. Deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva com a farofa.

Frango com quiabo e polenta

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro cortado à passarinho (1,2kg aproximadamente)
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 4 xícaras (chá) de quiabo lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Polenta:
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Tempere o frango com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Aqueça uma panela grande com o óleo, adicione o colorau, o frango temperado e frite até dourar. Adicione a água com o caldo de galinha dissolvido, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Acrescente o molho de tomate, o quiabo, a cebolinha, misture e cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar. Desligue e reserve. Para a polenta, misture o fubá com metade da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de galinha e a manteiga e cozinhe até ferver. Adicione o fubá dissolvido na água e cozinhe, mexendo sem parar por 15 minutos ou até engrossar levemente. Tempere com sal a gosto, desligue e transfira para uma travessa. Aqueça o frango, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da polenta.

Pão de queijo simples

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pão de queijo simples

  • 400g de polvilho doce
  • 400g de queijo parmesão ralado
  • 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Curau com canela

comida mineira
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do curau de milho com canela

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200g)
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.

Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.

Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Compota de figo

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+2h de congelador) (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Compota de figo

  • 1kg de figo verde para doce
  • 1,5 litros de água
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia

Modo de preparo

Embaixo de cada figo, com uma faca, risque uma cruz. Em uma panela, em fogo médio, coloque os figos, cubra com água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar.

Escorra e passe em água corrente. Coloque em um saco plástico para alimentos e leve ao congelador por 2 horas. Retire do congelador e em água corrente retire a pele.

Em uma panela, coloque a água, o açúcar, a canela e o cravo. Leve ao fogo baixo até formar uma calda levemente dourada. Adicione os figos e cozinhe por 10 minutos.

Deixe esfriar, coloque em uma compoteira com tampa e leve à geladeira por 2 horas. Se desejar, sirva acompanhado de queijo de minas frescal em fatias.

Doce de abóbora com coco ralado

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Doce de abóbora com coco ralado

  • 2kg de abóbora sem casca e sem sementes ralada
  • 1kg de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 coco fresco ralado
  • Canela em pau, cravo-da-índia e coco fresco ralado para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, misture a abóbora, o açúcar, a água, o coco e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até o doce começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, deixe amornar e coloque em um refratário. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Decore com canela, cravo, coco ralado e sirva.

Bolo de milho da fazenda

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo de milho da fazenda

  • 4 espigas de milho verde raladas
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, corte em pedaços e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.

Rocambole de amendoim

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do rocambole de amendoim

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Chocolate em pó e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Na batedeira, bata os ovos com 1 xícara (chá) do açúcar até obter um creme. Junte a farinha, o achocolatado, o fermento em pó e misture com uma colher.

Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe amornar, desenforme sobre um pano úmido, retire o papel e enrole. Deixe esfriar.

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o açúcar restante com a água até obter um caramelo dourado.

Junte o amendoim, o creme de leite e cozinhe, mexendo até a desgrudar do fundo da panela. Desenrole a massa, espalhe o recheio frio e enrole novamente. Polvilhe com chocolate em pó e canela. Sirva.

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