Confira quatro receitas com costela para fazer a qualquer momento!
Deixe todos com água na boca com estas receitas de costela que, além de fáceis, são absurdamente deliciosas! Tem opção para o almoço, jantar e de um saboroso petisco. Tome nota dos ingredientes, modo de preparo e cozinhe hoje mesmo!
Receitas com costela para saborear em casa
Polenta gratinada com costela
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela limpa em pedaços e desossada
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 5 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Polenta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de costela
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela.
Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos.
Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue.
Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.
Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela.
Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura.
Cozinhe por 5 minutos e desligue. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de Catupiry®, terminando em polenta.
Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Costela com legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,3kg de costela bovina em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas em tiras
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 2 batatas em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
Tempere a costela com o alho, sal, pimenta e reserve. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Adicione o caldo de carne, o louro, o shoyu e cubra com água até a metade da carne.
Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos depois de começar a chiar, em fogo médio.
Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.
Abra a panela, volte ao fogo médio, adicione os legumes, cubra com água e cozinhe com a panela aberta até os legumes amaciarem.
Acerte o sal, se necessário, e sirva polvilhada com cebolinha.
Sopa de abóbora com grão-de-bico e costela
Tempo: 1h40 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela bovina em cubos sem osso
- 1 folha de louro
- 2 cubos de caldo de costela
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 litro de água quente (aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de abóbora moranga em cubos
- 2 tomates em cubos
- Cheiro-verde para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Escorra a água e reserve.
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque 2 colheres (sopa) de óleo, a costela e frite até dourar. Acrescente água quente até cobrir, o louro, 1 cubo do caldo de costela e tampe a panela.
Cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, retire a carne com uma escumadeira e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo restante e refogue a cebola com o extrato de tomate por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o grão-de-bico, a água quente, o outro cubo de caldo de costela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 20 minutos, com a panela tampada.
Acrescente a costela cozida e cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais água quente se necessário. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 15 minutos ou até a carne amaciar e o caldo encorpar. Junte os tomates e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e polvilhe com cheiro-verde. Sirva, se desejar, acompanhada de pão.
Croquete de mandioca com costela
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600g de mandioca cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 600g de costela bovina cozida e desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte a costela e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Polvilhe a farinha e refogue por mais 2 minutos.
Para a massa, em uma panela, misture a mandioca, a manteiga, a água, sal e a salsa.
Leve ao fogo médio, mexendo até que a manteiga derreta.
Junte a farinha de uma só vez e mexa até que fique homogênea e desgrude do fundo da panela.
Coloque em uma superfície fria e deixe amornar. Sove a massa por 2 minutos.
Pegue pequenas porções de massa, coloque o recheio e modele o croquete.
Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar.
Escorra em papel absorvente e sirva.