Com os preços nas alturas, ir ao supermercado se tornou uma prova de resistência para nossas contas bancárias! Para aliviar essa situação e manter a barriga cheia, é importante investir em receitas inteligentes: que rendam e levem carnes baratas. Para saber como fazer essas receitas com carnes baratas sem dificuldade, basta seguir as dicas do Guia da Cozinha! Confira o passo a passo a seguir:
Costelinha de porco com creme de milho
Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h40 (+2h de molho)
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2 kg de costelinha suína em pedaços com o couro
- Suco de 1 limão
- 4 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de cachaça
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme de milho:
- 2 latas de milho-verde com a água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Junte o milho batido, o milho em grãos, sal, pimenta, salsa e cozinhe até engrossar, mexendo. Desligue e reserve.
Tempere a costelinha com o suco, o alho, a cachaça, sal e deixe de molho por 2 horas. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Retire o papel e volte ao forno por 15 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde e acompanhada do creme de milho.
Focaccia de linguiça
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 45g de fermento biológico fresco
- 500ml de água morna
- 200ml de azeite
- 3 colheres (sopa) de folhas de alecrim fresco
- 1 kg de farinha de trigo
- 400g de linguiça calabresa picada
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
Antes de mais nada, em um recipiente, dilua o fermento com a água e o azeite, junte o restante dos ingredientes e sove pouco. Em seguida, em uma forma retangular grande 40 cm x 25 cm untada, abra a massa com a mão. Passe um filme plástico cobrindo toda forma, e deixe descansar por uma hora. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Por fim, retire do forno e sirva.
Asinhas de frango com molho
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 kg de asinha de frango separadas (coxinha da asa e asinha)
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre tinto
- 1 cebola ralada
- Óleo para fritar
- Limão fatiado para acompanhar
Molho:
- 400g de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de maionese comprada pronta
- 1 pepino grande sem sementes picado
- 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de molho de pimenta
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o iogurte, a maionese, o pepino, a hortelã, o molho de pimenta e leve à geladeira por 30 minutos. Em outra tigela, tempere o frango com o caldo de galinha, o vinagre e a cebola e deixe na geladeira por 30 minutos. Frite em óleo quente até dourar e escorra em papel-toalha. Sirva acompanhadas do molho de pepino e fatias de limão.
Receitas com carnes baratas: ideias de pratos para economizar
Gratinado de salsicha e legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cenoura fatiada
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquê
- 1/3 de xícara (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquê
- 1 abobrinha italiana fatiada
- 5 salsichas fatiadas
- 1/3 de xícara (chá) de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e refogue a cenoura por 3 minutos. Adicione a couve-flor e despeje a água fervente. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos. Adicione o brócolis e tampe. Deixe por 2 minutos. Acrescente a abobrinha, a salsicha e refogue por 2 minutos ou até ficar al dente e a água secar. Acrescente o molho de tomate, o creme de leite, sal e pimenta. Desligue e misture cheiro-verde. Despeje em um refratário médio e polvilhe com o queijo. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Sirva.
Picadinho de acém com mandioquinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 1 kg de acém em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 litros de água fervente
- 500g de mandioquinha em cubos
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Junte a cebola, o alho, o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de carne e cubra com a água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e junte a mandioquinha. Volte ao fogo médio e cozinhe com a panela destampada por 10 minutos ou até amaciar a mandioquinha. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Torta de frango com creme de milho e requeijão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/3 de xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de bacon frito
Recheio:
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Para o recheio, bata no liquidificador o milho, o leite e a maisena por 1 minuto. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o frango por 2 minutos. Junte o milho batido, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar.
Para a massa, em uma vasilha, coloque a farinha, o ovo, o leite, a manteiga, o sal e misture até formar uma massa macia e homogênea. Se necessário, adicione mais leite. Abra a massa com um rolo e forre, com a massa, o fundo e as laterais de uma forma de aro removível de 24 cm de diâmetro untada. Coloque o recheio por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme, decore com o bacon e sirva.