Quando a criatividade não está dando as caras na hora do almoço, talvez esteja na hora de apostar em panquecas que são tão práticas quanto gostosas.

O modo de preparo é quase sempre o mesmo, mas a diferença está na hora do recheio. Versátil, a panqueca pode ser adaptada aos gostos de cada um. Gosta de carne moída? Está na mesa! Prefere presunto e queijo? Sabor bauru já está saindo! 

Para te ajudar a pensar no recheio ideal para a sua família, separamos 6 receitas saborosas. Confira como fazer panquecas práticas em casa:

Omelete-panqueca de carne moída

Omelete-panqueca de carne moída

Omelete-panqueca de carne moída – Foto:  Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • Margarina para untar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 300g de carne moída
  • 3 colheres (sopa) de azeitonas verdes em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e a carne por 5 minutos
  2. Junte as azeitonas e tempere com sal e pimenta, tire do fogo e misture a salsa
  3. Enquanto isso, para o molho, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 2 minutos
  4. Adicione o tomate e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando
  5. Tire do fogo, misture o manjericão, sal e pimenta
  6. Bata os ovos com o leite usando um garfo
  7. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada com margarina e então despeje uma camada fina de ovo
  8. Gire para espalhar por igual e doure de ambos os lados
  9. Coloque a carne moída no centro e enrole como rocambole
  10. Disponha em um refratário, cubra com o molho, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Panqueca 4 queijos

Panqueca 4 queijos

Panqueca 4 queijos – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Margarina para untar
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Recheio

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®
  • 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado

Modo de preparo:

  1. Para a massa, no liquidificador, bata o ovo, o leite, o óleo, a farinha e sal até ficar homogêneo
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa
  3. Gire para cobrir todo o fundo e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado
  4. Faça o mesmo procedimento com toda a massa
  5. Misture os ingredientes do recheio e então divida entre as massas
  6. Enrole como rocambole e coloque em um refratário médio untado com um pouco de molho
  7. Cubra com o molho restante e polvilhe o queijo parmesão
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos
  9. Retire do fogo e sirva em seguida.

Panqueca bauru

Panqueca bauru

Panqueca bauru – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Manjericão fresco picado a gosto

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de presunto ralado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 colheres (sopa) de Catupiry®
  • Sal a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, a farinha e o sal até ficar homogêneo
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, e despeje uma concha média da massa
  3. Gire para espalhar e frite até firmar e dourar levemente dos dois lados
  4. Retire com uma espátula e repita o procedimento com a massa restante
  5. Enquanto isso, em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio, divida entre as massas, enrole como rocambole e então transfira para um refratário médio
  6. Em uma panela, leve os ingredientes do molho ao fogo médio e cozinhe até levantar fervura
  7. Regue as panquecas, polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar
  8. Retire, polvilhe com manjericão e sirva em seguida.

Panqueca cremosa de brócolis e presunto

Panqueca cremosa de brócolis e presunto

Panqueca cremosa de brócolis e presunto – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • Margarina para untar
  • 1 lata de molho de tomate
  • Cheiro-verde picado a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de brócolis picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de presunto picado

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha e o sal por 1 minuto
  2. Em uma frigideira antiaderente média untada com óleo, em fogo médio, espalhe uma concha da massa, gire para espalhar e doure dos dois lados
  3. Repita o procedimento até terminar a massa e reserve
  4. Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho até dourar
  5. Adicione o brócolis e refogue por 3 minutos
  6. Acrescente o creme de leite, sal e noz-moscada e cozinhe até ferver
  7. Junte o presunto, misture e desligue o fogo
  8. Divida o recheio entre as massas de panqueca e então enrole como rocamboles
  9. Coloque em um refratário médio, regue com o molho de tomate e polvilhe com o cheiro-verde
  10. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos
  11. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de berinjela

Panqueca de berinjela

Panqueca de berinjela – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 berinjela em fatias finas
  • 250g de queijo muçarela em fatias
  • 250g de presunto em fatias
  • 2 tomates em rodelas

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 tomate picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo
  2. Aqueça uma frigideira média antiaderente em fogo médio e coloque uma concha média de massa
  3. Gire para cobrir todo o fundo, deixe fritar por 2 minutos e vire
  4. Deixe dourar e retire
  5. Repita o procedimento com o restante da massa e reserve
  6. Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela com o azeite e refogue a cebola por 2 minutos
  7. Junte o molho de tomate e o tomate e deixe levantar fervura
  8. Tempere com sal, desligue o fogo e reserve
  9. Aqueça uma frigideira com o azeite e grelhe as fatias de berinjela por 2 minutos
  10. Desligue e reserve
  11. Divida a berinjela, as fatias de muçarela e de presunto e o tomate entre as massas de panqueca e enrole como rocamboles
  12. Coloque em um refratário, regue com o molho e polvilhe com parmesão
  13. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar
  14. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de frango com legumes

Panqueca de frango com legumes

Panqueca de frango com legumes – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Salsa picada para polvilhar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola em cubos
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (chá) de açúcar

Modo de preparo:

  1. Para a panqueca, bata no liquidificador o leite, o ovo, a manteiga, o sal e a farinha até ficar homogêneo
  2. Leve à geladeira por 30 minutos
  3. Enquanto isso, para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos
  4. Adicione o frango, o palmito e cozinhe por 5 minutos
  5. Acrescente o requeijão, acerte com sal, pimenta e misture
  6. Retire do fogo e acrescente a salsa
  7. Para o molho, em fogo alto, aqueça o azeite em uma panela e então refogue o alho e a cebola por 2 minutos ou até dourar
  8. Acrescente o tomate, coloque sal, pimenta e o açúcar
  9. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando e desligue
  10. Aqueça uma frigideira antiaderente média e unte com margarina
  11. Despeje 1/2 concha da massa e gire para espalhar por igual
  12. Deixe firmar e vire para dourar levemente do outro lado
  13. Espalhe o recheio no centro e enrole
  14. Coloque, lado a lado, em um refratário médio e cubra com o molho
  15. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos
  16. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, com salada de alface e tomate.