Saia do básico e descubra novas receitas de chester para as celebrações de final de ano! Afinal, se uma das coisas que mais te agrada nas festas de final de ano é a comida típica da época, provavelmente não dispensa aquele delicioso chester, certo?

Além de ser uma das aves mais procuradas para uma ceia farta, o chester fica extremamente saboroso quando combinado com outros pratos típicos. Ou seja, é mesmo a receita perfeita para protagonizar a mesa! Então, para não errar no preparo, o Guia da Cozinha listou as melhores receitas de chester para você se inspirar!

É uma receita mais suculenta e saborosa que a outra! Você pode apostar em uma versão com muito molho ou, quem sabe, uma recheada. Independente da escolha, essas receitas de chester vão deixar o seu fim de ano muito mais especial! Veja:

Chester ao molho de laranja

Chester ao molho de laranja

Chester ao molho de laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja
  •  2 xícaras (chá) de água
  • 4 dentes de alho descascados
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 Chester (aproximadamente 4kg)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Abacaxi, cereja em calda e pêssego em calda para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o suco de laranja, a água, o alho, a cebola, o louro, o alecrim, o caldo de galinha, sal e pimenta.
  2. Coloque o Chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 6 horas, virando na metade do tempo.
  3. Retire da marinada e seque com papel-toalha.
  4. Transfira para uma fôrma e besunte com a manteiga.
  5. Regue com o tempero coado e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos.
  6. Diminua a temperatura para média e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho a cada 30 minutos.
  7. Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.
  8. Adicione o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  9. Coloque a ave em uma travessa, decore com frutas em calda e sirva acompanhada do molho.

Chester ao molho de laranja e vinho coberto com bacon

Chester ao molho de laranja e vinho coberto com bacon

Chester ao molho de laranja e vinho coberto com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h40 (+6h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 chester inteiro (com aproximadamente 2,5kg)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 cebolas inteiras sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de bacon em fatias
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de batata-doce cozida em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas

Modo de preparo:

  1. Coloque o chester em uma tigela e tempere com o vinho, o suco, o azeite, o suco de limão, o alho, 1 cebola picada, sal e pimenta.
  2. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira.
  3. Preencha a cavidade do chester com as cebolas inteiras restantes temperadas com sal.
  4. Transfira o chester para uma fôrma com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
  5. Retire do forno, retire o papel, cubra o chester com as fatias de bacon, prendendo com palitos, e volte ao forno por 1 hora ou até dourar.
  6. Aqueça uma frigideira com a manteiga, em fogo médio, e frite a batata com as ervas, sal e pimenta até dourar e reserve.
  7. Transfira o chester para uma travessa e o caldo que ficou na fôrma para uma panela.
  8. Leve ao fogo baixo com a maisena até engrossar, mexendo.
  9. Desligue, regue o chester e sirva com a batata.

Chester ao vinho

Chester ao vinho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+4h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 chester (aproximadamente 2kg)
  • 1/2 litro de vinho branco seco
  • 1/2 litro de água
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de pêssegos em calda escorrido (450g)
  • Nozes a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, lave o chester.
  2. Em seguida, com uma faca com ponta e afiada, faça furos (com cuidado) em todo o chester para que penetre o tempero.
  3. Transfira para uma tigela e cubra com o vinho, a água, a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o salsão, o louro e o azeite, misture e deixe descansar por 4 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
  4. Retire o chester da marinada, reservando metade do caldo.
  5. Transfira o chester para uma fôrma grande, regue com o caldo reservado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
  6. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja dourado, regando de vez em quando com o caldo da fôrma.
  7. Retire do forno e coloque em uma travessa.
  8. Regue com um pouco do caldo que tiver formado na fôrma e sirva decorado com os pêssegos e as nozes.

Chester recheado

Chester recheado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de purê de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ave tipo chester inteira (3kg)
  • Frutas em calda a gosto para decorar (pêssego, figo, abacaxi)

Farofa

  • 150g de bacon em cubos
  • 1 cebola pequena em cubos
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 pimentão em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 3 ovos cozidos picados
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até começar a dourar.
  2. Adicione a cebola, a cenoura e o pimentão e refogue por 5 minutos.
  3. Junte a manteiga, deixe derreter e polvilhe a farinha até ficar homogêneo.
  4. Tempere com sal e pimenta.
  5. Tire do fogo, adicione as uvas passas, o ovo e a salsa e reserve.
  6. Misture a manteiga em temperatura ambiente, o purê de alho, sal e pimenta e tempere a ave por fora e dentro.
  7. Recheie com a farofa e costure a extremidade ou prenda com palitos.
  8. Coloque em uma assadeira de preferência com grelha e leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  9. Abaixe a temperatura para média e asse por 30 minutos ou até o termômetro subir, se a ave possuir.
  10. Aguarde 10 minutos.
  11. Coloque em uma travessa decorada com o restante da farofa, decore com frutas em calda e sirva.

Chester tradicional

receitas de chester

Chester tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 chester temperado (2kg aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • Uvas para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 12 uvas sem sementes picadas
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 3 colheres (sopa) de geleia de uva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o vinho, o alho, o louro e o chester.
  2. Tampe e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
  3. Transfira para uma fôrma, espalhe a manteiga ou margarina sobre o chester, regue com o caldo.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
  5. Retire o papel e volte ao forno por 40 minutos ou até dourar.
  6. Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola até dourar.
  7. Junte as uvas e refogue por mais 2 minutos.
  8. Adicione o suco de laranja, a geleia, sal e pimenta.
  9. Cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada, mexendo de vez em quando, até engrossar levemente.
  10. Sirva acompanhando o chester.

Chester com farofa de banana

receitas de chester

Chester com farofa de banana – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+4h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 chester de 2,5kg
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para untar

Cebolas

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 3 bananas em rodelas
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Coloque o chester em uma tigela grande e tempere com o mel, o vinho, a água, a cebola, o alho, o alecrim, sal e pimenta batidos no liquidificador.
  2. Cubra e deixe descansar na geladeira por 4 horas.
  3. Retire do tempero, coloque em uma fôrma e regue com metade do líquido.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos.
  5. Retire o papel e asse por mais 20 minutos ou até dourar.
  6. Para a cebola, aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite e frite as cebolas com o açúcar até ficar caramelado.
  7. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar.
  8. Adicione a farinha de milho, as bananas, tempere com sal e cheiro-verde e cozinhe por 3 minutos, mexendo.
  9. Coloque o chester em uma travessa e sirva com a cebola e a farofa.

Chester com farofa especial

Chester com farofa especial – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de geleia de damasco
  • Sal a gosto
  • 1 chester inteiro
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Alface roxa e crespa para decorar
  • Tiras de damasco para decorar

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 xícara (chá) de damasco picado
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, em uma panela, aqueça o azeite com a margarina, em fogo médio e doure a cebola e o alho.
  2. Acrescente as nozes picadas, o damasco, a uva-passa e mexa por 1 minuto em fogo baixo.
  3. Adicione a farinha e mexa por mais 2 minutos.
  4. Tempere com sal, polvilhe com cheiro-verde e reserve.
  5. Descongele o chester conforme as instruções da embalagem e retire os miúdos.
  6. Em um recipiente, faça uma pasta com a manteiga, o alho, a geleia e sal e reserve.
  7. Recheie o chester com a farofa reservada e feche com palitos.
  8. Coloque em uma assadeira, besunte com a pasta e regue com água.
  9. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas, regando de vez em quando com o molho que se forma na assadeira.
  10. Retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos ou até dourar.
  11. Sirva em uma travessa decorada com alface roxa e crespa e tiras de damasco.

Chester de Natal diferente

Chester de Natal diferente – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal a gosto
  • 1 chester (2,5kg aproximadamente)
  • 300g de minicebolas
  • Ramos de louro para decorar
  • Fios de ovos, cerejas frescas e abacaxi em calda para decorar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1 vidro de palmito em rodelas (300g)
  • 1 lata de milho escorrido
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 200g de queijo provolone em cubos

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a cebola, o alho, o vinho, a água e sal.
  2. Coloque sobre o chester em uma vasilha grande e deixe descansar por 2 horas, virando na metade do tempo.
  3. Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga e frite os pimentões e a cebola por 2 minutos.
  4. Adicione o palmito, o milho, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos.
  5. Desligue o fogo, deixe esfriar e misture o requeijão e o provolone.
  6. Retire o chester da marinada e recheie com a recheio reservado.
  7. Coloque em uma fôrma, regue com o líquido da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos.
  8. Retire o papel, coloque as minicebolas e o louro em volta do chester e volte ao forno por mais 40 minutos ou até dourar.
  9. Transfira o chester para uma travessa com as minicebolas em volta e decore com fios de ovos, cerejas e abacaxi em calda para servir.