Para os estudantes que irão prestar o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) 2023, a alimentação é um dos pilares da preparação para a prova. Os nutrientes absorvidos durante as refeições podem não apenas melhorar a atividade cerebral, como também estimular o raciocínio e a capacidade cognitiva. Por isso aquele lanche durante a prova é muito importante.
Sendo assim, pensando em uma alimentação prática, saborosa e ideal para candidatos, o Guia da Cozinha separou cinco receitas de lanches deliciosos para levar e consumir durante o Enem. O cardápio conta com opções fáceis de preparar e de comer sem fazer sujeira, fator importante para você não perder tempo lavando a mão durante a prova. Confira abaixo!
Cookie mesclado
Tempo: 1h (+30min de congelador)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Açúcar cristal e açúcar de confeiteiro para passar
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate e o fermento.
- Misture as gotas de chocolate e reserve.
- Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria e misture com os ovos e o açúcar, usando um batedor manual.
- Junte à mistura de farinha até homogeneizar, embrulhe em filme plástico e leve ao congelador por 30 minutos.
- Modele bolinhas, passe por açúcares e coloque em uma forma forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Deixe o cookie mesclado esfriar e sirva.
Lanche natural
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cenoura cozida
- 1 xícara (chá) de maionese comprada pronta
- 1 colher (chá) de sal
- 8 fatias de pão de fôrma
- 8 fatias de peito de peru defumado
- 4 folhas de alface lavado
- 2 tomates fatiados
Modo de preparo
- Em uma tigela, amasse a cenoura com a maionese e o sal até formar um patê.
- Espalhe esse patê nas fatias de pão.
- Monte cada sanduíche com duas fatias de peito de peru, uma de alface e fatias de tomate, feche, prenda com palitos e sirva em seguida.
Barrinha de cereal caseira
Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de flocos de arroz
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
- 2 colheres (sopa) de chia
- 1 xícara (chá) de uva passa
- 3 colheres (sopa) de manteiga light
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
- Margarina light para untar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida.
- Despeje em uma forma de 22cm x 30cm, forrada com papel alumínio e pressione com as mãos.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
- Retire, deixe esfriar e corte em tiras. Um lanche perfeito.
Salada de fruta
Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de água
- 2 sachês de chá de morango
- 2 sachês de chá branco
- 1 sachê de chá de hortelã
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de melão picado
- 1 xícara (chá) de manga picada
- 1 xícara (chá) de morango picado
- 1 xícara (chá) de mamão papaia
- 12 folhas de hortelã picadas
Modo de preparo
- Coloque a água em uma panela e espere ferver com os chás e o mel.
- Quando ferver, abaixe o fogo, retire os sachês e deixe ferver até reduzir, por aproximadamente 15 minutos.
- Espere a calda esfriar.
- Depois, em pratos fundos, coloque as frutas picadas e o chá reduzido.
- Decore com as folhas de hortelã e sirva a salada de fruta em seguida.
Muffin com gotas de Chocolate
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 3/4 de xícara (chá) de margarina sem sal em temperatura ambiente
- 3/4 da lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ou chocolate ao leite picado
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Bata os ovos na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume.
- Adicione a margarina e 3/4 do leite condensado e bata até homogeneizar.
- Acrescente a farinha peneirada e bata para misturar.
- Adicione a baunilha, as gotas de chocolate e o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje em forminhas de empada ou muffins untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até crescer e dourar levemente.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Pincele com o restante do leite condensado e sirva o muffin. Um lanche delicioso.