Para os estudantes que irão prestar o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) 2023, a alimentação é um dos pilares da preparação para a prova. Os nutrientes absorvidos durante as refeições podem não apenas melhorar a atividade cerebral, como também estimular o raciocínio e a capacidade cognitiva. Por isso aquele lanche durante a prova é muito importante.

Sendo assim, pensando em uma alimentação prática, saborosa e ideal para candidatos, o Guia da Cozinha separou cinco receitas de lanches deliciosos para levar e consumir durante o Enem. O cardápio conta com opções fáceis de preparar e de comer sem fazer sujeira, fator importante para você não perder tempo lavando a mão durante a prova. Confira abaixo!

Cookie mesclado

Cookie mesclado

Cookie mesclado. Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+30min de congelador)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Açúcar cristal e açúcar de confeiteiro para passar
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, peneire a farinha, o chocolate e o fermento.
  2. Misture as gotas de chocolate e reserve.
  3. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria e misture com os ovos e o açúcar, usando um batedor manual.
  4. Junte à mistura de farinha até homogeneizar, embrulhe em filme plástico e leve ao congelador por 30 minutos.
  5. Modele bolinhas, passe por açúcares e coloque em uma forma forrada com papel manteiga, deixando espaço entre elas.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  7. Deixe o cookie mesclado esfriar e sirva.

Lanche natural

Sanduíche natural

Sanduíche natural. Foto: Shutterstock

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cenoura cozida
  • 1 xícara (chá) de maionese comprada pronta
  • 1 colher (chá) de sal
  • 8 fatias de pão de fôrma
  • 8 fatias de peito de peru defumado
  • 4 folhas de alface lavado
  • 2 tomates fatiados

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, amasse a cenoura com a maionese e o sal até formar um patê.
  2. Espalhe esse patê nas fatias de pão.
  3. Monte cada sanduíche com duas fatias de peito de peru, uma de alface e fatias de tomate, feche, prenda com palitos e sirva em seguida.

Barrinha de cereal caseira

Barrinha de cereal caseira

Barrinha de cereal caseira. Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara (chá) de uva passa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga light
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
  • Margarina light para untar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida.
  2. Despeje em uma forma de 22cm x 30cm, forrada com papel alumínio e pressione com as mãos.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
  4. Retire, deixe esfriar e corte em tiras. Um lanche perfeito.

Salada de fruta

Salada de fruta

Salada de fruta. Foto: Shutterstock

Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 2 sachês de chá de morango
  • 2 sachês de chá branco
  • 1 sachê de chá de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de melão picado
  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 xícara (chá) de mamão papaia
  • 12 folhas de hortelã picadas

Modo de preparo

  1. Coloque a água em uma panela e espere ferver com os chás e o mel.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo, retire os sachês e deixe ferver até reduzir, por aproximadamente 15 minutos.
  3. Espere a calda esfriar.
  4. Depois, em pratos fundos, coloque as frutas picadas e o chá reduzido.
  5. Decore com as folhas de hortelã e sirva a salada de fruta em seguida.

Muffin com gotas de Chocolate

Muffin com gotas de chocolate. Lanche delicioso

Muffin com gotas de chocolate. Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina sem sal em temperatura ambiente
  • 3/4 da lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate ou chocolate ao leite picado
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

  1. Bata os ovos na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume.
  2. Adicione a margarina e 3/4 do leite condensado e bata até homogeneizar.
  3. Acrescente a farinha peneirada e bata para misturar.
  4. Adicione a baunilha, as gotas de chocolate e o fermento e misture delicadamente com uma colher.
  5. Despeje em forminhas de empada ou muffins untadas e enfarinhadas e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até crescer e dourar levemente.
  6. Deixe esfriar e desenforme.
  7. Pincele com o restante do leite condensado e sirva o muffin. Um lanche delicioso.