A cachaça é uma bebida totalmente brasileira cuja origem remonta ao período colonial. Feita a partir da fermentação do caldo de cana-de-açúcar, é barata, adocicada e saborosa, o que a tornou extremamente popular nos quatro cantos do país. Conseguimos justificar uma data especial só para ela, não é?

O Dia da Cachaça é comemorado todo dia 13 de setembro e, para te ajudar a celebrar em grande estilo, selecionamos 5 receitas incríveis que vão servir muito bem no almoço. São pratos suculentos e deliciosos que levam a bebida nos ingredientes e são de dar água na boca. Confira a seguir e não deixe de provar!

Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça

Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça

Feijão-tropeiro com linguiça na cachaça – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min 
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa fininha em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de cachaça
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve em tiras
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem caldo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar
  2. Junte a calabresa, a cachaça e frite por 3 minutos
  3. Retire com uma escumadeira e reserve
  4. Enquanto isso, na mesma panela, coloque a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos
  5. Junte a couve e refogue até murchar
  6. Adicione a carne-seca, o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta, cheiro-verde e então cozinhe por mais 2 minutos
  7. Transfira para uma travessa, decore com o bacon e a calabresa reservados e sirva em seguida.

Torresmo na cachaça com carne-seca

Torresmo na cachaça com carne-seca

Torresmo na cachaça com carne-seca – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2kg de toucinho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cachaça
  • Sal a gosto

Carne-seca

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em tiras
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a carne-seca, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola, a carne e o cheiro-verde por 3 minutos
  2. Desligue e reserve
  3. Enquanto isso, coloque o toucinho em uma panela de fundo grosso com o óleo e leve ao fogo alto até começar a soltar a gordura e começar a dourar
  4. Abaixe o fogo e junte a cachaça com cuidado
  5. Aumente o fogo novamente e deixe fritar até dourar, mexendo de vez em quando
  6. Retire, escorra em papel absorvente, tempere com sal e sirva em seguida acompanhado da carne-seca.

Frango na cachaça

Frango na cachaça

Frango na cachaça – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+3h de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de coxa de frango
  • 500g de sobrecoxa de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 litro de água fervente
  • 500g de batata em cubos grandes
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a coxa e sobrecoxa com sal, pimenta-do-reino, o suco de limão, a pimenta-dedo-de-moça, a páprica e o colorau
  2. Deixe descansar na geladeira por 3 horas
  3. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite o frango até dourar
  4. Junte a cachaça e deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo médio
  5. Adicione a cebola, o alho e os tomates e então refogue por 5 minutos
  6. Regue com metade do caldo dissolvido na água e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos
  7. Acrescente as batatas e a água com o caldo restante e cozinhe até amaciar a batata
  8. Acerte o sal, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Costelinha na cachaça com farofa de couve

Costelinha na cachaça com farofa de couve

Costelinha na cachaça com farofa de couve – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de couve em tiras finas
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha com a cachaça, o alho, o colorau, sal e pimenta
  2. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos
  3. Enquanto isso, para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar
  4. Junte a manteiga, deixe derreter e refogue a cebola até murchar
  5. Acrescente a couve e deixe murchar
  6. Adicione a farinha de milho e os ovos e misture até ficar homogêneo
  7. Tempere com sal e pimenta e reserve
  8. Enxugue as costelinhas com papel absorvente e frite em óleo quente até dourar
  9. Sirva em seguida em uma travessa acompanhada da farofa.

Caldo de feijão com cachaça

Caldo de feijão com cachaça

Caldo de feijão com cachaça – Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de feijão carioquinha cozido com o caldo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de costela
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1/3 xícara (chá) de cachaça
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata 3 xícaras do feijão, a água e o caldo de costela e reserve
  2. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o louro por 3 minutos
  3. Junte o feijão batido no liquidificador, o feijão restante e a cachaça
  4. Cozinhe por 10 minutos após levantar fervura
  5. Tempere com sal e pimenta, regue com azeite, polvilhe com o bacon e sirva em seguida.