churrasco econômico
Churrasco - Foto: Shutterstock

Dia do churrasco: receitas para um churrasco econômico

Quer arrasar no Dia do Churrasco e ainda economizar? Você veio ao lugar certo!

É muito difícil preparar um churrasco sem gastar muito dinheiro, mas isso não acaba com a vontade de se deliciar com as carnes e os acompanhamentos saborosos. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou para você algumas dicas e receitas incríveis para preparar um churrasco econômico, porém delicioso. Confira!

Dia do Churrasco: receitas para um churrasco econômico

A primeira dica para fazer um churrasco econômico pode parecer óbvia, mas é muito importante: optar por peças de carne mais baratas. Já que não podemos abrir mão desse alimento para preparar um churrasco completo. Entre os cortes mais econômicos, temos a capa de filé e a fraldinha. A seguir você vai encontrar duas receitas incríveis com essas peças para fazer no seu churrasco:

Fraldinha com cebola e mandioca

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Fraldinha com cebola e mandioca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 600g de fraldinha em tiras
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 5 dentes de alho em lâminas
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • Cebolinha picada a gosto

Chips de mandioca

  • 400g de mandioca
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Cebola empanada

  • 2 cebolas em fatias de 1cm
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cerveja clara gelada
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Passe a fraldinha pela farinha de trigo e reserve. Aqueça, em fogo médio, metade do azeite com a manteiga em uma frigideira antiaderente. Frite o alho até começar a dourar. Retire rapidamente, escorra em papel absorvente e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o azeite restante e frite as tiras de carne até dourar, sem mexer muito nem perfurar a carne. Utilize um pegador ou pinça. Junte o shoyu. Mexa até engrossar levemente e reserve. Em mandolim, corte a mandioca em fatias finas e seque com papel absorvente. Frite, aos poucos, em óleo quente até começar a dourar. Escorra em papel-toalha, tempere com sal e reserve. Para a cebola, em uma tigela, misture a farinha com a cerveja e o sal até ficar homogêneo. Passe as rodelas de cebola por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha. Em uma travessa grande, arrume a carne e polvilhe com o alho reservado. Ao lado, coloque a mandioca e a cebola. Sirva em seguida polvilhada com cebolinha.

Capa de filé ao vinho

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Capa de filé – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h30 (+12h de geladeira) (+1h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó
  • 1 peça de capa de filé, limpa, com pequena camada de gordura
  • 1/4 de xícara (chá) de sal grosso

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o suco de laranja, o vinho e o caldo de carne. Coloque o tempero em uma seringa de agulha grossa e injete em toda a carne. Deixe descansar por 12 horas na geladeira. Retire e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora. Esfregue o sal por toda a carne, enrole em celofane plástico especial para churrasco e em seguida em papel-alumínio. Leve à churrasqueira, em uma grelha, em fogo médio por 2 horas. Desembrulhe a carne e asse por mais 8 minutos ou até dourar dos lados. Sirva fatiada acompanhada de arroz, salada verde e feijão.

Além de peças de carne mais baratas, também é importante priorizar outros produtos mais econômicos, como as asinhas de frango. Você pode prepará-las seguindo esta receita saborosa:

Asinha de frango com pimenta

Asinha de frango com pimenta – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de asa de frango
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere o frango com a cachaça, a pimenta, o alho, o limão e o sal. Deixe descansar por 1 hora. Retire da marinada e disponha em uma grelha da churrasqueira e asse por 30 minutos ou até que esteja dourada. Sirva em seguida.

Para arrasar ainda mais no seu churrasco econômico, sempre procure ter acompanhamentos variados. O Guia da Cozinha te mostra duas receitas deliciosas:

Pão de alho recheado

Pão de alho recheado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (+30min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 ovo
  • 4 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar
  • Orégano a gosto

Recheio

  • 300g de queijo prato em cubos

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas
  • 150g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar levemente. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Bata no liquidificador o fermento, o óleo, o leite, o açúcar, o sal e o ovo por 1 minuto. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Junte o alho frito e sove para misturar. Divida a massa em pequenas porções, recheie com cubos do queijo prato e modele bolinhas pequenas. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Passe as bolinhas pela manteiga derretida misturada com o alho e as ervas finas e depois passe pelo parmesão ralado. Coloque em uma fôrma grande, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

Queijo coalho com mel

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Queijo coalho com mel – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 espetinhos de queijo coalho
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Modo de preparo

Coloque o queijo coalho sobre a grelha da churrasqueira e asse por 5 minutos, virando para dourar por igual.

Pincele com o mel, aos poucos, até assar e dourar.

Retire e sirva o espetinho de queijo coalho com mel, se desejar, acompanhado de vinagrete.

Se você gostou das nossas dicas e receitas, nos acompanhe para mais!

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