É muito difícil preparar um churrasco sem gastar muito dinheiro, mas isso não acaba com a vontade de se deliciar com as carnes e os acompanhamentos saborosos. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou para você algumas dicas e receitas incríveis para preparar um churrasco econômico, porém delicioso. Confira!
Dia do Churrasco: receitas para um churrasco econômico
A primeira dica para fazer um churrasco econômico pode parecer óbvia, mas é muito importante: optar por peças de carne mais baratas. Já que não podemos abrir mão desse alimento para preparar um churrasco completo. Entre os cortes mais econômicos, temos a capa de filé e a fraldinha. A seguir você vai encontrar duas receitas incríveis com essas peças para fazer no seu churrasco:
Fraldinha com cebola e mandioca
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 600g de fraldinha em tiras
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 5 dentes de alho em lâminas
- 4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Cebolinha picada a gosto
Chips de mandioca
- 400g de mandioca
- Óleo para fritar
- Sal a gosto
Cebola empanada
- 2 cebolas em fatias de 1cm
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de cerveja clara gelada
- 1 pitada de sal
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Passe a fraldinha pela farinha de trigo e reserve. Aqueça, em fogo médio, metade do azeite com a manteiga em uma frigideira antiaderente. Frite o alho até começar a dourar. Retire rapidamente, escorra em papel absorvente e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o azeite restante e frite as tiras de carne até dourar, sem mexer muito nem perfurar a carne. Utilize um pegador ou pinça. Junte o shoyu. Mexa até engrossar levemente e reserve. Em mandolim, corte a mandioca em fatias finas e seque com papel absorvente. Frite, aos poucos, em óleo quente até começar a dourar. Escorra em papel-toalha, tempere com sal e reserve. Para a cebola, em uma tigela, misture a farinha com a cerveja e o sal até ficar homogêneo. Passe as rodelas de cebola por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha. Em uma travessa grande, arrume a carne e polvilhe com o alho reservado. Ao lado, coloque a mandioca e a cebola. Sirva em seguida polvilhada com cebolinha.
Capa de filé ao vinho
Tempo: 2h30 (+12h de geladeira) (+1h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó
- 1 peça de capa de filé, limpa, com pequena camada de gordura
- 1/4 de xícara (chá) de sal grosso
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o suco de laranja, o vinho e o caldo de carne. Coloque o tempero em uma seringa de agulha grossa e injete em toda a carne. Deixe descansar por 12 horas na geladeira. Retire e deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora. Esfregue o sal por toda a carne, enrole em celofane plástico especial para churrasco e em seguida em papel-alumínio. Leve à churrasqueira, em uma grelha, em fogo médio por 2 horas. Desembrulhe a carne e asse por mais 8 minutos ou até dourar dos lados. Sirva fatiada acompanhada de arroz, salada verde e feijão.
Além de peças de carne mais baratas, também é importante priorizar outros produtos mais econômicos, como as asinhas de frango. Você pode prepará-las seguindo esta receita saborosa:
Asinha de frango com pimenta
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de asa de frango
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com a cachaça, a pimenta, o alho, o limão e o sal. Deixe descansar por 1 hora. Retire da marinada e disponha em uma grelha da churrasqueira e asse por 30 minutos ou até que esteja dourada. Sirva em seguida.
Para arrasar ainda mais no seu churrasco econômico, sempre procure ter acompanhamentos variados. O Guia da Cozinha te mostra duas receitas deliciosas:
Pão de alho recheado
Tempo: 1h10 (+30min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 6 dentes de alho picados
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 ovo
- 4 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
- Orégano a gosto
Recheio
- 300g de queijo prato em cubos
Cobertura
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
- 150g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar levemente. Escorra sobre papel absorvente e reserve. Bata no liquidificador o fermento, o óleo, o leite, o açúcar, o sal e o ovo por 1 minuto. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Junte o alho frito e sove para misturar. Divida a massa em pequenas porções, recheie com cubos do queijo prato e modele bolinhas pequenas. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Passe as bolinhas pela manteiga derretida misturada com o alho e as ervas finas e depois passe pelo parmesão ralado. Coloque em uma fôrma grande, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Queijo coalho com mel
Tempo: 20min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 espetinhos de queijo coalho
- 1/2 xícara (chá) de mel
Modo de preparo
Coloque o queijo coalho sobre a grelha da churrasqueira e asse por 5 minutos, virando para dourar por igual.
Pincele com o mel, aos poucos, até assar e dourar.
Retire e sirva o espetinho de queijo coalho com mel, se desejar, acompanhado de vinagrete.
Se você gostou das nossas dicas e receitas, nos acompanhe para mais!