Porque é possível fazer uma dieta sem glúten comendo muito bem!
O glúten é a proteína encontrada em cereais como o trigo, o centeio e a cevada. A relação do glúten com uma alimentação não saudável se deve aos alimentos calóricos que contêm essa proteína, como pães, bolos, biscoitos, entre outros.
Portanto, diminuir o consumo do glúten também significa evitar alguns alimentos prejudiciais à saúde. Porém, o glúten não é o único vilão desta história. Ingerir menos sal, gorduras e alimentos industrializados – que muitas vezes vêm associados ao glúten – também ajuda o intestino a trabalhar melhor, contribuindo para o bem-estar do corpo. Então, optar por uma dieta sem glúten pode ser benéfico para qualquer pessoa.
Contudo, o glúten pode ser inimigo número um de quem tem algum grau de intolerância à substância. O organismo não consegue absorver a proteína, prejudicando as paredes do intestino delgado e desencadeando alguns sintomas como diarréia, dores e inchaço abdominal. Nesses casos, é indispensável compor uma dieta sem glúten – mas sem deixar de ser deliciosa, né?
Como compor sua dieta sem glúten?
- Proteínas e carnes preparadas em casa, sem temperos prontos: aposte nas carnes vermelhas, frango, frutos do mar, peixes, ovos, queijos suíço e cremes naturais;
- Tubérculos: batata, batata-doce, inhame, mandioca, goma de tapioca, sagu, araruta, fécula de batata, polvilho doce e azedo, cará;
- Grãos em estado natural, sem estar temperados: feijão branco e preto, ervilha, arroz branco ou integral, milho, lentilha, quinoa, amaranto, grão de bico, trigo sarraceno;
- Legumes, vegetais e frutas em estado natural: você também pode consumi-los cozidos ou assados;
- Pães, biscoitos ou massas: substitua os tradicionais pelos preparados com farinha de arroz, amido de milho, mandioca, tapioca ou soja, biscoito de polvilho, biscoitos de soja ou arroz;
- Sobremesas e doces: gelatinas, merengue, pudim de leite, tapioca e mel;
- Gorduras: manteiga, margarina, óleo ou gordura animal, azeites, óleo de coco;
- Leite e derivados: confira sempre o rótulo para garantir que o alimento é livre de glúten;
- Temperos: cebola, alho, sal, pimenta, vinagre;
- Sucos feitos na hora e vitaminas: podem ser feitos com qualquer tipo de fruta e verduras;
O que evitar
Fuja das comidas industrializadas e aquelas feitas com farinha de trigo, cevada e centeio!
- Pão, torrada, bolacha, biscoito, massas, bolos
- Cerveja, pizza, salgadinhos, cachorro quente, hambúrguer
- Gérmen de trigo
- Queijos, ketchup, maionese, shoyo
- Salsicha e temperos industrializados
- Barrinha de cereais
- Sopas desidratadas e temperos prontos
Receitas para dieta sem glúten
Aprenda como preparar algumas alternativas saborosas de receitas sem glúten. É possível consumir todos os tipos de pratos substituído alguns tipos de ingredientes.
Coxinha sem glúten
É difícil encontrar alguém que não gosta de coxinha, não é? Imagina então uma receita de coxinha sem glúten? Além de saudável, a receita é fácil e saborosa.
Ingredientes da Coxinha sem glúten
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 ovos para empanar
- Farinha de milho em flocos para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- ½ xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta. No processador ou no liquidificador, na tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar fina. Assim que a água levantar fervura despeje de uma só vez a farinha batida e a maisena, mexendo até soltar do fundo da panela.
Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar. para o recheio, aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o frango e o tomate e refogue mais 2 minutos. Desligue o fogo, junte as azeitonas e o requeijão, tempere com salsa, sal e pimenta e deixe esfriar.
Abra uma pequena porção da massa na mão e coloque o recheio no meio. Feche modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos, em seguida na farinha de milho. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.
Torta de batata com atum
O atum é uma opção saborosa de proteína que pode incrementar sua dieta sem glúten – principalmente nesta torta, associado com batata.
Ingredientes da Torta de batata com atum
- 1kg de batatas picadas e cozidas
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de creme de arroz
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
- Maisena para polvilhar
Recheio
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 3/4 de xícara (chá) de pimentão verde picado
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes, exceto o queijo, em uma tigela e reserve. Para a massa, no liquidificador, bata as batatas cozidas com o leite, o óleo, os ovos e a cebola até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela e acrescente os demais ingredientes. Misture até os ingredientes incorporarem e distribua metade em uma fôrma retangular média untada e polvilhada com maisena. Espalhe o recheio e cubra com as fatias de mussarela. Despeje a massa restante por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Corte em pedaços antes de servir.
Pão com farinha de grão-de-bico
O grão-de-bico é um alimento muito versátil e com diversos nutrientes. Esta receita de pão com farinha de grão-de-bico é perfeita para um lanchinho sem sair da dieta sem glúten.
Ingredientes do Pão com farinha de grão-de-bico
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (chá) de CMC
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- Óleo para untar
- Sementes de abóbora tostadas para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fermento, o açúcar, a água morna e deixe descansar em um local aquecido até formar uma espuma por cima. Na tigela da batedeira, junte todos os ingredientes secos e misture. Abra um buraco no centro e adicione os ovos, o vinagre e o azeite ou o óleo.
Acrescente o conteúdo da vasilha do fermento, ligue a batedeira com o batedor de massa e bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Se ficar muito seco, coloque mais água. Se ficar muito líquido, coloque mais farinha de grão-de-bico.
Despeje a massa em uma fôrma de bolo inglês grande untada e decore com sementes de abóbora por cima. Deixe descansar por 20 minutos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Embale depois de frio e venda.
Torta de maçã
Quer uma alternativa doce de receita sem glúten? Aposte nessa torta de maçã, o resultado é incrível!
Ingredientes Torta de maçã
- 1 maçã grande ou 2 pequenas com casca e sem sementes
- 100ml de óleo
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 150g de açúcar demerara
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1/2 xícara (chá) de água
Cobertura
- 2 maçãs pequenas sem sementes fatiadas
- 100g de cerejas em calda
Modo de preparo
Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo baixo até dissolver e ficar com cor de caramelo claro. Reserve. Forre o fundo de uma fôrma de aro removível média com as fatias de maçã e as cerejas, de forma decorativa. Despeje a calda por cima e reserve. Para a massa, no liquidificador, bata a maçã, o óleo, as gemas e o açúcar até homogeneizar. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha, o polvilho e misture. Adicione o fermento, as claras batidas em neve e mexa delicadamente com uma colher. Espalhe a massa sobre a calda na fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, desenforme ainda quente e sirva.