Você já ouviu falar em bolo salgado? Essa receita simples, econômica e rápida vai fazer sucesso aí na sua casa. Isso porque essa é uma opção deliciosa com ingredientes do dia a dia!

Além de ser versátil, o bolo salgado também é ótimo para quando chega aquela visita e você não faz ideia do que servir. A seguir, você confere 6 opções de dar água na boca e que vão fazer sucesso aí na sua casa!

Bolo salgado de cheddar com frango

Bolo salgado de cheddar com frango

Bolo salgado de cheddar com frango – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cheddar
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos frito

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o frango desfiado, o milho, a azeitona, a salsa e tempere com sal a gosto. Reserve.
  2. Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico, e faça camadas de pão, de mistura de frango e de cheddar, terminando em pão, deixando sobrar cheddar para cobrir.
  3. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme, cubra todo o bolo com o cheddar restante, polvilhe com o bacon e sirva.

Bolo salgado de berinjela

Bolo salgado de berinjela

Bolo salgado de berinjela – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 cenouras raladas
  • 4 xícaras (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca fatiado na horizontal
  • 2 xícaras (chá) de batata palha

Antepasto

  • 1 berinjela em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Para o antepasto, coloque em uma panela de pressão a berinjela, o pimentão, a cebola, o alho, o azeite, o vinagre, sal e pimenta.
  2. Tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos após iniciada a pressão.
  3. Deixe esfriar totalmente antes de abrir a panela.
  4. Abra a panela e misture o restante dos ingredientes.
  5. Leve à geladeira por 30 minutos.
  6. Misture a cenoura com 2 xícaras (chá) da maionese, tempere com sal e pimenta e reserve.
  7. Em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com filme plástico, faça uma camada de pão, espalhe metade da mistura de cenoura, outra camada de pão, espalhe o antepasto, outra camada de pão, espalhe o restante da mistura de cenoura e finalize com o pão.
  8. Cubra e leve à geladeira por 2 horas.
  9. Desenforme em um prato, cubra com a maionese restante, decore com a batata palha e sirva em seguida.

Bolo salgado de milho com linguiça

Bolo salgado de milho com linguiça

Bolo salgado de milho com linguiça – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Pimenta-biquinho para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400g de linguiça toscana sem pele
  • 1/2 xícara (chá) de pimenta-biquinho picada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Junte a linguiça e refogue até secar toda a água que se forma. 
  3. Desligue o fogo, adicione a pimenta e o cheiro-verde.
  4. Deixe esfriar e junte o queijo.
  5. Bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o milho e o sal.
  6. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Junte o recheio à massa e misture.
  7. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  8. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
  9. Deixe amornar, desenforme, decore com pimenta-biquinho e sirva.

Bolo salgado de salpicão

Bolo salgado de salpicão

Bolo salgado de salpicão – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1 talo de salsão picados
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de pão de forma sem casca cortado no sentido do comprimento (350g)
  • Maionese para cobrir
  • Batata palha, tomate-cereja e ramos de salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Em uma fôrma de bolo inglês grande forrada com filme-plástico, intercale camadas de pão e de salpicão até acabarem os ingredientes, terminando em pão.
  2. Leve à geladeira por 2 horas.
  3. Desenforme, retire o plástico, cubra com maionese, decore com tomate-cereja, salsa, batata palha e sirva em seguida.

Bolo salgado de atum

Bolo salgado de atum

Bolo salgado de atum – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ

Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Salsa picada, azeitona verde em rodelas e cenoura ralada para decorar

Recheio

  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto

Maionese

  • 1 gema cozida e fria
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
  2. Para a maionese, bata no liquidificador a gema, o leite e a mostarda.
  3. Adicione o óleo, em fio, sem parar de bater, até obter a consistência de maionese.
  4. Desligue, tempere com sal, pimenta e reserve na geladeira.
  5. Em uma fôrma de bolo inglês média, forrada com filme plástico, alterne camadas de pão de forma e de recheio.
  6. Repita as camadas terminando em pão.
  7. Leve à geladeira por 2 horas.
  8. Retire e desenforme.
  9. Cubra todo o bolo com a maionese reservada, decore com salsa, azeitona e cenoura e sirva.

Bolo salgado de presunto e queijo

Bolo salgado de presunto e queijo

Bolo salgado de presunto e queijo – Foto: Sheila Oliveira

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de presunto picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 1 pacote de pão de fôrma branco sem casca
  • Folhas de salsa e tomate-cereja para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o queijo, 4 colheres (sopa) da maionese e a salsa picada.
  2. Em outra vasilha, misture o presunto, a azeitona e a mesma quantidade de maionese.
  3. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico e faça uma camada de pão.
  4. Intercale camadas de queijo temperado, de pão e de presunto, terminando em pão.
  5. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
  6. Desenforme, retire o filme e cubra com o restante da maionese usando uma espátula.
  7. Decore com salsa e tomate-cereja e sirva.