A garantia de um almoço fresquinho e delicioso na correria da rotina é a chave para ter um bom dia! Afinal, a alimentação é o primeiro passo para uma rotina equilibrada, não é mesmo? Mesmo com as horas apertadas e as cobranças da vida adulta, vale apostar naquela receita de almoço em meia hora!

E não pense que estamos falando só de um lanche ou uma saladinha rápida! O Guia da Cozinha selecionou receitas de refeições completas- e cheias de sabor – que ficam prontas em até 30 minutinhos!

Bife com molho de cerveja

Bife com molho de cerveja

Bife com molho de cerveja – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bifes de coxão mole
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cerveja preta em temperatura ambiente
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 2 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com sal e pimenta.
  2. Em uma frigideira grande, em fogo médio, aqueça metade da manteiga e então frite os bifes por 3 minutos de cada lado até dourar por igual.
  3. Reserve aquecido.
  4. Enquanto isso, na mesma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola por 1 minuto, mexendo.
  5. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos.
  6. Despeje a cerveja e mexa até engrossar.
  7. Misture o champignon, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos.
  8. Desligue e misture a maionese, mexendo até homogeneizar.
  9. Regue os bifes, polvilhe com salsa e sirva em seguida.

Macarrão com molho de camarão

Macarrão com molho de camarão para transformar sue dia em uma ocasião especial

Macarrão com molho de camarão – Foto: Marcelo Breyne

Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400g de camarão miúdo limpo
  • 500g de macarrão parafuso ou penne
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Esquente azeite, junte a cebola e o alho e deixe dourar.
  2. Adicione o camarão e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o macarrão, o molho, o creme de leite, a água, sal e pimenta a gosto.
  4. Tampe a panela e deixe por 3 minutos depois de iniciado o chiado.
  5. Deixe sair toda a pressão da panela sem colocar água sobre ela, tire o macarrão da panela e transfira para um refratário.
  6. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva em seguida.

Arroz com frango, couve-flor e curry

Saiba como curry do jeito certo e implemente sua saúde

Arroz com frango, couve-flor e curry – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 25 min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 300g de peito de frango em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de curry
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 150g de vagem picada
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor picada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água.
  2. Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até os legumes amaciarem.
  3. Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos.
  4. Desligue e sirva em seguida.

Carne moída com couve-flor

Receitas com couve-flor para deixar as refeições mais saborosas para um almoço em meia hora

Carne moída com couve-flor – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de carne moída
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês cozida al dente
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
  2. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos.
  3. Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos.
  4. Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água.
  5. Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio.
  6. Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  8. Sirva em seguida.

Creme de milho com bacon

Creme de milho com bacon para um almoço em meia hora

Creme de milho com bacon – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de milho verde em conserva (sem a água)
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a margarina e doure o bacon
  2. Retire o bacon e reserve
  3. Enquanto isso, na mesma panela refogue a cebola até dourar, junte a farinha e misture bem para não empelotar
  4. Despeje o leite e metade do milho, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até engrossar levemente
  5. Retire do fogo e reserve
  6. No liquidificador, bata a outra metade do milho com o creme de leite até ficar homogêneo
  7. Misture ao creme da panela, volte ao fogo baixo e então cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até que esteja bem cremoso
  8. Coloque em uma travessa e sirva em seguida com o bacon frito por cima.

Estrogonofe de frango

Estrogonofe de frango

Estrogonofe de frango – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1,2kg de sobrecoxa de frango sem osso em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 6 colheres (sopa) de água
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, e frite o frango até dourar
  2. Adicione a cebola, o alho e então refogue por 3 minutos
  3. Acrescente o ketchup, o champignon, o caldo de galinha, a água e refogue por 3 minutos
  4. Misture o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe por 5 minutos
  5. Desligue e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata palha.

Picanha grelhada com vegetais

Picanha grelhada com vegetais

Picanha grelhada com vegetais – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 bifes de picanha
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de batata cozida em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura cozida em cubos
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido em buquês
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, tempere os bifes com o sal e a pimenta.
  2. Em uma frigideira com grelha, em fogo alto, coloque o azeite e grelhe os bifes dos dois lados até dourar.
  3. Em seguida retire e reserve.
  4. Na mesma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque os legumes e misture.
  5. Logo após despeje o caldo de legumes dissolvido na água e espere ferver e reduzir pela metade.
  6. Por fim, sirva acompanhando a carne.

Baião de dois

7 pratos típicos do Brasil

Baião de dois – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 20 min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 500g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos ou até dourar.
  3. Acrescente a carne-seca, o arroz, o feijão com o caldo e refogue, mexendo por 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta, coentro e desligue o fogo.
  5. Junte o queijo coalho e misture.
  6. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.