A macarronada é uma das receitas mais fáceis e deliciosas de fazer na hora do almoço. Além de ser um clássico, não deixa a desejar quando a vontade é a de incrementar o prato com molhos diferentes, sejam eles com carnes ou queijos.

Essa é a massa ideal para preparar no dia a dia ou para reunir a família, já que pode ir da mais simples às versões mais sofisticadas. Basta ter criatividade e investir nas porções a depender de quantas pessoas estão sentadas à mesa.

A seguir, sugerimos 8 receitas de macarronada indo da bolonhesa ao molho pesto. Temos opções para os carnívoros e vegetarianos, então ninguém vai ficar de fora! 

Macarronada à bolonhesa rosé

Macarronada à bolonhesa rosé

Macarronada à bolonhesa rosé – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 400g de carne moída
  • 1 abobrinha picada
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate (680g)
  • 1 xícara (chá) de champignon fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água quente e sal até ficar al dente
  2. Escorra e reserve
  3. Enquanto isso, para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos ou até murchar
  4. Adicione a carne e refogue até secar a água
  5. Acrescente a abobrinha, os tomates, o molho, o champignon, tempere com sal, pimenta e então cozinhe por 5 minutos
  6. Junte o creme de leite, o macarrão cozido e despeje em uma travessa
  7. Polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.

Macarronada tricolor com carne louca

Macarronada tricolor com carne louca

Macarronada tricolor com carne louca – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 1h10
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão parafuso tricolor (500g)
  • Queijo parmesão em lascas para polvilhar

Molho

  • 1 peça de lagarto bovino (1kg)
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas em tiras
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 3 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela de pressão com metade do azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta, até dourar bem
  2. Adicione 1 cebola e o alho e refogue por mais 2 minutos
  3. Acrescente o caldo de carne, cubra com água, tampe a panela e então cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão
  4. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela
  5. Retire a carne, deixe amornar e desfie com um garfo
  6. Aqueça outra panela com o azeite restante e frite a cebola restante e o pimentão até dourar
  7. Adicione a carne desfiada, o tomate, o extrato, a azeitona, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e refogue por mais 5 minutos
  8. Desligue e reserve
  9. Enquanto isso, cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve
  10. Misture o macarrão com o molho e transfira para uma travessa
  11. Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Macarronada com molho de frango desfiado

Macarronada com molho de frango desfiado

Macarronada com molho de frango desfiado – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (sopa) de alho picado
  • 15 tomates picados grosseiramente
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1kg de sobrecoxa de frango sem pele e sem osso
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue rapidamente o alho
  2. Adicione o tomate e refogue por 5 minutos
  3. Deixe esfriar e bata no liquidificador
  4. Volte o molho de tomate para a panela, tempere com sal e pimenta adicione a água e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos
  5. Enquanto isso, em uma panela de pressão em fogo alto coloque o óleo e então frite o frango até dourar
  6. Adicione a cebola, a cenoura e o molho de tomate
  7. Feche a panela e cozinhe por 20 minutos após iniciada a pressão
  8. Espere sair toda a pressão, abra a panela e com a ajuda de um garfo, desfie o frango
  9. Volte para a panela de pressão e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo
  10. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e escorra
  11. Coloque em um refratário grande, cubra com o molho
  12. Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Macarronada ao alho e óleo

Macarronada ao alho e óleo

Macarronada ao alho e óleo – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão espaguete (500g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • Manjericão para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água e sal até que fique al dente
  2. Escorra e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio e frite o alho por 1 minuto
  4. Adicione o pimentão, a cenoura, a ervilha, o milho, o brócolis, a azeitona, sal e cheiro-verde e então refogue por 5 minutos
  5. Adicione o macarrão cozido e misture
  6. Transfira para uma travessa e polvilhe com manjericão para servir em seguida.

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto

Macarronada ao molho pesto – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco lavado e seco
  • 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 dente de alho pequeno em cubos
  • 4 colheres (sopa) de pinole, castanha-do-pará ou caju
  • 4 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pacote de macarrão tipo espaguete cozido al dente e escorrido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho, o pinole, o queijo e o sal até ficar homogêneo
  2. Escorra o macarrão, reserve a água do cozimento e despeje em uma travessa
  3. Enquanto isso, regue com o molho
  4. Limpe a lateral do liquidificador com aproximadamente 1 concha da água do cozimento reservada, agite e regue o macarrão
  5. Misture, polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Macarronada provençal

Macarronada provençal

Macarronada provençal – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de macarrão tipo ninho
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 e 1/2 lata de molho de tomate comprado pronto
  • 1 e 1/2 lata de água (use a lata do molho de tomate vazia para medir)
  • Orégano a gosto para polvilhar
  • Azeite de oliva a gosto para regar

Modo de preparo:

  1. Distribua os ninhos em um refratário grande, em uma única camada
  2. Misture o atum, as azeitonas, o requeijão, o creme de leite e o queijo parmesão e recheie cada ninho de macarrão
  3. Misture o molho de tomate com a água e cubra todo o prato
  4. Cubra com papel-alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até cozinhar o macarrão
  5. Polvilhe com orégano, regue com azeite e sirva em seguida.

Macarronada gratinada

Macarronada gratinada

Macarronada gratinada – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e ½ xícara (chá) de presunto picado
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem
  2. Escorra e reserve
  3. Enquanto isso, para o molho, aqueça uma panela em fogo médio, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo
  4. Frite por 2 minutos, sem parar de mexer
  5. Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer até que engrosse e forme um creme
  6. Acrescente o presunto, a ervilha, tempere com sal e noz-moscada e então cozinhe por mais 2 minutos
  7. Desligue, adicione o provolone e o creme de leite, misture e desligue
  8. Misture o macarrão cozido com o molho, coloque em um refratário e cubra com a muçarela
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar
  10. Retire e sirva em seguida.

Macarronada especial de forno

Macarronada especial de forno

Macarronada especial de forno – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão fresco picado

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 300g de alcatra em tiras
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 cebola grande picada
  • 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio e refogue o bacon por 3 minutos
  2. Adicione a carne e frite por 5 minutos ou até dourar
  3. Acrescente a cenoura e a cebola e refogue por 3 minutos
  4. Adicione o extrato e frite por 2 minutos
  5. Despeje o tomate, a água fervente, sal e pimenta e então cozinhe por 20 minutos
  6. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  7. Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente
  8. Escorra, misture o molho e despeje em um refratário médio
  9. Polvilhe com a mussarela e o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar
  10. Polvilhe com o manjericão e sirva em seguida.