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Quais frutas, verduras e legumes devem ou não ficar na geladeira?

Veja como conservar seus alimentos da maneira certa

Veja como conservar seus alimentos da maneira certa - Foto: Shutterstock

Será que faz diferença refrigerar um alimento ou deixá-lo ou na fruteira? Apesar de parecer uma decisão automática, errar na escolha do que vai ficar ou não na geladeira pode fazer com que você perca frutas, legumes e verduras mais rápido.

Para alguns alimentos, a refrigeração retarda a atuação de microrganismos e bactérias que se reaproveitam do seu metabolismo ainda ativo. Para outros, a baixa temperatura altera a palatabilidade, afetando a textura, sabor e aparência da comida.

Garantir o consumo seguro desses alimentos é essencial, por isso deve-se sempre manter cada um no lugar correto. Mas e quando ficamos na dúvida? Ou seja, quais realmente são as melhores formas de conservar frutas, legumes e verduras?

Quais alimentos devem ficar na geladeira?

Cortar e guardar frutas em potes facilita o dia a dia

Cortar e guardar frutas em potes facilita o dia a dia – Foto: Shutterstock

Algumas frutas precisam ser refrigeradas não apenas para durarem mais tempo, mas também para manterem seu sabor fresco. Segundo Gabriella Braga, nutricionista da Science Play certificada em Nutrição Esportiva pelo American College, a refrigeração também é recomendada para evitar que o processo de higienização seja esquecido, o que pode levar à perda de características sensoriais.

“O ideal é chegar do mercado, fazer a higienização das frutas em água corrente, cortar e armazenar em recipientes com tampa de vidro na geladeira. Isso vai facilitar o consumo no dia a dia, ajudando a planejar um cardápio alimentar”, explica.

Em relação aos legumes, grande parte fica bem fora da geladeira. Você pode refrigerar abobrinha e, após cortar, abóbora e pimentão; antes disso, não há necessidade. Para as cenouras, Almeida ensina a fórmula: “Um segredo para fazer com que as cenouras durem mais tempo e mantenham a crocância é deixá-las imersas em um pote com água na geladeira. Elas durarão até 15 dias”.

No caso das verduras, o ideal é higienizar, secar e guardar as folhas em potes ou sacolas herméticas, com folhas de papel toalha entre elas, na geladeira.  Mas como são mais sensíveis à temperatura, é fundamental ter um cuidado extra. “As prateleiras inferiores da geladeira são menos frias, sendo então ideais para o armazenamento das verduras, sem risco que congelem ou queimem”, adiciona.

Quais alimentos devem ficar fora da geladeira?

Muitas frutas devem ser mantidas fora da refrigeração

Muitas frutas devem ser mantidas fora da refrigeração – Foto: Shutterstock

Classificadas em climatéricas e não climatéricas, frutas são divididas naquelas que continuam a amadurecer depois de colhidas, e nas que não. O primeiro grupo produz etileno, hormônio responsável pelo amadurecimento, e pode ficar fora da geladeira sem problemas.

Deve-se evitar a refrigeração em legumes da família das raízes e tubérculos, pois isso fará com que o amido presente neles se transforme rapidamente em açúcar, alterando características como cor, textura e sabor.

E congelar?

Se a banana amadureceu, a melhor ideia é congelá-la para poder aproveitá-la em outros preparos. Mas o mesmo não vale para tudo do gavetão ou fruteira. “O congelamento é uma excelente opção para aumentar o tempo de durabilidade de alguns alimentos, porém não são todos que têm suas características sensoriais mantidas. Você não vai ter perda de vitaminas e minerais, mas a característica do alimento não vai ficar tão satisfatória”, afirma Braga.

Só congele folhas se for usá-las liquidificadas, como em um suco verde. Alimentos com grande quantidade de água, como chuchu, tomate e abobrinha, quando descongelados, perdem essa porcentagem da sua composição, e o resultado é um alimento murcho com sensação de emborrachado. No caso da batata e cenoura, é possível congelar após o cozimento.

Colaboração: Gabriella Braga, nutricionista da Science Play certificada em Nutrição Esportiva pelo American College; Marina Almeida, personal organizer.

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