Quer diminuir o consumo de carne e vermelha e não como começar? Vem que o Cardápio da Quarentena te ajuda!
Ah, o domingo! Dia gostoso para curtir com a família – mesmo que por chamada de vídeo -, ficar sem fazer nada, perfeito para não se preocupar! Bom, com essa tranquilidade toda, hoje o Cardápio da Quarentena vai te desafiar: que tal ficar um dia inteiro sem consumir carne vermelha? Para quem tem esse hábito parece loucura e algo bem difícil. Mas, neste domingo, as coisas podem mudar!
Se você não está acostumado a pensar nas suas refeições sem esse tipo de proteína, o Guia da Cozinha te ajuda com essa missão e, no almoço e no jantar de domingo, separamos duas receitas que não vão carne vermelha: uma lasanha vegetariana e um filé de peixe com molho de maracujá, respectivamente.
Para o café da manhã e o lanche da tarde, temos duas receitas muitíssimo práticas para você curtir um docinho e não perder muito tempo na cozinha. São elas: bolo de laranja com cenoura e mel e pipoca caramelada. Gostou? Então, confira o Cardápio da Quarentena completo a seguir:
Café da Manhã
Bolo de laranja com cenoura e mel
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de laranja com cenoura e mel
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o suco, a cenoura, o óleo, o mel, o açúcar e a farinha até homogeneizar.
Adicione o fermento e bata, somente para misturar.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme.
Para a cobertura, derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
Misture com o mel e espalhe sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Sirva.
Almoço
Lasanha vegetariana
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da lasanha vegetariana
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 1 abobrinha italiana picada
- 1 berinjela picada
- 200g de ervilha fresca congelada
- 2 latas de tomate pelado picado
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos. Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de mussarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Lanche da Tarde
Pipoca caramelada
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Pipoca caramelada
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
- 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça 2 colheres (sopa) da manteiga, coloque o milho para pipoca, tampe e espere estourar os grãos. Reserve. Em outra panela, misture o restante da manteiga, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, o Karo®, o bicarbonato e o sal até derreter e formar uma calda. Espalhe a pipoca em um refratário grande untado, despeje a calda sobre ela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar e sirva.
Jantar
Filé de peixe com molho de maracujá
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé de peixe com molho de maracujá
- 4 filés de merluza ou panga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde ou coentro picado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 1/3 de xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
- 1/3 de xícara (chá) de polpa de maracujá
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para fazer o molho, coloque metade do azeite em uma panela e, em fogo médio, frite o alho e a cebola por 2 minutos.
Despeje o suco, a polpa, o caldo, o mel e cozinhe, em fogo baixo, por 5 minutos.
Acrescente a maisena dissolvida na água e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.
Aqueça uma frigideira com o restante do azeite, em fogo alto, e grelhe os peixes por 2 minutos de cada lado.
Transfira para uma travessa, regue com o molho e sirva polvilhado com o cheiro-verde ou o coentro.
Gostou do desafio do Cardápio da Quarentena de hoje?!