Com as quedas na temperatura – seja no inverno ou fora de hora ao longo do ano -, o corpo pede por uma refeição quentinha e saborosa, as famosas comfort foods. E quando falamos de frio, as sopas são mais que bem-vindas. Mas para deixar tudo ainda mais gostoso, já experimentou usar outro alimento super confortável como uma “tigela” para servir as porções? Se não, está mais que na hora de inovar na cozinha! Para isso, separamos 7 receitas de sopa no pão que, além de serem fáceis e deliciosas, vão te aquecer nas noites frias.
1. Sopa de quatro queijos no pão
Bateu o frio? Nada melhor que uma deliciosa sopa de quatro queijos no pão para esquentar a sua refeição.
Tempo: 50min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de quatro queijos no pão
- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 lata de creme de leite
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pão italiano redondo
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite com a farinha de trigo e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola por 3 minutos, junte o leite batido com a farinha e mexa até engrossar. Junte os queijos e mexa até derreter por completo. Misture o creme de leite, tempere com sal e cheiro-verde. Corte uma tampa do pão e retire o miolo com cuidado. Preencha com a sopa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
2. Sopa de abóbora com gorgonzola no pão italiano
Não sabe o que fazer com a abóbora que está na geladeira? Então esta receita de sopa no pão é perfeita para você. Além de fácil, o sabor é irresistível!
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de abóbora com gorgonzola no pão italiano
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 abóbora moranga picada
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 caixa de creme de leite
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- 150g de queijo gorgonzola picado
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 pão italiano redondo
- Cebolinha e queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a abóbora por 2 minutos. Adicione a água e cozinhe por 10 minutos ou até a abóbora amaciar. Desligue e deixe esfriar. Despeje no liquidificador, adicione o creme de leite e o cream cheese e bata até formar um creme. Despeje em uma panela e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver. Abra uma tampa no meio do pão, faça uma cavidade no meio e coloque a sopa dentro. Polvilhe com cebolinha e parmesão e sirva.
3. Creme de ervilha no pão
Incremente as suas refeições com essa receita de sopa de ervilha no pão e surpreenda seus convidados, sua família ou até seu date.
Tempo: 1h10 (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da sopa de ervilha no pão italiano
- 2 pães italianos redondos
- 2 xícaras (chá) de ervilha seca
- 7 xícaras (chá) de água
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal, cheiro-verde picado e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Corte uma tampa dos pães italianos e retire o miolo com uma colher. Reserve. Em uma tigela, coloque a ervilha, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra e despeje em uma panela de pressão. Junte a água, o louro, o caldo de legumes e cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire um pouco para decorar. Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida, a ervilha sem bater, sal, noz-moscada e cozinhe até levantar fervura. Despeje nos pães italianos, decore com a calabresa reservada, polvilhe com cheiro-verde e sirva
4. Caldo verde no pão italiano
Essa receita de sopa no pão é a melhor pedida para as noites mais frias. Muito além do sabor, este caldo é prático e fácil de ser feito.
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Caldo verde no pão italiano
- 6 batatas em cubos
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 1 maço de couve fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pão italiano redondo sem o miolo
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as batatas com água e o caldo de legumes até que fiquem macias. Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador. Reserve. Em outra panela, aqueça o óleo, em fogo médio e frite a calabresa até dourar. Junte a cebola e refogue por 2 minutos. Adicione as batatas em pedaço com a água e a batata batida no liquidificador, a couve, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Transfira para o pão italiano, polvilhe com o bacon frito e sirva.
5. Sopa no pão italiano
A sopa no pão italiano pode ser preparada até pelos iniciantes na cozinha. A praticidade desta receita vai te conquistar!
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa no pão italiano
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 talos de alho-poró em fatias
- 2 xícaras (chá) de lombo defumado em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 5 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 pães italianos redondos
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Adicione o alho-poró, o lombo e o caldo de legumes e refogue por 4 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite e mexa até engrossar. Acrescente o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Corte uma tampa dos pães e retire o excesso de miolo. Divida a sopa entre os pães, polvilhe com queijo parmesão e sirva em seguida.
6. Creme de mandioquinha com cebola
A mandioquinha é um alimento saudável, saboroso e que combina com tudo. Logo, é fácil adivinhar que esta receita de creme de mandioquinha com cebola e pão italiano vai te deixar de queixo caído!
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Creme de mandioquinha com cebola
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- 1,5 litro de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pão italiano redondo grande
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a mandioquinha, a água e o caldo de legumes em uma panela de pressão, tampe e cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe amornar e bata no liquidificador até formar um creme. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite e a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a mandioquinha batida, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Corte uma tampa no pão italiano e retire parte do miolo. Despeje a sopa dentro do pão e sirva polvilhado com parmesão.
7. Sopa de berinjela no pão
Quem não gosta de uma sopa quentinha nos dias gelados? Melhor ainda se essa sopa for muito saborosa! Então experimente a sopa de berinjela no pão italiano, você não vai se arrepender.
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Sopa de berinjela
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão vermelho picado
- 2 berinjelas em cubos
- 1 abobrinha picada
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 litros de água
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 3 pães italianos grandes
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o pimentão, a berinjela, a abobrinha, o caldo de legumes e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte a água e cozinhe por 10 minutos após levantar fervura. Acrescente a alcaparra e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Corte a tampa de 3 pães italianos regados com azeite e recheie com a sopa de berinjela. Sirva em seguida.