Ícone do site Guia da Cozinha

Sete receitas com polenta de dar água na boca

Aprenda a fazer receitas com polenta para surpreender toda a família!

A polenta é uma excelente fonte de carboidrato para você que procura substituir pratos com glúten e ainda é ótima para o bom funcionamento dos rins, coração e pulmões. Ela é o grão de milho cozido e pode ser consumida em uma extensa variedade de receitas. Dica: preparar a polenta com leite ao invés de água adiciona mais nutrientes ao prato. Com poucas calorias, a polenta pode entrar facilmente para a sua dieta. Veja 7 receitas com polenta repletas de sabor para refeições nutritivas!

Deliciosas receitas com polenta para o almoço

Polenta cremosa com milho e camarão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Bata no liquidificador a polenta, o leite, sal, salsa e o milho até obter um creme homogêneo. Despeje em um refratário médio untado e reserve. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e o camarão por 5 minutos. Junte a água, sal e cozinhe por 5 minutos. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Polenta recheada com linguiça, queijo e couve

receitas com polenta
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Molho

Couve

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a linguiça por 5 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Acrescente o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue, misture manjericão e reserve. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo alto, e refogue a couve por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta e reserve.

Dissolva a polenta na água, despeje em uma panela com o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 5 minutos, misture a manteiga e desligue. Em um refratário médio, faça uma camada de polenta, uma de molho, uma de polenta, uma de couve, outra de polenta e finalize com molho. Espalhe a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos. Retire e sirva.

Polenta com frango, quiabo e milho

receitas com polenta
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Polenta

Modo de preparo

Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante, o caldo de legumes e deixe ferver. Junte o fubá dissolvido, sal e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Desligue e reserve em um refratário médio. Tempere o frango com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite o frango e a cebola até dourar. Adicione o colorau, o extrato, o caldo de galinha, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o milho, água e cozinhe por 20 minutos com a panela tampada. Junte o quiabo, acerte o sal e cozinhe por mais 15 minutos ou até amaciar. Espalhe sobre a polenta, polvilhe com cheiro-verde, com parmesão e sirva.

Polenta recheada com frango desfiado

receitas com polenta
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Molho

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 1 xícara (chá) da água e reserve. Se necessário, acrescente mais água. Em uma panela grande, leve o restante da água ao fogo médio com a manteiga, o caldo de galinha, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, despeje o fubá dissolvido de uma só vez, mexendo, até engrossar. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até cozinhar.

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 5 minutos ou até dourar. Acrescente o Frango do Futuro, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Misture a azeitona, tempere com sal, pimenta e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de polenta, de molho e muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Polenta gratinada com costela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Polenta

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela de pressão grande, em fogo alto, com o óleo e doure a costela.

Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar. Adicione o extrato de tomate e frite por 2 minutos.

Despeje a água, o tomate, o louro, sal, pimenta e tampe. Cozinhe por 50 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue.

Deixe esfriar, retire toda a carne, desfie e volte para a panela. Tempere com cheiro-verde e reserve.

Para a polenta, dissolva os flocos de milho em 1 xícara (chá) da água e despeje em uma panela.

Acrescente o leite, o restante da água, o caldo de costela, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo, até levantar fervura.

Cozinhe por 5 minutos e desligue. Em um refratário grande, intercale camadas de polenta, de molho de costela e de Catupiry®, terminando em polenta.

Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Polenta recheada com ragu de linguiça

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Ragu de linguiça

Modo de preparo

Para o ragu de linguiça, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça até dourar. Adicione a cebola, o vinho, o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o molho de tomate, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Dissolva o fubá em metade da água e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com a água restante e o caldo de legumes até ferver. Adicione o fubá dissolvido, a manteiga e cozinhe, mexendo, até engrossar. Em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada, espalhe parte da polenta no fundo e laterais.

Dentro dessa camada, coloque 3/4 do ragu e, por cima, o restante da polenta. Cubra e deixe esfriar até endurecer. Desenforme em uma travessa, coloque o restante do molho no centro da polenta e na lateral. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Polenta empanada com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 3 xícaras (chá) da água. Em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte o alho e frite por 2 minutos. Adicione a água restante, sal e, assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido. Mexa sem parar até levantar fervura e engrossar. Cozinhe por 10 minutos, mexendo. Transfira para uma fôrma média untada, alisando. Deixe esfriar, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 6 horas. Corte a polenta em tiras, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela Panko. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva com molho rosé, se desejar.

Sair da versão mobile