Receitas de polenta costumam ser unanimidade quando se fala em praticidade! Elas são clássicas, fáceis de preparar e combinam bem com uma infinidade de acompanhamentos. Além disso, a polenta costuma ser perfeita para refeições entre amigos ou com família, podendo ser prato principal ou coadjuvante.
Tendo a farinha de milho como base, a polenta tem um sabor único, que todo mundo adora. E quando fala em receitas com polenta saiba que dá para ir além da combinação com carne moída, viu? Prova disso é que nossa lista você vai encontrar 6 opções de dar água na boca. Dá só uma olhadinha!
Polenta com frango ao molho
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 lata de molho de tomate
- 3 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
Polenta
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 7 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho rapidamente
- Junte o caldo de legumes, metade da água e deixe ferver
- Acrescente o fubá dissolvido na água restante, cozinhe até ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Junte a manteiga, acerte o sal e transfira para uma travessa
- Enquanto isso, em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango com o açúcar até dourar
- Adicione a água, os molhos, a batata, a cenoura, sal, pimenta, tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Acerte o tempero, espalhe sobre a polenta, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
Gratinado de polenta com requeijão
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá ou polenta instantânea
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Folhas de manjericão para decorar
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, dissolva o fubá na água.
- Leve ao fogo com o leite, sal e pimenta e mexa sem parar até levantar fervura.
- Continue mexendo de vez em quando pelos próximos 25 minutos ou até o fubá cozinhar.
- Despeje em um refratário e cubra com o requeijão.
- Misture a farinha de rosca com o parmesão e polvilhe sobre o queijo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, em temperatura por 15 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida decorado com o manjericão.
- Ótimo acompanhamento para carnes e frangos assados ou cozidos.
Minipizza de polenta
Tempo: 30min
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 litros de água
- Sal, orégano e manjericão fresco a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 200g de queijo mussarela ralado
- 4 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, coloque a água e sal a gosto e deixe ferver.
- Acrescente o fubá, mexendo sempre.
- Deixe em fogo médio e continue mexendo até que desgrude do fundo da panela.
- Espalhe a polenta em uma fôrma grande untada deixando com 2cm de altura.
- Espere esfriar e com a ajuda de um copo, corte as minipizzas.
- Distribua as minipizzas em uma fôrma grande untada e coloque sobre cada uma delas um pouco de queijo, de tomate, de azeitona e de orégano.
- Leve ao forno alto, preaquecido, por 8 minutos ou até gratinar.
- Retire, decore com manjericão e sirva.
Nhoque de polenta à bolonhesa
Tempo: 1h20 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá ou polenta instantânea
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Margarina para untar
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Manjericão fresco picado a gosto
- 50g de queijo parmesão ralado
- Salsa para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, dissolva o fubá na água.
- Leve ao fogo baixo, e adicione o leite, sal, pimenta e noz-moscada mexendo sempre até levantar fervura.
- Mexa esporadicamente pelos próximos 30 minutos ou até o fubá cozinhar.
- Tire do fogo e misture as gemas e a manteiga batendo com uma colher de pau.
- Despeje em uma assadeira grande de 40cm x 28cm untada e alise com uma espátula.
- Deixe descansar por 2 horas. Aqueça o óleo na panela e refogue a carne até dourar e secar toda a água.
- Acrescente o alho e a cebola e refogue por mais 5 minutos.
- Adicione o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e o manjericão e reserve.
- Corte o nhoque em quadrados de 1,5cm.
- Transfira para um refratário, cubra com o molho, polvilhe o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, em temperatura alta por 20 minutos.
- Polvilhe a salsa e sirva em seguida.
Lasanha de polenta
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos tipo Polentina®
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 250g de presunto fatiado
- 250g de queijo mussarela fatiado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 4 tomates sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a carne por 3 minutos.
- Adicione a cebola e o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.
- Acrescente o extrato e refogue por 1 minuto.
- Junte o tomate, a água quente, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve.
- Dissolva a polenta em metade da água.
- Despeje o restante da água em uma panela com o caldo de legumes, leve ao fogo médio e deixe levantar fervura.
- Acrescente a polenta e mexa até levantar fervura.
- Acrescente a manteiga, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente.
- Despeje 1/3 da polenta em um refratário grande, faça uma camada de presunto, de mussarela, de molho e de polenta, terminando em polenta.
- Polvilhe o parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva.
Polenta com queijo de minas
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 litros de água
- 1/2kg de polenta pré-cozida comprada pronta
- 200g de queijo de minas meio-cura cortado em cubos
Molho
- 100g de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo alto, dissolva o caldo de legumes na água.
- Acrescente a polenta, abaixe o fogo e, sem parar de mexer, deixe cozinhar por 15 minutos.
- Quando a polenta começar a soltar do fundo da panela, adicione o queijo e misture de modo que os pedaços fiquem inteiros.
- Retire do fogo e despeje em uma tábua.
- Em uma panela, aqueça o molho, junte o presunto e espalhe sobre a polenta.
- Sirva em seguida.