Ícone do site Guia da Cozinha

Dia do milho! 8 receitas que vão te provar o quanto ele é versátil

Confira quantas receitas é possível fazer com o milho

Confira quantas receitas é possível fazer com o milho - Foto: Shutterstock

Dia 24 de abril é celebrado o Dia do Milho! E claro, que a gente não ia deixar passar em branco o dia desse cereal que é queridinho por muitos e está sempre presente nas refeições do brasileiro. Por ser um ingrediente muito versátil, você pode incluir o milho em sua alimentação para aproveitar seus benefícios através de diversas receitas!

Confira 8 sugestões incríveis para o Dia do Milho ficar ainda mais especial. Com ele você pode ir muito além do bolo e da pamonha, olha só:

Frango gratinado ao creme de milho

Frango gratinado com creme de milho

Frango gratinado com creme de milho – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve.
  2. Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
  3. Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto.
  4. Despeje o leite batido, mexendo até engrossar.
  5. Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo.
  6. Tempere o frango com sal e pimenta.
  7. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado.
  8. Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a mussarela.
  9. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  10. Polvilhe com salsa antes de servir.

Torta de creme de milho com bacon

Torta de creme de milho com bacon

Torta de creme de milho com bacon – Foto: André Fortes

Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, bata no liquidificador, 1 lata de milho, a cebola, o caldo de legumes, o leite, o requeijão e a maisena por 2 minutos. Desligue e reserve.
  2. Aqueça uma panela, em fogo médio e frite o bacon na própria gordura até dourar.
  3. Retire metade, deixe escorrer e reserve.
  4. Despeje na panela com a outra metade do bacon, o creme de milho batido no liquidificador, a lata de milho restante e cozinhe até engrossar.
  5. Tempere com sal, desligue e reserve.
  6. Para a massa, em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de milho, a manteiga e o ovo até formar uma massa lisa e macia.
  7. Unte uma fôrma grande de fundo removível e forre com a massa.
  8. Cubra com o recheio e polvilhe o bacon frito reservado.
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  10. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Creme de milho com calabresa

Creme de milho verde com calabresa

Creme de milho verde com calabresa – Foto: Stela Handa

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e frite a calabresa e 2 cebolas fatiadas em rodelas até dourar. Reserve.
  2.  No liquidificador, bata o milho, a batata, o leite, a maisena e o caldo de legumes até ficar cremoso. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola restante picada em cubos e o alho-poró por 3 minutos.
  4. Despeje o creme de milho reservado, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e cozinhe, mexendo até engrossar.
  5. Transfira para uma sopeira, junte a calabresa acebolada e sirva polvilhado com cebolinha e cubos de queijo.

Pãozinho de milho

Pãozinho de milho

Pãozinho de milho – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o óleo, o milho com a água da conserva, o fermento, o açúcar, o sal, a água e os ovos.
  2. Despeje em uma tigela e junte o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até que desgrude das mãos.
  3. Se necessário, adicione mais farinha.
  4. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  5. Divida a massa em porções pequenas e modele bolinhas.
  6. Coloque, uma do lado da outra, em uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá.
  7. Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
  8. Polvilhe com fubá e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente.
  9. Retire, deixe amornar e, se desejar, sirva com cream cheese.

Patê de milho

Patê de milho

Patê de milho – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, frite a cebola e o milho até ficarem macios.
  2. Coloque no liquidificador e bata com os demais ingredientes, menos a salsa.
  3. Depois de batido, misture a salsa e sirva com pães e torradas, se desejar.

Curau de milho com canela

Curau de milho com canela

Curau de milho com canela – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Com uma faca afiada, retire os grãos da espiga.
  2. Depois, bata no liquidificador o milho com o leite e o leite de coco até ficar homogêneo.
  3. Passe a mistura por uma peneira e transfira para uma panela.
  4. Adicione a maisena, o leite condensado, a manteiga e misture.
  5. Leve ao fogo médio e fique mexendo sempre, até engrossar.
  6. Distribua o seu curau de milho em refratários individuais, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  7. Retire, desenforme e polvilhe com canela em pó para dar o toque final. Pronto, é só servir!

Bolo de milho com calda de chocolate

Bolo de milho com calda de chocolate

Bolo de milho com calda de chocolate – Foto: Bruno Carvalho

Tempo: 1h
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Cobertura

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento, até homogeneizar.
  2. Misture o fermento com uma colher e despeje em uma fôrma de 20cm x 30cm untada e enfarinhada.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  5. Misture o creme de leite, espalhe sobre o bolo e sirva em pedaços.

Cupcake de milho com goiabada

Cupcake de milho com goiabada

Cupcake de milho com goiabada – Foto: Stela Handa

Tempo: 45min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher.
  3. Preencha forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel com a massa, deixando 1 dedo da borda para não derramar.
  4. Coloque um cubo de goiabada em cada um.
  5. Coloque as forminhas, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  6. Retire e deixe esfriar.
  7. Coloque a goiabada em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre os cupcakes.
  8. Sirva em seguida.
Sair da versão mobile