Se você é fã de carteirinha da culinária francesa, conheça estas deliciosas receitas de terrine e surpreenda sua família!
Você aí já experimentou uma terrine? A terrine, clássica receita da culinária francesa, nada mais é do que uma forma de preparo, ou seja, um recipiente em formato retangular ou redondo onde o patê é assado. Para a sua terrine, você também pode utilizar a forma de pão ou de bolo inglês, e pode servi-la como acompanhamento ou entrada.
Dica: quanto mais tempo ela ficar na geladeira depois de pronta, mais saborosa ainda ficará!
Ela pode ser feita com qualquer ingrediente de sua preferência, tanto doce quanto salgado, e não precisa necessariamente ser um patê. Você pode usufruir dos legumes, carnes, queijos e até frutas em pedaços. A única regra das receitas de terrine é conter a consistência macia, o restante fica totalmente por sua conta!
Quer aprender a fazer uma terrine perfeita com opções práticas? Veja as receitas de terrine que o Guia da Cozinha separou para você e prepare-se para uma chuva de sabor!
5 receitas de terrine para você testar!
Terrine de laranja
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 6 laranjas descascadas em gomos sem a parte branca
- 2 caixas de gelatina em pó sabor laranja
- Raspas da casca de 1 laranja
- 1 lata de creme de leite
- Hortelã fresca para decorar
Modo de preparo
- Leve ao fogo o açúcar, 1 xícara (chá) de água, o suco e os gomos.
- Deixe levantar fervura e cozinhe por 5 minutos.
- Desligue o fogo e polvilhe 1 pacote de gelatina sobre o líquido, misturando até dissolver.
- Despeje em uma fôrma de pão de 23cm x 10cm umedecida forrada com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Dissolva o outro pacote em 1 xícara (chá) de água quente e em seguida misture as raspas e o creme de leite.
- Espalhe sobre a gelatina e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Desenforme, decore com a hortelã e sirva.
Terrine de ricota com iogurte e morango
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
Creme de morango
- 1 xícara (chá) de iogurte de morango
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Morangos para decorar
Creme natural
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
- Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
- Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
- Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
- Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar.
- Desligue e deixe esfriar.
- Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.
- Decore com morangos e sirva em seguida.
Terrine de frutas
Tempo: 20min (+6h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de kiwi em cubos
- 1/2 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 2 xícaras (chá) de bebida espumante (cidra)
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de morangos cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de melão em cubos
- 1 xícara (chá) de uvas sem sementes
- Folhas de hortelã a gosto
- Chantilly, morango e kiwi para decorar
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o kiwi, cubra com água, acrescente 4 colheres (sopa) de açúcar, deixe ferver por alguns minutos e reserve.
- Hidrate a gelatina em 1/3 de xícara (chá) do espumante.
- Deixe descansar por 3 minutos e leve ao fogo baixo com o açúcar restante, sem deixar levantar fervura.
- Misture para dissolver bem o açúcar e a gelatina.
- Misture com o espumante restante e o suco de limão e deixe em temperatura ambiente até esfriar, mexendo ocasionalmente.
- Ajeite as frutas, inclusive o kiwi, em uma fôrma de bolo inglês misturando.
- Ajeite as folhinhas de hortelã e despeje a gelatina.
- Leve à geladeira coberto com filme plástico por 6 horas ou até firmar.
- Na hora de desenformar, coloque por alguns segundos em uma assadeira com água morna e vire sobre o prato.
- Decore com o chantilly, morango e kiwi e sirva.
Terrine de chocolate
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 340g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de mel
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre a água e leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
- Em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga.
- Adicione as gemas passadas por uma peneira e mexa por 3 minutos ainda no fogo.
- Retire, adicione o mel, a gelatina dissolvida e misture.
- Na batedeira ou com batedor manual, bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente ao creme anterior, com uma colher.
- Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico e despeje a mistura.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Desenforme, retire o plástico e sirva em fatias polvilhado com chocolate em pó.
Terrine de frango
Tempo: 2h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de peito de frango moído
- 200g de lombo de porco moído
- 1 ovo
- 1 cebola pequena ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em fatias
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 1 cenoura fatiada pelo comprimento
Modo de preparo
- Em uma vasilha misture as carnes, o ovo, a cebola, tempere com sal e pimenta a gosto e amasse até ligar.
- Forre uma forma para pão com metade das fatias de bacon.
- Intercale camadas de carne, espinafre e cenoura, finalizando com a carne.
- Feche com as fatias de bacon restantes e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 1h20 minutos.
- Desenforme sobre uma travessa e decore com salada.
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