Ícone do site Guia da Cozinha

9 receitas de carne de porco para fazer no almoço

receitas de carne de porco

Surpreenda a todos no almoço com essas receitas incríveis de carne de porco

Se você quer um pouco de versatilidade na cozinha, a carne de porco é uma ótima opção para compor suas refeições. Sabemos que o brasileiro adora um bom torresmo, mas com seus cortes variados e preços mais em conta, existem as mais diversas receitas de carne de porco para agradar a família inteira durante o almoço da semana.

Pensando em deixar o seu almoço muito mais saboroso, o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas de carne de porco para você preparar para a família e arrasar na cozinha. Trouxemos diversos modos de preparo, assim, você aprende o quanto essa carne pode ser feita de maneiras diferentes, sem deixar de lado todo o seu sabor. Confira!

9 receitas de carne de porco para preparar no almoço

Barriga suína

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da barriga suína

Farofa

Modo de preparo

Com uma faca afiada, faça cortes na superfície da pele da carne, formando um quadriculado.

Tempere a carne com o tomilho, o alecrim, a páprica, o alho, sal, pimenta e o azeite.

Coloque em uma fôrma com a pele voltada para cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Retire do forno e pincele com o mel sobre a pele da barriga.

Volte ao forno e asse por mais 30 minutos ou até dourar.

Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos, em fogo médio.

Junte a cenoura, o pimentão e refogue por mais 4 minutos, mexendo.

Adicione a azeitona, a farinha, misture até incorporar e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Sirva a carne acompanhada da farofa.

Almôndega suína com molho de goiabada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da almôndega suína com molho de goiabada

Molho

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar e reserve. Em uma tigela, misture o lombo, o bacon, o cheiro-verde, a farinha de rosca, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas médias com as mãos umedecidas. Frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até ficarem douradas. Escorra sobre papel-toalha e transfira para um refratário grande. Regue com o molho reservado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire, transfira para uma travessa e decore com garfinhos para servir.

Costelinha de porco com creme de milho

Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h40 (+2h de molho)
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Costelinha de porco com creme de milho

Creme de milho

Modo de preparo

Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Junte o milho batido, o milho em grãos, sal, pimenta, salsa e cozinhe até engrossar, mexendo. Desligue e reserve.

Tempere a costelinha com o suco, o alho, a cachaça, sal e deixe de molho por 2 horas. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Retire o papel e volte ao forno por 15 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde e acompanhada do creme de milho.

Filé-mignon suíno

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 peças de filé-mignon suíno
1 colher (sopa) de alho picado
1 ramo de alecrim
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
Suco de 1 limão siciliano
1 pitada de pimenta calabresa moída
1 xícara (chá) de geleia de damasco
Farofa:
1 colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de bacon
1 cebola picada
1 abobrinha ralada
1 cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
1/4 xícara (chá) de azeitona verde picada
Salsa picada e sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque o filé e tempere com o alho, o alecrim, o sal, a pimenta, as raspas e o suco de limão e a pimenta calabresa. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Para a farofa, em uma frigideira, aqueça o azeite, em fogo médio e frite o bacon até dourar. Retire o bacon, escorra e reserve. Na mesma frigideira, refogue a cebola, a abobrinha, a cenoura e a ervilha por 3 minutos. Acrescente a farinha de mandioca e cozinhe por 3 minutos, mexendo. Junte a azeitona, o bacon reservado e a salsa picada misture e retire do fogo. Tempere com sal. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure os filés. Adicione o molho da marinada coado e deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos ou até que esteja macio e cozido. Em outra panela, aqueça a geleia de damasco. Arrume os filés em uma travessa e sirva regados com a geleia aquecida e acompanhado da farofa.

Lombo trançado

receitas de carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h40 (+8h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do lombo trançado

Modo de preparo

Corte o lombo em três tiras, no sentido do comprimento, sem separar as pontas.Tempere com o suco de laranja, o suco de limão, o alho, o louro e o sal e deixe descansar por 8 horas na geladeira.

Trance o lombo, coloque nos espaços as azeitonas, o bacon e prenda as extremidades com palitos grandes.

Transfira para uma fôrma e regue com a marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.

Retire o papel-alumínio e asse por mais 20 minutos ou até dourar. Retire, transfira para uma travessa, regue com o líquido que se formou na assadeira e sirva decorado com abacaxi, cerejas e alecrim.

Polenta com costelinha suína ao molho

receitas de carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da polenta com costelinha suína ao molho

Polenta

Modo de preparo

Tempere a costelinha com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a costelinha até dourar. Em uma tigela, misture a cerveja, o molho, a água e o creme de cebola. Despeje sobre as costelinhas, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve. Para a polenta, dissolva o fubá em 3 xícaras (chá) da água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água restante com o caldo de galinha, a manteiga e sal. Assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido. Sem parar de mexer, cozinhe por 5 minutos, após levantar fervura. Despeje em uma travessa e arrume a costelinha com o molho no centro. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Carne de porco com couve e legumes

receitas de carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne de porco com couve e legumes

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.

Adicione a batata, a cenoura, o caldo de bacon dissolvido na água, o extrato e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja al dente.

Acrescente a vagem, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar.

Adicione a couve, tempere com sal e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Rolê suíno na pressão

receitas de carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do rolê suíno na pressão

Modo de preparo

Coloque uma folha de filme plástico sobre os bifes e bata com um martelo culinário para afinar e deixá-los uniformes.

Tempere com o alho, sal e pimenta. Divida a cenoura, o bacon e o queijo entre os bifes, enrole como rocamboles e prenda com palitos.

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite os rolês até dourarem.

Junte o caldo de legumes, o molho de tomate, a água, a cerveja, tampe e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.

Picanha suína marinada no vinho

receitas de carne de porco
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Picanha suína marinada no vinho

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.

Se você gostou dessas 9 receitas de carne de porco, não deixe de compartilhar nas redes!

Sair da versão mobile