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Receitas com tapioca: 9 opções para os amantes de praticidade

Pizza de tapioca

Pizza de marguerita de tapioca - Foto: Guia da Cozinha

Doces ou salgadas, as receitas de tapioca sempre entregam o melhor: muito sabor e praticidade! Por isso, é preciso ter vários truques na manga, para saber como aproveitar esse curinga da cozinha de formas que vão além do óbvio.

Por exemplo, alguns ingredientes, como a gelatina e a massa de pastel, são tão versáteis que você consegue fazer uma infinidade de pratos, e esse também é o caso da tapioca. Nessa caso, além da versatilidade, essa farinha derivada da mandioca ganhou popularidade no mundo fitness por não conter glúten e ser uma possível substituição do pão.

Do jeito simples é uma delícia, é só peneirar a goma de tapioca em uma frigideira e escolher o recheio que você mais gostar. Assim, a sua receita com tapioca pode ser doce, com banana, leite condensado; ou salgado, com queijo, presunto, calabresa! No café da manhã, por exemplo, você pode passar margarina ou regar com azeite, que fica deliciosa para tomar com café.

Mas, se você quer variar suas refeições, saiba que você pode preparar diversas iguarias com esse ingrediente, tanto para o almoço, como para o jantar e até para a sobremesa. Perfeito, né?! A seguir, confira essas 9 receitas com tapioca que o Guia da Cozinha separou especialmente pra você!

Pizza de tapioca sabor marguerita

Pizza de marguerita de tapioca

Pizza de marguerita de tapioca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Passe a goma de tapioca por uma peneira e espalhe em uma fôrma de pizza antiaderente untada e alise com uma colher.
  2. Em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 3 minutos.
  3. Retire e espalhe o molho de tomate, a mussarela e o tomate sobre a massa.
  4. Volte ao forno por mais 8 minutos ou até firmar a massa e derreter o queijo.
  5. Retire e decore com manjericão e orégano.
  6. Finalmente, regue com azeite para servir.

Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte os legumes, o presunto e refogue por 4 minutos, mexendo.
  3. Logo, deixe esfriar.
  4. No liquidificador, bata os ovos com a goma de tapioca e o fermento até homogeneizar.
  5. Junte o refogado, sal, pimenta, cheiro-verde e misture com uma colher.
  6. Transfira para um refratário médio untado e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
  7. Retire e sirva.

Bolo vulcão de tapioca

Bolo vulcão de tapioca

Bolo vulcão de tapioca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Cobertura

Modo de preparo:

  1. Coloque a tapioca em uma tigela, regue com 3 xícaras (chá) do leite aquecido e misture.
  2. Deixe descansar por 1 hora.
  3. Despeje no liquidificador e bata com o leite restante, a manteiga, o açúcar, os ovos e o coco.
  4. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  5. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  6. Deixe esfriar e desenforme.
  7. Para a cobertura, leve uma panela com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó ao fogo médio, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
  8. Misture o creme de leite e deixe esfriar.
  9. Cubra o bolo com 1/3 da cobertura.
  10. Coloque o restante no buraco do centro do bolo e sirva em seguida.

Pudim de tapioca com morango

Pudim de tapioca com morango

Pudim de tapioca com morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso) (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Calda

Modo de preparo:

  1. Para a calda, coloque o açúcar e a água em uma panela.
  2. Leve ao fogo baixo, sem mexer, até formar um caramelo dourado.
  3. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e espalhe. Assim, reserve.
  4. Coloque a tapioca e o coco ralado em uma vasilha, cubra com o leite de coco e deixe descansar por 1 hora.
  5. No liquidificador, bata os ovos, o creme de leite, o leite condensado e a manteiga por 1 minuto.
  6. Adicione a mistura de tapioca e bata até ficar homogêneo.
  7. Despeje na fôrma caramelada, coloque os morangos sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora.
  8. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
  9. Desenforme e decore com morangos para servir.

Coxinha de tapioca

Coxinha de tapioca

Coxinha de tapioca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo em fogo médio e frite a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  3. Tempere com sal, pimenta e desligue o fogo.
  4. Desligue, junte com o cream cheese light e reserve.
  5. Em uma tigela, misture a tapioca com metade do leite.
  6. Misture, deixe amornar e junte o ovo, o queijo e sal e deixe descansar por 30 minutos.
  7. Junte o leite restante e misture bem até incorporar.
  8. Deixe descansar por mais 30 minutos.
  9. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com bastante maisena e sove delicadamente, polvilhando mais maisena, se necessário.
  10. Abra pequenas porções de massa com as mãos e recheie com o frango.
  11. Feche, modelando as coxinhas, coloque em uma fôrma untada, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  12. Em seguida, sirva.

Doce de tapioca com coco

Doce de tapioca com coco

Doce de tapioca com coco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min (+2h30 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a farinha de tapioca, o açúcar, o sal e o leite de coco.
  2. Junte metade do coco ralado e o leite, aos poucos, mexendo até incorporar.
  3. Transfira para um refratário médio e deixe descansar por 2 horas.
  4. Regue com o leite condensado e deixe descansar por mais 30 minutos.
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga e o coco restante e frite em fogo médio até tostar.
  6. Espalhe sobre o cuscuz, corte em pedaços e sirva.

Canelone de tapioca

Canelone de tapioca

Canelone de tapioca – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Molho

Modo de preparo:

  1. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o leite, fermento e o sal até ficar homogêneo.
  2. Aqueça uma frigideira antiaderente untada em fogo médio, coloque 1 concha da massa e gire para cobrir todo o fundo.
  3. Assim, deixe dourar levemente.
  4. Vire a massa e doure do outro lado.
  5. Repita o procedimento com o restante da massa e reserve.
  6. Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve.
  7. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar.
  8. Junte a farinha e frite por 1 minuto.
  9. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, sem parar até engrossar.
  10. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo.
  11. Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles, cortando as beiradas da massa.
  12. Arrume em um refratário, regue com o molho branco, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  13. Retire e sirva em seguida.

Bolo de tapioca com leite condensado

Bolo de tapioca com leite condensado

Bolo de tapioca com leite condensado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a tapioca granulada, o açúcar, o sal e o leite de coco.
  2. Junte metade do coco ralado e o leite, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo.
  3. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 2 horas.
  4. Desenforme sobre um prato, regue com o leite condensado e volte à geladeira por 1 hora.
  5. Retire, polvilhe com o coco restante, decore com cerejas e sirva.

Panqueca de tapioca com berinjela

Panqueca de tapioca com berinjela

Panqueca de tapioca com berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta.
  2. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio.
  3. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos.
  4. Deixe esfriar e misture cheiro-verde e reserve.
  5. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal.
  6. Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo.
  7. Assim, deixe cozinhar por 2 minutos e vire.
  8. Logo, deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente.
  9. Proceda da mesma forma com toda a massa.
  10. Distribua o recheio entre as massas e enrole como rocamboles.
  11. Coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos.
  12. Sirva em seguida.
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