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Receitas com sardinha: refeições baratas e práticas

Confira estas deliciosas receitas com sardinha e torne o seu cardápio ainda mais nutritivo e saboroso!

Se você não tem costume de consumir peixe no dia a dia, ainda dá tempo de mudar esse hábito! A sardinha, por exemplo, é uma das maiores fontes ômega-3, protege o coração, previne o câncer, é boa para diabéticos e contém diversos minerais como cálcio, ferro, sódio, potássio, magnésio e mais. Além de ser um ingrediente barato que te ajuda a economizar com os gastos em alimentos, a sardinha é versátil, fica uma delícia adicionada em massas, farofas, saladas, tortas e até em receitas mais sofisticadas. Apenas tome cuidado com as enlatadas, apesar de práticas, recomenda-se o descarte do óleo antes de utilizá-las. Inclua a sardinha em seu cardápio com estas receitas saborosas, baratas e práticas! Veja:

7 receitas com sardinha para fazer em casa e economizar bastante

Gratinado de sardinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra.

Faça um camada de batata em um refratário untado.

Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.

Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.

Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Talharim com legumes e sardinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Molho

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem.

Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve.

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos.

Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo.

Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture.

Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Escabeche de sardinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+12h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Tempere a sardinha com o alho, sal e pimenta. Em uma panela de pressão, faça camadas de sardinha, de cebola e de tomate, até acabarem os ingredientes.

Polvilhe com sal e pimenta, coloque o louro, regue com o azeite e o vinagre. Tampe e leve ao fogo médio por 20 minutos, após iniciada a pressão.

Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Transfira para um refratário médio, espalhe a azeitona e o cheiro-verde.

Tampe e leve à geladeira por 12 horas. Sirva acompanhado de pão e torradas, se desejar.

Salada verde com sardinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Molho

Modo de preparo

Misture o alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, o tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.

Sardinha ao molho com farofa colorida

receitas com sardinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Farofa

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, frite a calabresa e a cebola por 3 minutos.

Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve.

Em uma panela, coloque o azeite e, por cima, faça camadas de cebola, de alho, de tomate e de sardinha temperada com sal e pimenta.

Repita as camadas, polvilhe com cheiro-verde e regue com o molho de tomate.

Leve ao fogo baixo tampado e cozinhe por 10 minutos ou até a sardinha amaciar. Desligue e sirva acompanhado da farofa.

Torta de sardinha com legumes

receitas com sardinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Recheio

Modo de preparo

Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.

No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite, o parmesão e o tempero.

Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea.

Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio por cima.

Cubra com a massa restante, misturando delicadamente com um garfo.

Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Retire, deixe amornar, corte em pedaços e sirva.

Espaguete ao alho e óleo com sardinha

receitas com sardinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

Molho

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Adicione a sardinha, a azeitona, sal e cheiro-verde. Desligue o fogo e misture. Reserve.

Cozinhe o macarrão em água fervente conforme as instruções da embalagem. Escorra o macarrão, reserve 3/4 de xícara (chá) da água do cozimento, junte com o molho e misture. Misture o molho com o macarrão cozido e coloque em uma travessa ou refratário. Sirva em seguida.

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