Confira estas deliciosas receitas com sardinha e torne o seu cardápio ainda mais nutritivo e saboroso!
Se você não tem costume de consumir peixe no dia a dia, ainda dá tempo de mudar esse hábito! A sardinha, por exemplo, é uma das maiores fontes ômega-3, protege o coração, previne o câncer, é boa para diabéticos e contém diversos minerais como cálcio, ferro, sódio, potássio, magnésio e mais. Além de ser um ingrediente barato que te ajuda a economizar com os gastos em alimentos, a sardinha é versátil, fica uma delícia adicionada em massas, farofas, saladas, tortas e até em receitas mais sofisticadas. Apenas tome cuidado com as enlatadas, apesar de práticas, recomenda-se o descarte do óleo antes de utilizá-las. Inclua a sardinha em seu cardápio com estas receitas saborosas, baratas e práticas! Veja:
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra.
Faça um camada de batata em um refratário untado.
Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.
Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem.
Escorra, reservando 1 xícara (chá) da água do cozimento, regue com azeite e reserve.
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte o caldo de legumes, o tomate e refogue por 2 minutos.
Junte a berinjela, a ervilha-torta e refogue por 4 minutos, mexendo.
Adicione a cenoura, a água do cozimento reservada e refogue por 5 minutos. Junte 1 lata da sardinha, o macarrão e misture.
Transfira para uma travessa, decore com a sardinha restante, polvilhe com queijo parmesão e sirva.
Tempo: 45min (+12h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Tempere a sardinha com o alho, sal e pimenta. Em uma panela de pressão, faça camadas de sardinha, de cebola e de tomate, até acabarem os ingredientes.
Polvilhe com sal e pimenta, coloque o louro, regue com o azeite e o vinagre. Tampe e leve ao fogo médio por 20 minutos, após iniciada a pressão.
Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Transfira para um refratário médio, espalhe a azeitona e o cheiro-verde.
Tampe e leve à geladeira por 12 horas. Sirva acompanhado de pão e torradas, se desejar.
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Misture o alface com o agrião e coloque em uma saladeira. Espalhe a sardinha, o tomates, as azeitonas e os ovos sobre as folhas. Tempere com os ingredientes do molho misturados e sirva em seguida.
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Para a farofa, aqueça uma panela com a margarina, em fogo médio, frite a calabresa e a cebola por 3 minutos.
Adicione a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve.
Em uma panela, coloque o azeite e, por cima, faça camadas de cebola, de alho, de tomate e de sardinha temperada com sal e pimenta.
Repita as camadas, polvilhe com cheiro-verde e regue com o molho de tomate.
Leve ao fogo baixo tampado e cozinhe por 10 minutos ou até a sardinha amaciar. Desligue e sirva acompanhado da farofa.
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.
No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite, o parmesão e o tempero.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea.
Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio por cima.
Cubra com a massa restante, misturando delicadamente com um garfo.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
Retire, deixe amornar, corte em pedaços e sirva.
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar. Adicione a sardinha, a azeitona, sal e cheiro-verde. Desligue o fogo e misture. Reserve.
Cozinhe o macarrão em água fervente conforme as instruções da embalagem. Escorra o macarrão, reserve 3/4 de xícara (chá) da água do cozimento, junte com o molho e misture. Misture o molho com o macarrão cozido e coloque em uma travessa ou refratário. Sirva em seguida.