Ícone do site Guia da Cozinha

Sem ideia para o almoço? Confira 6 receitas com batata cozida

Batata gratinada com bacon

Batata gratinada com bacon - Foto: Shutterstock

Sabe aquela batata cozida que você usa para fazer purê? Ela pode te render diversos pratos inovadores! E se você está em busca de refeições diferentes com batata cozinha, se prepare para colocar a mão na massa. Listamos 6 receitas que vão deixar todo mundo na sua casa com água na boca!

A batata cozida é bastante versátil, o que possibilita seu uso em saladas, acompanhamentos, recheios e também como prato principal. Seja qual for o seu objetivo, nós, do Guia da Cozinha, temos a receita com batata cozida ideal para você. Escolha a sua receita preferida e arrase na cozinha com esses pratos!

Omelete de forno com batata e linguiça

Omelete de forno com batata e linguiça

Omelete de forno com batata e linguiça – Foto: Shutterstock

Tempo: 45min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Refogado

Modo de preparo:

  1. Para o refogado, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourarem levemente
  2. Adicione o alho, a couve, tempere com sal e então refogue até murchar a couve
  3. Desligue e reserve
  4. Enquanto isso, em uma vasilha, com um garfo, bata os ovos com a farinha, o fermento e sal até ficar aerado
  5. Em um refratário médio untado, faça camadas de batata, da mistura de ovos e de refogado
  6. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar e dourar
  7. Retire e sirva em seguida.

Peixe assado com batata e brócolis

Peixe assado com batata e brócoli

Peixe assado com batata e brócolis – Foto: Shutterstock

Tempo: 45 min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  2. Tempere o peixe com sal, pimenta e coloque no fundo de um refratário untado.
  3. Cozinhe o brócolis no vapor por 2 minutos, tempere com sal, pimenta e espalhe sobre o peixe.
  4. Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e doure o alho.
  5. Escorra sobre papel-toalha e reserve o alho e o azeite.
  6. Coloque as fatias de batata sobre o brócolis, sobrepondo levemente.
  7. Polvilhe com sal, pimenta e regue com o azeite reservado.
  8. Em seguida, leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  9. Se quiser, decore com o alho reservado e agora é só servir.

Batata gratinada com bacon

Batata gratinada com bacon – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Creme

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as rodelas de batata em água e sal até ficarem al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Para o creme, em uma tigela, misture o requeijão, o leite e os ovos.
  4. Adicione a muçarela, o parmesão, sal, noz-moscada e misture. Reserve.
  5. Para montar, em um refratário médio untado, faça camadas de batata, de creme de queijo e de bacon frito.
  6. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em batata e creme.
  7. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  8. Retire e sirva ainda quente.

Batata cozida dijon

Batata cozida dijon

Batata cozida dijon – Foto: Codo Meletti

Tempo: 1h20

Rendimento: 16 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo até murchar.
  2. Acrescente metade do cream cheese, o caldo de galinha, a água e a mostarda e mexa bem até dissolver o caldo de galinha.
  3. Retire do fogo e reserve.
  4. Unte um refratário com óleo.
  5. Misture as batatas ao cream cheese restante e coloque no refratário.
  6. Espalhe sobre as batatas, a mistura de cebola reservada.
  7. Em uma tigela, misture bem o biscoito, o parmesão, a manteiga e a salsa e polvilhe sobre as batatas.
  8. Asse em forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que as batatas estejam macias.
  9. Deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.

Batata gratinada com calabresa

Batata gratinada com calabresa

Batata gratinada com calabresa – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água e sal até que fiquem macias, escorra e reserve.
  2. Em outra panela, em fogo médio, frite a calabresa na manteiga até dourar.
  3. Em uma tigela, dissolva a maisena no leite, despeje na panela com a calabresa e mexa até engrossar.
  4. Adicione o creme de leite, tempere com sal e desligue.
  5. Coloque as batatas em um refratário, cubra com o molho de calabresa e polvilhe com a muçarela.
  6. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
  7. Retire e sirva.

Torta bacalhoada

Torta bacalhoada

Torta bacalhoada – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, os ovos, o creme de leite, a maisena, o fermento e o sal até homogeneizar.
  2. Despeje metade em um refratário médio untado e espalhe os ingredientes do recheio misturados.
  3. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar.
  4. Deixe amornar e sirva em seguida.
Sair da versão mobile