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Produtos lácteos: entenda a diferença entre bebida láctea, mistura láctea e soro de leite

Aprenda a diferenciar produtos lácteos nos supermercados

Aprenda a diferenciar produtos lácteos nos supermercados - Foto: Shutterstock

Já preparou uma receita e no final o resultado não ficou o resultado esperado? Isso pode acontecer por uma série de motivos que vai desde o modo de preparo ou até mesmo o uso de produto incorreto. E um dos motivos para isso no caso de receitas tem a ver com o surgimento dos produtos lácteos nos supermercados.

Para quem consome leite e derivados, a diversidade de marcas e preços acaba influenciando na escolha, então é possível comprar sem muitas vezes saber o que está sendo levado para casa. A grande questão é que essa atitude deixa de lado uma informação muito importante: o rótulo das embalagens.

No caso dos produtos lácteos, as embalagens são muito parecidas e por ficarem lado a lado nas gôndolas, acabam confundindo o consumidor. “Ele acredita estar comprando o produto original, com a vantagem do preço mais em conta. Mas, na prática, percebe que não foi nada disso que levou para casa”, afirma a nutricionista Mariana Etchepare, que é doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos e professora da Universidade Positivo (UP).

De acordo com a especialista, a rotulagem é uma ferramenta que garante o direito do consumidor à informação e auxilia na formação de escolhas que consideram os aspectos nutricionais, hábitos culturais e de consumo.

A diferença entre bebida láctea e o iogurte

Falando em produtos lácteos, sem dúvidas o que mais confunde as pessoas é a bebida láctea e o iogurte. Mas eles não são a mesma coisa e o Guia te mostra agora as principais diferenças. Entenda melhor a seguir!

 

Segundo a nutricionista “Em termos nutricionais o iogurte é mais completo porque contém mais proteína, cálcio, além das bactérias benéficas para a flora intestinal. Já a bebida láctea não contém todos esses nutrientes na mesma quantidade.” Para começar, ela é mais diluída, enquanto o iogurte é mais concentrado e cremoso. “Isso sem contar que no processo de produção, a composição da bebida láctea tem mais soro de leite que o próprio leite, o que diminui o custo da fabricação. Porém, é menos calórica e nutritiva que o iogurte”, esclarece.

Não confunda mistura láctea com leite condensado

Outros produtos lácteos que também são confundidos pelos consumidores são a mistura láctea e o leite condensado. Por isso, fique atento as principais diferenças entre eles para não ter surpresas na hora de preparar seus doces e sobremesas!

O leite condensado tradicional é feito a partir da redução do leite de vaca e açúcar, é isso que dá a aparência amarelada e cremosa e também o sabor adocicado.  Já a mistura láctea é uma mistura de soro de leite, com gordura vegetal, leite em menor quantidade, açúcar, amido de milho, além de aditivos químicos, como espessantes e conservantes.

Apesar de ser mais barata e apresentar uma textura parecida, não é possível fazer a substituição do leite condensado pela mistura em receitas. Isso porque, a troca de produtos apresenta um resultado final bem diferente.

Leite em pó e composto lácteo também não são a mesma coisa

Quando se trata de produtos lácteos, esses dois, sem dúvidas são os que mais geram confusão, até por terem a mesma embalagem, entenda melhor com a explicação da nutricionista.

O leite, como o próprio nome diz, é feito à base de leite em pó, desidratado. Não tem adição de nenhum mineral ou outro composto. É um produto natural e contém açúcar, vitaminas, minerais, gorduras, proteínas e outras substâncias contidas no próprio leite”, informa a professora.

Já o composto lácteo é uma alternativa ao leite de vaca. “É um produto em pó também, mas tem a mistura de, no mínimo, 50% de leite e outras substâncias que podem ser lácteas, como o soro de leite, manteiga, creme de leite ou misturas não lácteas, como óleos vegetais e maltodextrina”, exemplifica.

Atenção ao creme de leite, o creme culinário e o creme sabor requeijão

O creme de leite é feito a base de creme de leite de vaca e leite em pó desnatado. Porém, a versão caixinha contém ingredientes como espessantes, estabilizantes de goma de xantana o que o torna mais industrializado. Nesse sentido, o creme de leite de latinha — apesar de ser um pouco mais caro —, contém menos conservantes.

Por outro lado, o creme culinário não tem toda a base de leite, mas sim, de cremes vegetais e outros componentes não lácteos (como o amido, aditivos, emulsificantes e estabilizantes) para chegar à textura e ao sabor próximos aos do creme de leite. A inclusão desses produtos torna o creme culinário em uma opção menos nutritiva.

O creme sabor requeijão fica ao lado dos requeijões tradicionais e, muitas vezes, a única informação que consta em sua embalagem é que contém amido em sua composição. Além disso, ele também pode ser definido como um creme sabor requeijão. Enquanto o requeijão tradicional é feito com creme de leite ou manteiga para deixá-lo mais cremoso.

Já o requeijão com amido tem uma base nutricional inferior. “Sem contar que costuma apresentar gordura vegetal, óleo de palma, quantidade maior de aditivos, como conservantes e espessantes para dar sabor e textura parecidos ao requeijão tradicional”, reitera.

Agora que você já entendeu a diferença entre os produtos lácteos, vai ficar muito mais fácil de identificá-los nos supermercados e comprar o produto certo para sua receita! Compartilhe em suas redes sociais para que mais pessoas saibam o que estão consumindo.

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