Chegou a hora de perder o medo de experimentar a culinária asiática
Preparar comida japonesa em casa parece um bicho de sete cabeças, não é? Mas, na verdade, existem diversas receitas que vão pouquíssimos ingredientes, são bem fáceis de serem feitas e podem levar até 30 minutos. Ah! E o melhor de tudo: algumas delas fogem do temido peixe cru.
Está duvidando? Então, conheça um pouco mais sobre a riqueza da culinária asiática e confira a seguir como preparar alguns pratos típicos japoneses.
Confira 7 receitas de comida japonesa que são fáceis de fazer
Tempurá fácil de legumes
Apesar da origem asiática, essa receita tem tudo o que nós brasileiros gostamos: legumes e fritura! Brincadeiras à parte, que tal chamar os amigos para experimentar essa deliciosa comida japonesa?
Tempo: 30min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Tempurá fácil de legumes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 litro de água gelada
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de saquê
Legumes
- 1 cebola cortada em 4
- 1 cenoura em rodelas finas
- 10 vagens inteiras
- 1 batata-doce em rodelas finas
- 1 berinjela pequena em rodelas finas
- 10 buquês de couve-flor
Modo de preparo
Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, o suco de limão, o gengibre, o alho, o saquê e reserve. No liquidificador, bata a farinha, o ovo e a água gelada. Passe os legumes nessa massa e deixe escorrer o excesso. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho reservado.
Sunomono
Essa comida japonesa é para os amantes do sabor agridoce. Fácil, rápida de fazer e longe dos peixes crus. Perfeita, não?
Tempo: 25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 pepinos japoneses
- 1 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Sementes de gergelim a gosto
Modo de preparo
Corte os pepinos em rodelas bem finas. Misture com o sal e deixe descansar por 10 minutos. O pepino irá soltar bastante água. Aperte-os para retirar a água e escorra. Misture o vinagre de arroz e o açúcar. Adicione os pepinos. Salpique o gergelim na quantidade que preferir.
Sushi de salmão
Tá preparado para tentar algo mais incrementado? Arregace as mangas e prepare essa receita tradicional japonesa de sushi de salmão!
Tempo: 1h (+1h10 de descanso)
Rendimento: 5 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Sushi de salmão
- 5 algas nori
- 2 xícaras (chá) de salmão cozido em cubos
- 8 colheres (sopa) de maionese
- Sal a gosto
- 2 pepinos japonês pequeno em tiras
- 2 xícaras (chá) de folhas de alface lisa fatiada
Arroz
- 2 xícaras (chá) de arroz para culinária japonesa
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz
Modo de preparo
Lave o arroz em água corrente o tempo necessário para que a água saia limpa. Coloque em uma panela e cubra com a água. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo alto e assim que levantar fervura, cozinhe por 1 minuto e mude para fogo baixo. Cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água secar quase por completo. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos.
Dissolva o açúcar e o sal no vinagre. Coloque o arroz em um recipiente de vidro ou madeira. Regue com o tempero e com uma espátula faça movimentos circulares de preferência abanando o arroz com um leque ou tampa de panela para que resfrie. Cubra com um pano úmido e deixe esfriar totalmente.
Estenda a alga nori sobre uma esteira própria. Espalhe o arroz com os dedos umedecidos fazendo uma camada fina de aproximadamente 0,5cm deixando 1 dedo das bordas do comprimento livres. Misture o salmão, a maionese e tempere com sal.
Espalhe sobre o arroz formando um tira. Coloque uma tira de pepino, alface e enrole com ajuda da esteira. Se necessário umedeça a borda da alga com os dedos para ajudar a colar. Corte ao meio, em seguida ao meio novamente e mais uma vez, obtendo 8 rolinhos. Coloque em um prato e sirva.
Sashimi fácil
Que tal dar uma chance pro peixe cru? Aposto que você vai se surpreender! A dica é escolher peixes de qualidade, seguir certinho o passo a passo da receita e usar o shoyu como seu grande aliado.
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Sashimi fácil
- 200g de lombo de salmão
- 200g de lombo de atum
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 4 colheres (sopa) de saquê
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1/2 dente de alho picado
- 1/2 dente de alho ralado
- Salsa crespa para decorar
Modo de preparo
Coloque o salmão e o atum no congelador por 1 hora. Para cortar o salmão, incline um pouco uma faca afiada para cortar em diagonal e corte os filés finamente. Repita a operação com o atum. Em um refratário, arrume os filés um sobre o outro, intercalando o tipo de peixe. Em uma tigela, misture o shoyu com o saquê, o gengibre e o alho e sirva com os peixes, decorados com salsa crespa.
Rolinho primavera
Tá bom, tá bom! Entendemos que o peixe cru não é sua praia. Mas essa comida japonesa que separamos para você, é impossível não gostar. Veja como prepará-la a seguir!
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Rolinho Primavera
- 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- Óleo para fritar
Recheio
- 1/2 repolho em tiras finas
- 1 cenoura ralada
- 400g de lombo suíno moído
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Molho
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o sal e a água até ficar homogêneo. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque pequenas porções da massa e frite até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até terminar a massa e reserve.
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, distribua sobre as massas e enrole como rocamboles, dobrando as pontas. Feche usando um pouco de massa crua e frite em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma panela, misture os ingredientes do molho e cozinhe, em fogo médio, até engrossar. Sirva com os rolinhos.
Arroz com porco e shiitake
O shiitake é um pequeno cogumelo nativo do leste da Ásia. Ele é um ingrediente que combina facilmente com diversas receitas, até aquelas que não são da culinária japonesa. Veja como combiná-lo com arroz e porco!
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz de porco e shitake
- 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 350g de lombo de porco moído
- 2 xícaras (chá) arroz
- 1 xícara (chá) de cogumelo seco shitake
- 4 1/2 xícaras (chá) água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola por 2 minutos. Acrescente a carne e deixe até começar a dourar. Adicione o arroz, frite um pouco, coloque o cogumelo, depois a água e o sal. Tampe a panela, diminua o fogo e deixe cozinhar até a água secar.
Yakisoba de frango
Yakisoba passa do nível “comida japonesa” para “uma das oitavas maravilhas do mundo”, de tão deliciosa que é essa receita. Ficou interessado? Veja o passo a passo a seguir.
Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Yakisoba de frango
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de gengibre em conserva picado
- 1 cebola em pétalas
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 cenoura em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente em buquês
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 xícara (chá) de molho de soja
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 pacote de macarrão tipo Lámem cozido (500g)
Modo de preparo
Tempere o frango com o tempero em pó. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure o frango, em fogo médio. Adicione o gengibre, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente os pimentões, a cenoura e refogue por mais 3 minutos.
Junte o brócolis, o champignon, regue com o óleo de gergelim e refogue por 2 minutos, mexendo. Junte o molho de soja, a água e o amido misturados, mexendo até engrossar levemente. Adicione o macarrão e misture até incorporar o molho. Sirva.
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