Ícone do site Guia da Cozinha

11 receitas com carne de porco para dias especiais

A criatividade anda em baixa por aí? Bem, para isso tem solução e ela é bem mais simples do que você está imaginando: a clássica carne de porco! Com um molho diferente ou um preparo que surpreende e foge do comum, esse tipo de ‘mistura’ pode transformar um dia qualquer em um belo evento!

Além disso, as receitas escolhidas pelo Guia da Cozinha rendem muito bem e servem a família toda. Para testar – sem erro! – confira o passo a passo de cada sugestão abaixo:

Canjica salgada com carne de porco

Receitas com carne de porco saborosas

Canjica salgada com carne de porco | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h15 (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
  2. Corte as costelinhas em pedaços e tempere com sal, esfregando bem na carne.
  3. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar a gordura.
  4. Retire o bacon e reserve.
  5. Na mesma panela, na gordura que se formou, frite as costelinhas, aos poucos, até dourar.
  6. Depois de todos os pedaços fritos, volte toda a carne para a panela.
  7. Com o fogo baixo, vá fritando e acrescentando água, aos poucos, sempre de colher em colher.
  8. Faça esse processo até a carne ficar macia.
  9. Acrescente o alho à carne e frite por 2 minutos.
  10. Em seguida, adicione a cebola e o bacon reservado.
  11. Em uma panela de pressão, em fogo baixo, cozinhe a canjica, cobrindo com água, por 30 minutos após iniciada a pressão.
  12. Retire a pressão, abra a panela e reserve.
  13. Misture a canjica cozida com a água na panela com a carne e deixe ferver por 20 minutos, em fogo baixo.
  14. Coloque em uma travessa ou cumbuca de barro, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Costelinha de porco com chutney de abacaxi

receitas com costelinha

Costelinha de porco com chutney de abacaxi | Foto: Stela Handa

Tempo:2h20 (+1h de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta.
  2. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.
  3. Coloque as costelinhas em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora.
  4. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
  5. Para o chutney, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo.
  6. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até o abacaxi começar a desmanchar e o líquido quase secar.
  7. Arrume as costelinhas em uma travessa, cubra com o chutney e sirva em seguida.

Bisteca de porco com legumes

Bisteca de porco com legumes | Foto: Alexandre Medeiros

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Tempere as bistecas com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure as bistecas e reserve.
  3. Na mesma panela, doure a linguiça no óleo e junte a cebola e o alho.
  4. Em seguida, refogue por 3 minutos e junte o tomate e o caldo de legumes.
  5. Volte as bistecas para a panela e junte o restante dos ingredientes e tampe a panela.
  6. Logo depois, deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão.
  7. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, acerte o sal, transfira para uma travessa.
  8. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Lombo de porco recheado com farofa

Lombo de porco recheado com farofa

Lombo de porco recheado com farofa | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+10 min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Farofa

Modo de preparo:

  1. Abra o lombo no sentido do comprimento com uma faca afiada formando um retângulo
  2. Tempere com sal, pimenta, o suco e o alho
  3. Derreta a margarina em uma panela e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos, em fogo médio
  4. Adicione a farinha e a azeitona e refogue por 3 minutos
  5. Desligue, tempere com sal e pimenta então deixe esfriar
  6. Coloque a farofa sobre a peça de lombo aberta enquanto enrola como rocambole
  7. Em seguida, prenda com palitos ou amarre com barbante
  8. Coloque em uma assadeira e cubra com papel-alumínio
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, retire o papel e deixe mais 20 minutos para dourar
  10. Deixe descansar por 10 minutos, retire o barbante ou palitos fatie e sirva
  11. Se desejar, sirva acompanhado de salada verde.

Costelinha de porco com creme de milho

Conheça receitas com carnes baratas para incluir no dia a dia

Costelinha de porco com creme de milho | Foto: Rodrigo Moreira

Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h40 (+2h de molho)
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Creme de milho

Modo de preparo:

  1. Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador por 2 minutos.
  2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  3. Junte o milho batido, o milho em grãos, sal, pimenta, salsa e cozinhe até engrossar, mexendo. Desligue e reserve.
  4. Tempere a costelinha com o suco, o alho, a cachaça, sal e deixe de molho por 2 horas.
  5. Transfira para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  6. Retire o papel e volte ao forno por 15 minutos ou até dourar.
  7. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde e acompanhada do creme de milho.

Carne de porco com couve e legumes

Receitas com carne de porco

Carne de porco com couve e legumes | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 35 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o lombo até dourar.
  2. Adicione a batata, a cenoura, o caldo de bacon dissolvido na água, o extrato e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja al dente.
  3. Acrescente a vagem, a abobrinha e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar.
  4. Adicione a couve, tempere com sal e misture.
  5. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Carne de porco com repolho

Carne de porco com repolho | Foto: Alexandre Medeiros

Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Tempere o pernil com o vinho, o vinagre, a pimenta, o alho, sal, pimenta e o louro.
  2. Coloque em um saco plástico e deixe descansar por 12 horas.
  3. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, coloque o pernil com todos os temperos, tampe e deixe até secar todo o líquido e dê uma coloração dourada.
  4. Destampe a panela a vá pingando água morna e virando, aos poucos, até a carne ficar totalmente macia. Retire da panela, fatie e reserve.
  5. Na mesma panela frite o bacon, na própria gordura, até ficar crocante.
  6. Escorra toda a gordura, acrescente o repolho picado e mexa por 5 minutos, tempere com sal e pimenta.
  7. Arrume o pernil fatiado em uma travessa e decore com o repolho ao redor.

Cozido de porco com abóbora

Cozido de porco com abóbora delicioso

Cozido de porco com abóbora delicioso | Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o lombo com o sal e a pimenta.
  2. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o alho até dourar levemente.
  3. Adicione a carne de porco e frite até secar o líquido e a carne dourar.
  4. Adicione 2 xícaras (chá) da água e mexa.
  5. Cozinhe por 5 minutos ou até levantar fervura. Adicione mais 2 xícaras (chá) da água e cozinhe com a panela tampada por 40 minutos.
  6. Coloque a abóbora e cozinhe por mais 20 minutos ou até amaciar.
  7. Polvilhe com a salsa e sirva.

Bolinho de joelho de porco com vinagrete

Bolinho de joelho de porco com vinagrete | Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+1h de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Vinagrete de repolho

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos.
  3. Junte o joelho de porco e refogue por 3 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e deixe esfriar.
  5. Para o vinagrete, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora.
  6. Em uma panela, misture a batata, o leite, a água, os caldos de carne e a manteiga.
  7. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura.
  8. Despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar.
  9. Sove por 10 minutos ou até a massa ficar macia e lisa.
  10. Pegue uma porção da massa nas mãos e abra com cuidado.
  11. Coloque 1 colher (sopa) de recheio e feche, modelando uma bolinha.
  12. Passe pelos ovos ligeiramente batidos com um garfo e pela farinha de rosca.
  13. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
  14. Escorra sobre papel absorvente e sirva com o vinagrete.

Carne de porco à moda chinesa

Carne de porco à moda chinesa

Carne de porco à moda chinesa | Foto: Luiz Roberto Pereira

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, doure a carne no óleo de todos os lados.
  2. Acrescente os pimentões, o abacaxi, a cebola e 1/3 de xícara (chá) de caldo de galinha que foi dissolvido na água quente.
  3. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo sempre.
  4. Misture maisena com o caldo restante.
  5. Acrescente o molho de soja, o vinagre o açúcar, sal e pimenta.
  6. Despeje na mistura de carne de porco e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar.

Lombo de porco com tutu

Lombo de porco com tutu | Foto: Stela Handa

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Tutu de feijão

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o suco, o azeite, a cebola, o alho, o alecrim, o louro, sal e pimenta.
  2. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos junto com o lombo.
  3. Feche bem e deixe descansar na geladeira por 12 horas.
  4. Retire o lombo do saco plástico e coloque em uma fôrma untada.
  5. Regue com o molho da marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  6. Retire o papel, coe o molho que se formou na fôrma e reserve.
  7. Volte o lombo ao forno alto, por 20 minutos ou até dourar.
  8. Retire, transfira para uma travessa e reserve.
  9. Em uma panela, leve ao fogo médio o molho coado reservado, acrescente a farinha e mexa até engrossar. Desligue e reserve.
  10. Para o tutu, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  11. Adicione a calabresa, a cebola e refogue por 5 minutos.
  12. Acrescente o feijão, tempere com sal, pimenta, salsinha e deixe levantar fervura.
  13.  Junte, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo até engrossar.
  14. Espalhe ao redor do lombo na travessa.
  15. Regue com o molho reservado e sirva.
Sair da versão mobile