O Natal é uma época mágica, cercada de tradições e comidas deliciosas. Para as crianças, nada se compara ao momento de abertura dos presentes que estão na árvore natalina. Por outro lado, para os mais velhos, não existe coisa melhor do que quando o relógio bate meia-noite e a ceia é servida.
Sendo a principal refeição do dia, não à toa o preparo da ceia é levado tão a sério. E, se a divisão dos pratos (o famoso “quem leva doce, quem leva salgado”) já pode ser uma dor de cabeça, decidir qual receita será feita também é um processo que demora.
Então, pensando em facilitar a experiência de quem irá contribuir com doces para este evento tão especial, o Guia da Cozinha selecionou cinco deliciosas receitas de sobremesas fáceis para o Natal. Confira abaixo!
Biscoitos decorados de Natal
Tempo: 1h10 (+1h de descanso)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
Glacê
- 2 claras
- 500g de açúcar impalpável
- 1 colher (chá) de suco de limão
- Corante alimentício nas cores desejadas a gosto
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo.
- Acrescente a amêndoa, a canela e bata rapidamente.
- Retire da batedeira e acrescente a farinha, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e que desgrude dos dedos. Se necessário, adicione mais farinha.
- Embale em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
- Retire, abra a massa com um rolo em superfície enfarinhada e corte com cortadores de motivos natalinos.
- Coloque em uma forma forrada com papel manteiga untado e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o glacê, coloque as claras e 1/3 do açúcar impalpável na batedeira por 2 minutos. Adicione o suco de limão e continue batendo, sem parar.
- Acrescente o açúcar restante, aos poucos, até que forme um creme liso, branco e opaco.
- Divida o creme em partes e tinja com as cores desejadas.
- Decore sobre os biscoitinhos e coloque em saquinhos plásticos.
- Sirva em seguida.
Torta holandesa com castanhas
Tempo: 1h (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará, caju e nozes torradas e picadas para polvilhar
- 1 pacote de biscoito tipo Calypso® (130g) para decorar
Creme
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de creme de leite gelado
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Triture o biscoito maisena no liquidificador e transfira para uma vasilha.
- Acrescente a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até obter textura de farofa.
- Despeje em uma forma de aro removível média e aperte a massa com os dedos, forrando o fundo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Retire do forno e deixe esfriar.
- Para o creme, bata a manteiga com o açúcar na batedeira por 5 minutos ou até formar um creme fofo.
- Adicione o leite condensado aos poucos e bata até ficar homogêneo. Reserve.
- Ainda na batedeira, em outra tigela, bata o creme de leite gelado por 2 minutos ou até formar picos firmes.
- Desligue a batedeira e misture delicadamente ao creme anterior.
- Despeje na forma, sobre a massa, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
- Para a cobertura, derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e junte com a manteiga e o creme de leite.
- Espalhe na forma e volte à geladeira por mais 1 hora.
- Desenforme e polvilhe com as castanhas e nozes picadas.
- Decore toda a volta da torta com o biscoito Calypso® e sirva.
Rosca de Natal
Tempo: 1h30 (+50min de descanso)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500ml de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1kg de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas para pincelar
- 1 colher (sopa) de óleo para pincelar
- Pêssegos, figos e cerejas para decorar
Recheio
- 1 litro de leite
- 500g de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de pêssegos em calda escorridos e picados
- 1 xícara (chá) de figos em calda escorridos e picados
- 1 xícara (chá) de cerejas escorridas
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, coloque o leite, o açúcar, a farinha, as gemas e mexa até cozinhar e engrossar.
- Retire do fogo, acrescente a baunilha, misture e reserve.
- Para a massa, em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e mexa até dissolver.
- Acrescente a água, o óleo, as gemas, a baunilha e misture até ficar homogêneo.
- Acrescente a farinha, aos poucos, até que ao sovar não grude nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Sove a massa por 5 minutos, divida em duas partes iguais e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5cm de espessura.
- Espalhe metade do recheio e distribua o pêssego, o figo e a cereja.
- Enrole como um rocambole, corte em fatias de 3cm e coloque uma fatia ao lado da outra em uma forma de buraco no meio grande untada e enfarinhada. Repita o procedimento com a outra parte da massa e cubra as formas com um pano.
- Deixe crescer por 15 minutos e pincele com a gema misturada com óleo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos e desenforme.
- Regue com o açúcar de confeiteiro misturado com o leite e decore com as frutas.
- Deixe esfriar e sirva.
Mousse de maracujá
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 1 clara batida em neve
Calda
- Polpa de 2 maracujás
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de maisena
Modo de preparo:
- Para fazer essa receita de mousse de maracujá, em uma panela, polvilhe a gelatina sobre o suco e deixe descansar por 5 minutos.
- Leve ao fogo baixo, em banho-maria, para dissolver, sem deixar ferver.
- Misture com o leite condensado e o creme de leite, despeje em uma tigela e misture a clara com uma colher. Leve à geladeira por 2 horas.
- Bata a polpa com metade da água no liquidificador, usando a tecla pulsar, somente para soltar as sementes.
- Despeje em uma panela, acrescente o açúcar, a maisena dissolvida na água restante e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.
- Deixe esfriar e espalhe sobre a mousse.
- Sirva.
Bolo-mousse de chocolate
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
Cobertura
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 2 claras em neve
- Cerejas em calda para decorar
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras em neve e junte o açúcar.
- Acrescente as gemas, uma a uma, e misture com uma colher.
- Acrescente a farinha peneirada, o chocolate e misture.
- Despeje em uma forma de aro removível de 22cm diâmetro untada, enfarinhada e forrada com papel manteiga e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos.
- Espere esfriar e desenforme.
- Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até que fique em ponto de chantili.
- Acrescente o chocolate derretido, as claras em neve e misture.
- Em um prato, coloque o bolo desenformado com o aro da forma ao redor dele.
- Cubra o bolo com o creme de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
- Retire o aro, decore com cerejas e sirva.