Ícone do site Guia da Cozinha

8 receitas fáceis, econômicas e rápidas com couve-flor

Para agilizar a sua refeição, invista em receitas práticas à base de couve-flor! Com a hortaliça em mãos, a primeira etapa é determinar quanto tempo você tem disponível: até 20 ou até 30 minutos? Então o Guia da Cozinha traz 8 opções de receitas rápidas com couve-flor que podem ser feitas dentro desse tempo limitado!

Além disso, planeje o que fica mais prático para você: forno ou frigideira? Seja qual for o melhor, temos uma receita irresistível para você provar. Os requisitos dessa seleção de receitas são: variedade, facilidade, economia e rapidez.

8 receitas fáceis, econômicas e rápidas com couve-flor

Carne moída com couve-flor

Receitas com couve-flor para deixar as refeições mais saborosas

Carne moída com couve-flor | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite o alho até dourar.
  2. Acrescente a cebola e frite por 2 minutos.
  3. Despeje a carne moída e refogue por 5 minutos.
  4. Acrescente o pimentão, o tomate, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos ou até secar a água.
  5. Desligue, misture cheiro-verde e transfira para um refratário médio.
  6. Cubra com a couve-flor e polvilhe com o parmesão.
  7. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  8. Sirva em seguida.

Arroz com frango, couve-flor e curry

Receitas fáceis e rápidas com couve-flor

Arroz com frango, couve-flor e curry | Foto: Stela Handa

Tempo: 25 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, e frite o peito de frango temperado com o alho, sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar e secar toda a água.
  2. Adicione a cebola, o curry, o caldo de galinha, a vagem, a couve e refogue por 3 minutos ou até os legumes amaciarem.
  3. Acrescente o arroz, o coentro, acerte o sal, se necessário, e cozinhe por mais 2 minutos.
  4. Desligue e sirva em seguida.

Fritada de couve-flor

Receitas fáceis e rápidas com couve-flor

Fritada de couve-flor | Foto: Stela Handa

Tempo: 20 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira antiaderente com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e a calabresa até dourar.
  2. Junte a couve-flor e refogue por 3 minutos.
  3. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde, refogue rapidamente e desligue.
  4. Em uma tigela, bata o parmesão, a farinha, os ovos e sal até ficar aerado.
  5. Despeje na frigideira com o refogado, sem mexer.
  6. Volte ao fogo baixo e cozinhe até firmar e dourar levemente dos dois lados.
  7. Desligue e sirva em seguida decorada como desejar.

Couve-flor gratinada com bacon

Receitas fáceis e rápidas com couve-flor

Couve-flor gratinada com bacon | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor em água e sal até ficar al dente.
  2. Escorra e deixe esfriar.
  3. Passe maionese por toda a couve-flor e coloque em um refratário untado com a manteiga.
  4. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.
  5. Polvilhe com o bacon e sirva em seguida.

Sopa cremosa de couve-flor

Sopa cremosa de couve-flor | Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Aqueça sua panela de ferro em fogo médio-alto e coloque o azeite na panela quente.
  2. Acrescente as cebolas, o alho, a cenoura e o aipo e, mexendo sempre, refogue até que as cebolas estejam transparentes, cerca de quatro minutos.
  3. Adicione a couve-flor e o caldo na panela.
  4. Misture todos os ingredientes, abaixe o fogo para médio e tampe a panela.
  5. Deixe cozinhar por 15-20 minutos, ou até a couve-flor estar macia ao espetar com um garfo.
  6. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o sal, a pimenta, a noz-moscada e as raspas de limão.
  7. Coloque o protetor de panelas no braço do mixer de mão e encaixe-o no corpo motor.
  8. Depois, ligue o aparelho e coloque o braço inteiramente dentro da sopa.
  9. Com o acessório levemente inclinado dentro da sopa, pressione o botão de velocidade variável por 2 segundos.
  10. Coloque o acessório em outra posição dentro da panela e, com o acessório levemente inclinado, pressione o botão por mais 2 segundos.
  11. Continue processando porções da sopa em intervalos de 2 segundos até que a sopa esteja cremosa e ainda haja alguns pedaços de couve-flor para dar textura. Desligue o mixer.
  12. Misture a salsa picada e sirva quente.

Dica: a sopa pode ser processada até a consistência que você desejar.

Couve-flor de frigideira

6 receitas com couve flor

Couve-flor de frigideira | Foto: Stela Handa

Tempo: 20 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por 4 minutos ou até ficar al dente. Escorra e reserve.
  2. Aqueça o azeite em uma frigideira larga, em fogo médio, e doure o alho.
  3. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
  4. Adicione o tomate, sal, pimenta e orégano.
  5. Cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até o tomate desmanchar.
  6. Misture a couve-flor, tampe e cozinhe por 3 minutos. E
  7. Espalhe o queijo, o tomate-cereja e o manjericão.
  8. Tampe e cozinhe por mais 2 minutos ou até o queijo derreter.
  9. Sirva a couve-flor de frigideira em seguida.

Salada de brócolis com couve-flor

Confira uma salada colorida e super saborosa

Salada de brócolis com couve-flor | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 20 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o brócolis, a couve-flor, a cenoura e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem al dente. Retire e deixe esfriar.
  2. Em uma tigela, misture os legumes cozidos, a ervilha, o milho, o tomate, o atum, o cheiro-verde e sal.
  3. Transfira para uma saladeira, regue com azeite e sirva em seguida.

Arroz de couve-flor fit

receitas fit para o jantar

Arroz de couve-flor | Foto: Lirian Pádua

Tempo: 20 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Corte o maço de couve-flor em floretes e coloque, em partes, no liquidificador ou processador sob o modo pulsar algumas vezes, até ficar triturado. Retire e reserve.
  2. Aqueça uma frigideira com o óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  3. Adicione a couve-flor, tempere com sal a gosto e cozinhe até ficar bem macio.
  4. Misture o cheiro-verde e sirva.
Sair da versão mobile