Ícone do site Guia da Cozinha

9 receitas com pernil para quem quer versatilidade na cozinha

A sua fome é de pratos diferentes do que costuma preparar no dia a dia? Então, vem com a gente conferir a praticidade e versatilidade das receitas com pernil e prepare algo especial! Saboroso e um verdadeiro curinga na cozinha, essa proteína pode ser um prato principal sofisticado ou um lanche diferente para qualquer momento. 

Seja um escondidinho para reaproveitar as sobras da geladeira ou um sanduíche para um lanchinho no fim do dia, você vai amar descobrir novas possibilidades! Veja 9 receitas com pernil e se aventure na cozinha, com certeza um desses pratos vai brilhar hoje na sua casa. Confira as melhores receitas e se surpreenda!

Arroz de pernil

Arroz de pernil

Arroz de pernil – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Tempere o pernil com sal e pimenta.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure os cubos de pernil, junte o bacon e frite até dourar.
  3. Junte a cebola, o alho e o repolho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte o arroz e o cubo de caldo de galinha dissolvido na água.
  5. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada até o arroz amaciar.
  6. Sirva em seguida.

Sanduíche de pernil

Sanduíche e pernil

Sanduíche de pernil – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, e refogue a cebola e os pimentões por 3 minutos.
  2. Adicione o tomate, o pernil, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
  3. Abra os pães ao meio e divida o pernil refogado entre eles, coloque uma porção de queijo em cada um e sirva em seguida.

Escondidinho de mandioca com pernil

Escondidinho de mandioca com pernil

Escondidinho de mandioca com pernil – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Purê

Modo de preparo:

  1. Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com todos os ingredientes, mexendo até encorpar e homogeneizar. Reserve.
  2. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  3. Adicione o pernil, o tomate e refogue por 3 minutos.
  4. Adicione o extrato, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 2 minutos.
  5. Desligue e espalhe em um refratário médio.
  6. Cubra com o purê, polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  7. Retire e sirva em seguida.

Torta de pernil de liquidificador

Torta de pernil de liquidificador

Torta de pernil de liquidificador – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
  2. Adicione o pernil, a cenoura, o tomate, a azeitona, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 5 minutos.
  3. Desligue e reserve.
  4. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até ficar homogêneo.
  5. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o amido, o fermento e misture com uma colher.
  6. Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada.
  7. Distribua o recheio já frio sobre a massa e cubra com a massa restante.
  8. Com ajuda de um garfo, faça movimentos de vaivém sobre a massa para que o recheio fique levemente misturado.
  9. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

Fricassé de pernil com creme de milho

Fricassé de pernil com creme de milho

Fricassé de pernil com creme de milho – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Creme de milho

Modo de preparo:

  1. Para o creme de milho, bata metade do milho, o leite e a maisena no liquidificador. Reserve.
  2. Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue o restante do milho por 2 minutos.
  3. Adicione o milho batido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente. Desligue e reserve.
  4. Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Adicione o pernil, o tomate, a azeitona, sal, cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos.
  6. Transfira para um refratário untado e cubra com o creme de milho.
  7. Espalhe o requeijão por cima, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  8. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com batata-palha e decorado com folhas de salsa.

Torta gratinada de pernil

Torta gratinada de pernil

Torta gratinada de pernil – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos.
  2. Adicione o pernil, a cenoura, o tomate, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
  3. Deixe esfriar.
  4. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o creme de leite, o óleo e o sal até homogeneizar.
  5. Transfira pra uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher.
  6. Despeje a massa em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada, distribua o recheio sobre a massa e polvilhe com a muçarela.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
  8. Deixe amornar, desenforme, cubra com o Catupiry®, fazendo fios de forma decorativa, e sirva em seguida.

Minicuscuz de pernil

Minicuscuz de pernil

Minicuscuz de pernil – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Junte o tomate, o caldo de galinha, o pimentão, o milho e refogue por 3 minutos.
  3. Junte o pernil, a ervilha, a azeitona e refogue por 2 minutos.
  4. Junte a água, sal, pimenta, salsa e deixe levantar fervura.
  5. Junte a farinha, de uma só vez, mexendo até formar uma massa homogênea.
  6. Desligue e divida entre forminhas de cupcake untadas e decoradas com ovos, pimenta e salsa, apertando com uma colher.
  7. Leve à geladeira por 1 hora, desenforme e sirva.

Bolinho de arroz com pernil

Bolinho de arroz com pernil

Bolinho de arroz com pernil – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 bolinhos
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o arroz, a cebola, o alho, o cheiro-verde, o pernil, o leite, o ovo, o fermento, sal, pimenta e a farinha de trigo.
  2. Com as mãos, modele os bolinhos, passe pela farinha de rosca e espete em uma das extremidades 1 tira de queijo, deixando uma parte para fora.
  3. Frite em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Panqueca caipira com recheio de pernil

Panqueca caipira com recheio de pernil

Panqueca caipira com recheio de pernil – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

Molho

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ingredientes da massa até homogeneizar e leve à geladeira por 30 minutos.
  2. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola por 2 minutos.
  3. Junte o pernil, a pimenta, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
  4. Desligue, misture o queijo e reserve.
  5. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar.
  6. Adicione o tomate, açúcar, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  7. Aqueça uma frigideira untada em fogo médio e despeje 1/2 concha da massa, girando para espalhar.
  8. Deixe dourar dos dois lados.
  9. Retire e repita o procedimento com a massa restante.
  10. Espalhe o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e disponha em um refratário.
  11. Cubra com o molho e polvilhe com muçarela.
  12. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para derreter. Sirva.
Sair da versão mobile