Ícone do site Guia da Cozinha

Pratos gratinados deliciosos para provar o quanto antes

Gratinar um prato é uma das técnicas mais antigas e deliciosas da cozinha. Normalmente, usa-se queijo, ovo, pão ou manteiga para gratinar uma receita, que é levada ao forno. Com um passo simples, qualquer receita ganha um toque especial com um gratinado. Que tal tirar a prova? O Guia da Cozinha separou 8 receitas práticas e saborosas de pratos gratinados para você provar. É um prato mais delicioso que o outro, confira! 

 

Gratinados fáceis e saborosos para provar durante a semana

 

Estrogonofe gratinado

Estrogonofe gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne por 3 minutos. Adicione a cebola e refogue por 2 minutos. Junte o molho de tomate, a mostarda, a água, sal e pimenta. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo baixo, adicione o champignon, o creme de leite e misture. Desligue e transfira para uma travessa. Cubra com o Catupiry®, a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

 

Arroz de forno gratinado com legumes

Arroz de forno com legumes gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve. Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado. Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

 

Frango gratinado com creme de ricota

Frango gratinado com creme de ricota

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

Modo de preparo

No liquidificador, bata a ricota, o leite, o caldo de legumes, a maisena, sal e noz-moscada por 2 minutos. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Tempere o frango com sal e noz-moscada, e frite em uma panela com o azeite, em fogo alto, por 5 minutos. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde e frite até dourar. Transfira para um refratário médio, cubra com o molho de ricota e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.

 

Gratinado de batata e macarrão

Gratinado de batata e macarrão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente por 4 minutos. Adicione a batata e cozinhe mais 2 minutos. Escorra e transfira para um refratário. Em uma tigela, misture o leite, o creme de leite, a muçarela, a cebola, sal, pimenta, noz-moscada e despeje sobre a massa. Misture o parmesão, a farinha de rosca e polvilhe sobre o macarrão. Espalhe o presunto e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Polvilhe com a salsa.

 

Gratinado de peixe com brócolis

Gratinado de peixe com brócolis

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

Molho branco

Purê

Modo de preparo

Para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada, despeje o creme de leite e misture até ficar uniforme. Desligue o fogo e reserve. Para o purê, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Desligue e reserve. Em uma tigela, tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e frite as postas até dourarem. Retire e reserve. Em um refratário grande, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o peixe e uma camada com o brócolis picado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

 

Fricassê gratinado

Fricassê gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, o champignon, o palmito e cozinhe por 5 minutos. Acrescente sal, pimenta, o tomate e a farinha, mexendo por 2 minutos. Misture o creme de leite e cozinhe até engrossar. Retire, misture cheiro-verde e despeje em um refratário médio. Cubra com a muçarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Decore com batata palha e sirva em seguida.

 

Capeletti gratinado

Capeletti gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

Modo de preparo

Cozinhe o capeletti de acordo com as instruções da embalagem até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e o molho de tomate, em fogo médio, e cozinhe por 5 minutos, mexendo algumas vezes. Adicione o creme de leite, tempere com sal e misture. Coloque o capeletti cozido em um refratário médio, despeje o molho por cima e cubra com a muçarela e colheradas de Catupiry®. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

 

Macarrão à carbonara gratinado

Macarrão à carbonara gratinado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente e escorra. Enquanto isso, em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio, mexendo até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Misture o macarrão, o bacon, o creme de leite batido com as gemas, sal, pimenta e noz-moscada. Mexa e despeje em um refratário médio. Polvilhe com o queijo e a farinha e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.

Sair da versão mobile