A nossa relação com a comida deve ir muito além da sobrevivência. Comer é, também, sinônimo de colecionar memórias, carinhos e preferências. Afinal, todo mundo cria conexões entre suas receitas favoritas e há dias que valem relembrar, como “o dia que rimos muito depois de tomar aquele drink” ou “quando reunimos a família toda para comer lasanha!” Esse deve ser o lema nesse jantar no Dia dos Namorados!
Jantar no Dia dos Namorados: cardápio completo para apaixonar
Bruschetta caprese como tira gosto
Tempo: 20 min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho
- 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura
- Azeite para untar
- 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino picada
- 1 e 1/2 xícara de queijo muçarela de búfala ralado
Pasta de azeitona preta
- 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
- Para a pasta de azeitonas bata em um processador ou liquidificador na tecla pulsar os ingredientes e reserve.
- Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão.
- Arrume-as em uma assadeira untada com azeite.
- Divida a pasta de azeitona entre as fatias.
- Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite.
- Divida a mistura entre as fatias de pão.
- Polvilhe a muçarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente.
- Sirva em seguida.
Salmão ao creme de brócolis é uma opção de prato principal
Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 filé de salmão de 1kg cortado em 4 partes
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Creme
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado cozido
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o creme, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente.
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Acrescente o brócolis, tempere com sal, pimenta e misture.
- Acrescente o creme de leite, mexa, desligue o fogo e reserve.
- Tempere o salmão com sal e pimenta e frite 2 pedaços de cada vez em uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga.
- Coloque em uma travessa e sirva com o creme e, se desejar, com arroz.
Como opção vegetariana, a torta de ratatouille
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 gema
- Manteiga para untar
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 abobrinha italiana em tiras finas
- 1 berinjela em tiras finas
- 1 cenoura em tiras finas
- Sal a gosto
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 2 tomates sem semente em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma frigideira grande em fogo médio com 4 colheres (sopa) do azeite, adicione a abobrinha, a berinjela e a cenoura temperados com sal e refogue por 5 minutos.
- Misture a salsa, retire e reserve.
- Volte a frigideira ao fogo com o restante do azeite, adicione os pimentões, o tomate e a cebola temperados com sal e refogue por 3 minutos.
- Junte com os legumes reservados e reserve.
- Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o sal, a água e a gema misturando com a mão até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água.
- Abra a massa com auxílio de um rolo, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 24 cm de diâmetro untada com a massa.
- Espalhe o recheio sobre a massa e por cima do recheio espalhe a azeitona e o parmesão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e gratinar.
- Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Negroni é o drink de escolhido!
Tempo: 1 min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 50 ml de gin
- 1/2 rodela de laranja
- 50 ml de Campari
- 50 ml de vermute tinto
Modo de preparo:
- Em um copo baixo, coloque todos os ingredientes e complete com gelo.
- Em seguida, mexa até ficar bem frio e sirva.
Tiramisù fácil para fechar a noite
Tempo: 20 min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 claras
- 4 gemas
- 1/2 xícara (chá) + 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 2 copos de requeijão (400g)
- 1 xícara (chá) de café coado forte sem açúcar
- 2 colheres (sopa) de licor de cacau
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve, acrescente as gemas, uma a uma, e 1/2 xícara (chá) do açúcar aos poucos, até ficar branco.
- Desligue a batedeira e adicione delicadamente as claras e o requeijão.
- Misture o café com o licor e o açúcar restante, umedeça os biscoitos e coloque no fundo de taças individuais.
- Cubra com o creme e com o chantilly.
- Polvilhe com chocolate em pó e leve à geladeira por 3 horas.